2015年07月11日
今日のお酒は、上喜元 純米吟醸 亀の尾
![写真 2](http://art53.photozou.jp/pub/288/2288288/photo/224989147.v1436448517.jpg)
写真 2 posted by (C)しゅう916
今日のお酒は、上喜元 純米吟醸 亀の尾
山形県のお酒です。
![]() |
![](https://www17.a8.net/0.gif?a8mat=2BLKDK+61WOYI+2HOM+BWGDT)
普通は「上喜元」なのだが、ラベルは「上亀元」(いづれも「じょうきげん」)となっています。
HPはないのかな。
検索してみると紹介のページはあるけど、蔵本のページはありません。
http://www.kigawaya.com/sake/jyouki/
種類がすごい、初心者には迷ってしまいます。
種類が多いのは選択できるんですが、初心者にはなにを選んでいいか分からずやや不親切。
そこが日本酒の敷居の高さの一因なのかもしれません。
ワイン、焼酎ならここまで細分化されていません。
![写真 1](http://art45.photozou.jp/pub/288/2288288/photo/224988998.v1436448260.jpg)
写真 1 posted by (C)しゅう916
さて、今回は鰹のたたきサラダといっしょに。
「庄内産亀の尾で醸した純米吟醸酒
喉越し爽やかな逸品」
まさにそんな感じ。
ややきついかな。
いっぺんに呑んでしまうという感じではなく、少しづつ食中酒として楽しんでいこうかな〜
![kameki.jpg](/wesake/file/kameki-thumbnail2.jpg)
乾杯!!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3911195
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック