●抗酸化作用とは
抗酸化作用とは、酸化を防ぐ作用のことを指します。
体内で生成されるフリーラジカル(活性酸素など)は健康な細胞を酸化します。
細胞の酸化により組織は損傷を引き起こすことがあります。
抗酸化物質はこれらのフリーラジカルを中和または除去します。
こうすることで、細胞の酸化を防ぎます。
●活性酸素(ラジカル酸素)とは
ラジカル酸素、または活性酸素とは、電子を奪う性質を持つ酸素の分子や原子のことを指します。
これらは体内のさまざまな化学反応の結果として生じることがあります。
過剰に存在すると
・細胞の損傷や老化
・疾病のリスクの増加
を起こすことが知られています。
●ラジカル酸素が体内で発生するのは何故
体内でのエネルギー産生過程や外部からの要因
・紫外線
・化学物質
・ストレス
・タバコの煙など
より活性酸素が生成されます。
特に、細胞でのエネルギーを産生する過程である「ミトコンドリアの呼吸鎖」で、
酸素が完全に還元されないことから一部が活性酸素として生成されます。
●ラジカル酸素を減少させるためには?
抗酸化物質を多く含む食品や飲料品の摂取は健康維持に有効です。
ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、ポリフェノールなど、多くの抗酸化物質が存在します。
これらを豊富に含む食品は、果物や野菜、緑茶、紅茶、ワイン、カカオなどです。
ただし、必要以上に大量摂取することは推奨されません。
バランスの良い食事として、多様な食品を摂ることが重要です。
pH値がアルカリ性を示すアルカリイオン水の抗酸化効果については
現在でも明確な科学的証拠は限定的です。
一方、水素水には水素が溶け込んでおり、
水素が強力な抗酸化物質として働くとされています。
研究によれば、水素は活性酸素を中和する能力があると言われています。
しかし、日常生活における摂取量や効果については、まだ確立されていません。
●この事から
体内にラジカル酸素が増加してきたら
老化や病気になりやすいなど、あまり喜ばしくないことになりますね。
それはいやですからラジカル酸素を撲滅するために
抗酸化作用を持つものを接収した方が良さそうです
ただ、やみくもに水素水を飲めばいいとか
アルカリイオン水を飲めばいいと言う事ではありません
人はパンのみで生きるのではないって言葉がありましたが
アルカリイオン水だけで抗酸化作用を得る、ラジカル酸素を減少させる
そんなわけではないんですよね。
ちきんとバランスの良い食事をして
それを支えるために、アルカリイオン水や水素水を
飲む
のが良さそうですね
皆さん、健康へ近づきましょう!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image