今、人気の”家系ラーメン”に欠かせない【鶏油(チーユ)】という油は不足。一部の店が休業する事態となっています。 この鶏油不足は私たちの食卓にも影響しそうです。 背景を取材しました。
家系ラーメン「油多めお断り」
太麺に濃厚な豚骨醤油スープが絡みつく家系ラーメン。しかし今この家系ラーメンになくてはならない油が異常
事態です。 【武蔵家龍】ツイッターから「鶏油不足のため、いろいろと試行錯誤を繰り返していますが、
油多め、脂長大目をお断りする場合があります。
「どんとこい家」ツイッターから「鶏油にないラーメンをお出しすることが出来ませんので休業します。残念
です。ごめんなさい」など、、、。
家系ラーメンの注文でこの光景を見かけます。
客の注文|「麺」硬め「味」普通「油」普通で
「麺」硬め「味」濃いめ「油」多めで
「麺」硬め 味 普通 油 超多め
鶏油は鶏の脂身を加熱すると出てくる油で黄金色のきれいな油ですが、香りが強くくどくないのが特徴です。
豚骨の強い味にも負けない鶏の香りで、旨味が広がるため家系ラーメンに欠かせない調味料なのです。
しかし、3月頃から材料がある脂身の仕入れが困難になったといいます。
詳しくお知りたい方は下記をチェックしてご覧になってください。
https://news.yahoo.co.jp/articles/39a24cca1b75212dde5ecce9318c45db5cca9b36
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