2019年08月08日
なかなか手に入らないコラーゲンゼリー『鮭』由来のフィッシュコラーゲン選び
老化の原因にはコラーゲンとタンパク質が関係している!?
コラーゲンはタンパク質としても働きます。
老化の原因の一つと考えられる「糖化」にも、コラーゲンとタンパク質が大きく関係しています。
糖化を進行させないための対処法について紹介しましょう。
タンパク質の働きをするコラーゲン
タンパク質の一種であるコラーゲンは、皮膚や骨、血管、内臓などいたるところに存在し、
体を構成しているものです。
【サーモンコラーゲンゼリー】
体を作るタンパク質の1/3はこのコラーゲンですが、
体内にあるときはどのような働きをするのでしょうか?
コラーゲンには主にI型、II型、III型、IV型、V型という種類があり、
それぞれ異なる働きがあります。
・I型コラーゲン
体内に多く存在し、骨や皮膚の形成、弾力を保持します。
・II型コラーゲン
関節や軟骨に存在するもので、角膜や硝子体の成分となります。
・III型コラーゲン
臓器に含まれるもので、組織の柔軟性を高める働きをします。
・IV型コラーゲン
基底膜に存在し、皮膚の表皮と真皮をつなぐ役割を担います。
・V型コラーゲン
血管や胎盤、平滑筋に主に含まれています。
コラーゲンが危ない! タンパク質を老化させる「糖化」とは?
「糖化」とは、糖分がタンパク質と結合し、
糖化物質を作ることで肌の老化を進行させることを差します。
糖化したタンパク質は茶色く、硬くなり、老化を進めさまざまな病気を悪化させると言われています。
コラーゲンなどのタンパク質は寿命が長く、長時間蓄積されるため、ダメージを受けやすいのです。
コラーゲンが糖化すると、肌がくすみ、たるみやすくなり、新陳代謝を低下させ、
乾燥やシミ、シワの原因にもなると考えられています。
コラーゲンを減らさないタンパク質の摂り方
コラーゲンを減らさないためには、良質のタンパク質を摂取することが必要です。
良質のタンパク質とは、必須アミノ酸がバランスよく含まれているものを指します。
肉類や魚類、卵、乳製品などの動物性タンパク質がそれに該当し、
美肌作りのためにも日常的に摂りたい食品です。
しかし、動物性タンパク質は脂質も多いので、
肉類、魚類などのバランスを考えて摂ることが大切です。
朝は魚、昼は肉、夜はカロリーの少ない魚や肉、卵などを摂るといったように、
1日の中でもバランスの取れた食事をするようにしましょう。
また、低カロリーで良質なタンパク質を摂取できる大豆や大豆製品も、
毎日摂るとよいかもしれません。
レッドホースウェルネス株式会社は、
サーモンコラーゲンゼリータンパク質のサプリメント。
味のクセがなく、飲みやすく加工しているので、
そのままでも、飲み物に入れてもおいしく摂取できます。
詳しくはこちら
北海道産天然サケコラーゲン100%
【サーモンコラーゲンゼリー】
メイク・コスメランキング
タグ:コラーゲン wiki コラーゲン 若返り コラーゲン 若いうちから コラーゲン を 増やす 成分 コラーゲン 若返る コラーゲン ワーファリン 相互作用 コラーゲン ワハハ本舗 コラーゲン を多く含む食品 コラーゲン を 作る 食べ物 フィッシュコラーゲン アレルギー フィッシュコラーゲン アマゾン フィッシュコラーゲン アイハーブ フィッシュコラーゲン アミノ酸 b フィッシュコラーゲン 豚コラーゲン フィッシュコラーゲン 豚 フィッシュコラーゲン 美肌 d フィッシュコラーゲン ドリンク フィッシュコラーゲン dhc フィッシュコラーゲン 動物性 e フィッシュコラーゲン 液体 フィッシュコラーゲン 英語 フィッシュコラーゲン 英語で フィッシュコラーゲン 英名 フィッシュコラーゲン 選び方 エミテイジ フィッシュコラーゲン タクリ カナヤマ ウツメクソ アメノハニヤス ミツハノメ オキツ フトマリ イハクスユ マリ アマナ クニヌシ ワレ ムスビ イホ クニツ マリ ヤヘモコロ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9052340
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック