2019年08月04日
コラーゲンゼリー魚皮由来のフィッシュコラーゲン選びで差をつける
コラーゲンを多く含む食品は何?
サーモンコラーゲンゼリーなど、コラーゲンをたくさん摂取できる食品を食べると、
次の日、肌がプルプルになるのだとか。
加齢とともに減少していくコラーゲンを補給するには、スキンケアももちろん大切ですが、食品からの摂取も重要です。
では、コラーゲンを含む食品にはどのようなものがあるのでしょうか?
コラーゲンを多く含む食品
コラーゲンは動物性食品と海洋性食品に含まれています。
特に、肉や魚の骨や内臓などは豊富だと言われています。
肉類であれば、手羽先や牛タン、スペアリブ、レバー、軟骨、砂肝、牛すね肉など、
魚介類であれば、ウナギやフカヒレ、カレイ、シシャモ、アジ、イワシ、エビ、イカ、
タコ、ナマコ、アナゴ、アンコウなどに多いと言われています。
効率的かつ、おいしく摂れるとされているのがコラーゲン鍋です。
鶏やフカヒレ、アンコウなど、コラーゲンが豊富な食品をじっくりと煮込んで、
それらのコラーゲンが溶け出したスープを使って作る鍋です。
コラーゲンが豊富な食材を選んで鍋にするだけでもいいのですが、コラーゲンボールを入れると、よりしっかりと摂取することができます。
コラーゲンボールは、豚足や牛スジなどの動物性食品や、カレイやウナギなどの海洋性の食品から、
コラーゲンを抽出して固めたものです。
料理に入れて熱で溶かすだけなので、手軽に摂ることが可能です。
コラーゲンを効果的に摂取する方法
コラーゲンは単体で摂っても充分に効果が得られないと言われています。効果を得るには、
アミノ酸の一種であるプロリンや、脂溶性ビタミンのレチノール、ビタミンCなどと
一緒に摂ることが重要だそうです。
ビタミンCが豊富な野菜、さらに亜鉛を多く含むカニや牡蠣、
鉄分を多く含むアサリなどと一緒に鍋にすると、充分に効果を得ることができます。
食べ物で肌がキレイになる?
コラーゲンを豊富に含むフカヒレやアンコウを食べると、
体内でコラーゲンの数が増えるのでしょうか?
実は、食品だけでコラーゲンを増やすのは難しいと言われています。
食べ物から摂取したコラーゲンが、そのまま美肌のために必要な栄養になるわけではありません。
食べ物から摂取したコラーゲンは、消化される過程でアミノ酸に変化して吸収されます。
一度アミノ酸になったものが、コラーゲンとして働くことはできないのです。
より効果的に補給したいなら、サプリメントで摂取するのもよいでしょう。
ファンケルには、30代半ばをピークに減少していく皮膚中のコラーゲン量に注目した
「レッドホースウェルネス株式会社」があります。
紫外線によって劣化してしまう肌のコラーゲン量を、
リンゴに含まれるポリフェノールを摂ることで守り、
効率よく吸収される最小単位のコラーゲンによって、新しいコラーゲンをしっかり生み出します。
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9036432
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。