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2019年08月15日
まるごと自分の美しさは自分にすべてコスメポイント
一体どんな味なの?
まず味なんですが、結構酸っぱいですね。
あと小さなツブツブが入っています。
アロニア味(別名 チョークベリー)です。
酸っぱいのが苦手な方とか、ベリー系の味が苦手な方には厳しいかと。
私は大丈夫でした!
最初は常温で食べたのですが、冷蔵庫で冷やして食べるとさらに美味しいですよ!
サーモンの味がするのではないかと最初はドキドキしましたが、全然そんなことはない
1包でフカヒレ約1枚分のコラーゲンです。
1本で3000mgのサーモンコラーゲンを摂取できます。
1日わずか約33円で、1包でフカヒレ約1枚分のコラーゲンを摂取できちゃいますよ。
カロリーもたったの20kcalなんです!
どうしてコラーゲンを摂取しないといけないのでしょうか?
25歳を過ぎると体内で生成されるコラーゲンが減っていきます。
コラーゲンは1日に2000mg消費されているので、毎日食べることが大切です。
魚由来のコラーゲンでもメーカーごとに表記もバラバラで、
何の魚なのかがわかりにくいのが現状なんです。
ササーモンコラーゲンゼリーは、天然の北海道産サケの皮から抽出した良質な
コラーゲンのみを3000mg配合!
そして、北海道産サケ由来の、保湿・保水で有名なヒアルロン酸も配合しています。
鮭の皮から抽出された、世界初の伸縮性サーモンコラーゲンです。
携帯にも便利なスティックタイプの個包装
ゼリーになっているのでどこでも食べやすいですし、
ポーチに入れるのにもいい大きさです。
オシャレなパッケージも女子力高いですね。
これは同窓会の前とか、デート、勝負時などの前に食べたら良さそう!
味も美味しいので続けやすいです。
定期お試しコース
定期お試しコースはいつでもストップ可能です。
見た目年齢は身体の様々なところにあらわれます。
美容や健康に悩んでいる方はコラーゲンを効率よく補給して、継続的に摂取してみてくださいね。
まずはお試しからどうぞ!
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美人の自分の美しさは自分にすべてコスメポイント
1日3000mgで若々しさキープ
30歳代を過ぎて更年期になり、肌の衰えや記憶力の低下・生活習慣などの悩みが出てきていませんか?
女性ホルモン「エストロゲン」は、肌の弾力を保つコラーゲンや水分量を増やす働きがあり肌の若さを保っていますが、更年期に入るとエストロゲンが急激に減少し肌トラブルが生じやすくなります。
肌のシワ・たるみは、エストロゲンの減少に伴って肌のハリを保つコラーゲンやエラスチンの変性による機能低下(弾力性と量が失われること)で生じます。
消費したコラーゲンはサーモンゼリーで補給
今回ご紹介する北海道産天然サケコラーゲン100%【サーモンコラーゲンゼリー】は、
北海道産サケの皮から抽出した良質なコラーゲンが3,000mgも配合されています。
また、サケコラーゲンの方が豚由来のコラーゲンよりも、
体内での吸収量が1.7倍あると言われてますので、「美容に対して内側からも
アプローチしたい方」「いつまでもキレイでいたい方」、「シワ」「たるみ」「ハリ」
など更年期の肌トラブルでお悩みの方におすすめです。
コラーゲンは、身体のほとんどの部分に含まれている成分です。
健康・美容・肌状態など人間が生きていくために必要不可欠で、1日に2,000mgも消費されていると言われています。
美容や健康にお悩みの方は、コラーゲンを効率よく補給して継続的に摂取する必要があります。
サーモンコラーゲンゼリーの原材料(抜粋)
コラーゲンペプチド(サケ由来)
コラーゲンペプチドとは、コラーゲンの分子量を小さくし吸収性を高めた、
消化・吸収しやすいタンパク質のことです。
天然の北海道産サケの皮から抽出した良質なコラーゲンを低分子化することで体内での吸収効率を高め、あらゆる部分での潤いを手助けします。
また、サケ由来のコラーゲンは、アレルギー性が少なく安全性が高い天然素材です。
ヒアルロン酸(サケ由来)
肌の保湿や保水に北海道産サケ由来のヒアルロン酸です。
ヒアルロン酸は、皮膚や関節に多く含まれている成分で、非常に優れた保水能力を持っています。
お肌のハリや潤いを保つために重要な成分です。
アロニア
「チョークベリー」「チョコベリー」などと呼ばれています。
果実にはポリフェノールやアントシアニン、カロテン、食物繊維等が多く含まれることから、近年健康食品として注目を集めています。
ポリフェノールがブルーベリーの約2倍、栄養価の非常に高い果実です。
原料や産地、食品としての安全性
【サーモンコラーゲンゼリー】は北海道産天然の鮭の皮から抽出したコラーゲンのみを使用しており、健康補助食品GMP認定※1を受けた医薬品なども製造している国内の工場で製造していますので、安心してお召し上がりいただけます。
※1 公益財団法人 日本健康・栄養食品協会HP「GMP」http://www.jhnfa.org/gmp-0.html
コラーゲン補給を毎日の習慣に!
サーモンコラーゲンゼリーに魚の臭みはありません。ハスカップやブルーベリー・カシスなどのような、紫色のフルーツの甘酸っぱい味が口の中に広がります。
弾力性がなく柔らかい寒天のような食感です。
スティックタイプの個包装だから一日1包いつでもどこでも手軽に食べられます。
仕事や移動の合間に小腹が空いたら【サーモンコラーゲンゼリー】をおやつ代わりにしてコラーゲンを補給してみてはいかがでしょうか?1包20kcalです。
定期コースで若々しい見た目年齢をキープ
≪初回限定≫980円で天然北海道サケコラーゲンできれいを実感は、15g×30包入り・通常価格6,200円(税込)です。
しかし定期コースなら、かなりお得にお試しでがきます。
初回は84%OFFの980円(税込)、2回目以降は30%OFFの4,340円(税込)、送料は無料です。
定期コースは、いつでもストップが可能なので安心です。
さらに今だけ、2回目のお届け時に2,000円相当のサーモンコラーゲンドリンクがプレゼントで付いてきます。
ドリンクタイプは即効性があるので嬉しいですね。
期間・数量限定なのでサーモンコラーゲンドリンクを試したい方はお早めにどうぞ!
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過剰摂取はやめましょう。
あるのでお肌のハリや光沢にお不満の方にも推奨です。
コラーゲンの選び方
コストを抑えたい方は動物性コラーゲン、
安全性を優先したい方は海洋性コラーゲンがおすすめです。
動物性コラーゲンは、豚や牛が原料のコラーゲンのことを言います。
豚は動物の中でも人に近い構造のアミノ酸を持っていることから
最近では豚が原料の商品が増えてきています。
豚は、皮膚に摂り込んでもなじみやすい特徴があります。
動物性コラーゲンのメリットは、熱に非常に強く、
耐熱性に優れているので加工しやすく比較的安い価格で購入することができます。
できる限りコストを抑えたい方は動物性コラーゲン商品がおすすめです。
安全性を優先したい方は海洋性コラーゲンがおすすめです。
海洋性コラーゲンは、魚を原料にしたコラーゲンの事を言います。
海水魚や深海魚や淡水魚など多彩な魚が原料となり、感染症の気がかりがなく、安心性が高いです。
コラーゲン変性の温度が低いため、ボディーに採りいれた時に吸収されやすい良いところがあります。
さらに、低温でも品質を保ちやすく、低カロリーです。ただし、動物性コラーゲンよりも必要経費がかかり、アイテムによっては、
魚特有の匂いを感じるケースもあります。
低分子コラーゲンは、コラーゲンの分子量を人工的に1万個以下まで細かくした物です。
コラーゲンペプチドとも呼ばれ、低分子化されたコラーゲンは身体の中で分解する時間がかからず、
すぐに腸壁から吸収されるので吸収率と吸収スピードが高いです。
即効性がある物をお探しの方におすすめです。
しかし、速乾性がある分、人工的に低分子化する過程で免疫力を上げる効果がありません。
低分子コラーゲンはその分子量の細かさから、
肌の角質層への浸透効果も高く化粧品などによく使用されています。
高分子コラーゲンは、人工的に分解していないコラーゲンです。
アミノ酸本来のらせん構造が分断されていないので、コラーゲン本来の働きを示します。
免疫力を向上させる効果もあります。
高分子コラーゲンは、じっくりと身体に吸収されるので、
体内にとどまる時間が長いので効果も持続します。
体内に高分子コラーゲンが入ると、異種のタンパク質が入ったと免疫システムが認識し、
活性化するので免疫力が高まり、コラーゲン生成量が増えます。
より効果を高めたい方におすすめです。
北海道産天然サケコラーゲン100%【サーモンコラーゲンゼリー】
サーモンコラーゲンゼリーロチコミ
30代 女性5
飲み始めて2週間ほどですが、さっそく以前よりしっとりしてきました!
ゼリーですごく食べすいので続けやすいです。
まだサーモンゼリーを始めなのでこれからが楽しみです。
りりぃさん 20代 女性5
40代 女性4
にこさん 20代 女性5
毎日の習慣になるぐらい続けやすいです。
実感できるかはこれから期待して、これからも続けていきたいと思います。
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コラーゲンの種類
●動物性(豚由来、鳥由来)コラーゲン
牛や豚、鶏などの動物性コラーゲンが主流でした。
狂牛病などの問題から、安全性に懸念が生じていました。
また、骨や皮を原料とするため、カルシウムや脂質の混入が考えられ、
それを取り除くのが厳しい状態です。
消化吸収の面でも効率を考えますと、セレクトは様々です。
●海洋性(魚由来)コラーゲン
魚と一口に言っても養殖ものから天然、または淡水魚から海水魚、深海魚まで幅広く使われています。
動物性コラーゲンの分子量は30万〜40万と大きいのに比べ、
海洋性コラーゲンの分子量は10万程度と小さく、肌への浸透度合いも深いと考えられます。
●植物性コラーゲン
コラーゲンは動物独特の成分です。
本来、植物にはコラーゲンは存在しなく、
植物性コラーゲンとはあくまでもコラーゲンに近い働きをもった植物成分であるというだけです。
植物性コラーゲンは、植物の細胞壁に存在する糖タンパク質なのです。
コラーゲンの「T型」「U型」とは?
●「T型」
人体に含まれるタンパク質のうち、約1/3が「T型」です。
体のいろんな部分に多く存在しています。みずみずしい肌やしなやかな血管、
しっかりとした骨など、それぞれの組織や器官をきちんと働かせるためにあります。
●「U型」
「U型」は軟骨を形成するのに大切なコラーゲンです。
年齢を経ると減少していき、軟骨がすり減った結果、いろんな症状があらわれたりします。
「U型」のコラーゲンを構成するアミノ酸には、水分が多く含まれていることがわかっています。
以前 『お話の散歩道』の肌ケアをテーマに 初めての方に・・・を書いてます。
コラーゲンの種類
●動物性(豚由来、鳥由来)コラーゲン
牛や豚、鶏などの動物性コラーゲンが主流でした。
狂牛病などの問題から、安全性に懸念が生じていました。
また、骨や皮を原料とするため、カルシウムや脂質の混入が考えられ、
それを取り除くのが厳しい状態です。
消化吸収の面でも効率を考えますと、セレクトは様々です。
●海洋性(魚由来)コラーゲン
魚と一口に言っても養殖ものから天然、
または淡水魚から海水魚、深海魚まで幅広く使われています。
動物性コラーゲンの分子量は30万〜40万と大きいのに比べ、
海洋性コラーゲンの分子量は10万程度と小さく、肌への浸透度合いも深いと考えられます。
●植物性コラーゲン
コラーゲンは動物独特の成分です。
本来、植物にはコラーゲンは存在しなく、植物性コラーゲンとはあくまでもコラーゲンに近い働きをもった植物成分であるというだけです。
植物性コラーゲンは、植物の細胞壁に存在する糖タンパク質なのです。
コラーゲンの「T型」「U型」とは?
●「T型」
人体に含まれるタンパク質のうち、約1/3が「T型」です。
体のいろんな部分に多く存在しています。みずみずしい肌やしなやかな血管、
しっかりとした骨など、それぞれの組織や器官をきちんと働かせるためにあります。
●「U型」
「U型」は軟骨を形成するのに大切なコラーゲンです。
年齢を経ると減少していき、軟骨がすり減った結果、いろんな症状があらわれたりします。
「U型」のコラーゲンを構成するアミノ酸には、水分が多く含まれていることがわかっています。
サーモン低分子ゼリー・高分子コラーゲンって?
はっきりとしたコラーゲンの分子量はとくに決まっていませんが、
分子量が1万個よりも多いコラーゲンだと高分子コラーゲン、
1万個よりも少ないコラーゲンだと低分子コラーゲンに分けられています。
高分子のものは、からだの中に吸収されるまでにはどうしても時間がかかってしまう
ことになります。
この高分子を分解して小さいサイズにした分子のことを低分子と呼んでいます。
分子量は一般的におよそ3,000個とかなり小さいです。
5,000〜16,000個は超低分子となっています。
低分子のメリットとしては、浸透力があがることで効率よく肌に吸収される他、
直接肌に塗ってもきちんと吸収されることが挙げられます。
一方で高分子のメリットは、とにかく自然のものなので体へのリスクが少なくなるということと、
肌の表面にしっかりとどまることで潤いを保ってくれるということが考えられます。
お肌は、表皮と真皮、2つの層に分かれています。
肌の奥にある真皮層にコラーゲンは存在し、肌の張りや弾力性を保つ役割をしているのがコラーゲンです。
コラーゲンは肌の細胞一つ一つをくっつけて、弾力性を保たせるような接着剤の働きをしているのです。
コラーゲンの量が減ったり変質したりすると、弾力性を失って、シミ・シワ・
たるみが出来やすくなり乾燥肌の原因にもなります。
骨は衰え、貧血になったり、関節が痛みだしたりします。
コラーゲンの合成能力は20歳を超えると急激に衰え、30・40歳代からは、
体内のコラーゲン量が減少していくと言われています。
対策にこんにち↓↓↓↓
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効果で選ぶフィッシュコラーゲン
その効果の高さや安全性の面から見ても、優れているのではないかという見方が強いことから、
人気が高まりつつあります。
ちなみに、私が飲んでいるサプリメントもこっちです。
その効果の高さや安全性の面から見ても、優れているのではないかという見方が強いことから、
人気が高まりつつあります。
ちなみに、私が飲んでいるサプリメントもこっちです。
臭いが少ない(濃度が濃くても、独特のくさみが少ない)
分子が小さい(分子が小さい低分子が多い。浸透しやすい)
吸収効率が良い(熱に弱いので18度ぐらいでも分解、吸収される)
海洋性由来のフィッシュコラーゲンは、動物性のものに比べて体内に吸収されやすく、
効果的にカラダへと働きかけます。
品質重視のサプリメントは、ほとんどが海洋性です。
臭いも少ないし、あなたが飲んでいるサプリメントが何由来かで、
品質もカンタンにチェックできます。
低分子化(ペプチド化)されたものは吸収効率が良いので、さらにオススメです。
消化吸収が行われる過程でも、内臓負担が大きくなるばかりか、
消化に時間がかかるので、体内吸収が行われる前に体外排出されてしまう可能性も大きいのです。
B体内吸収のためには35度~40度の高温が必要
C狂牛病が発生以降、安全面での不安がある
こんなところにあったのかも知れませんね。
いきなりですが、診断コーナーです。
え!? 老けてる! コラーゲンの摂取不足度チェック
「老け」の実感は、コラーゲン不足のサイン
育児や仕事、介護のストレスでやられちゃっている人、けっこう多いんです。
肌荒れ、髪の毛のぱさつき、お肌のハリやツヤが無くなっているのは、
疲れやストレスが原因でコラーゲンの摂取不足になっているからなのかも。
鏡の中の自分は果たしてコラーゲンが充実しているといえるでしょうか?
でも歳を取ってしまうとどうしても、こういったコラーゲンを作り出す機能
(新陳代謝)が衰えちゃうんですね。
しかも最近はダイエットの影響や、栄養バランスの悪い食事などでコラーゲンの摂取が
不足する人も多いんです。
不足の身体に気づかないままいつの間にか老けてしまっていた!
なんてことになりかねません。
30代がピーク。40代は老けてく一方なんです
しかも早い人では20代から不足して、肌や髪の毛がどんどん老けていってしまいます。
怖いですね。
以前一度だけ頂いたことがあったのですが、
まだ本気度も実際にコラーゲンの量も半信半疑だったんですよね。
サーモンコラーゲン。。。少しサーモンの香りが?
なんて不安もあったんですが、鮭の香りなんて全くでした。
私が一番魅力的だと感じたのがコラーゲンの量なんです。
3,000rなんて相当高いんですよ。
量は15g。ホントに少量なので毎日続けやすそうですよ。
一日にこれ一つでコラーゲンが3,000rなんて嬉しいですね。
出してみると、甘酸っぱい香りが広がるんです!
ラズベリー?私にはベリー系に感じました。
そして色がとってもキレイなんです♡
アテニアという果実でスーパーフードとのこと。
ベリー系のジャムの味にも似ていると感じましたよ。
美味しかったですし食べやすいですね。
冷蔵庫で冷やしてお風呂上がりにも良さそうです。
これなら毎日、手軽に自分の生活習慣の一部に取り入れられそう!
気になった方は、トライアルから気軽に試してみてくださいね♡
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フィッシュコラーゲンがおすすめされる理由
<そもそもコラーゲンって何だかよくわからない。>
私たち人間の体は約60兆もの細胞が集まってできているといわれます。
その細胞同士を結びつけるのに欠かせないのがコラーゲンです。
ちなみに、コラーゲンがタンパク質の一種であることをご存知でしょうか?
皮膚はもちろん、骨や血管、臓器に至るまで、私たちの体を構成しているタンパク質のうち、
コラーゲンは約30%もの割合を占めています。
コラーゲンは細胞同士をつなぐ接着剤のような役割を果たしており、
そのおかげで肌ではみずみずしさを、関節ではクッション性を、
血管ではしなやかさを保つことができるのです。
ここでは、
・コラーゲンが何の原料から作られているのか。
・コラーゲンにはどんな種類があるのか。
・効率の良いコラーゲンの摂取方法。
の順番にお話ししていこうと思います。
1.コラーゲンは何から作られているのか?
コラーゲンの原料は大きく分けて動物由来と魚由来があります。
コラーゲンはいずれも皮に多く含まれています。
そして、魚由来の中には皮の他にウロコを素材にしている場合があります。
どちらもT型コラーゲンと呼ばれるもので組成は同じです。
牛・豚・鶏などの動物の皮から抽出したものを指します。
一般に売られている動物性コラーゲンは豚皮のものが多いです。
どちらもT型コラーゲンで組成は同じですが、精製法の違いがあるため価格に差が出ます。
あきらかに安いフィッシュコラーゲンはウロコ由来の可能性があります。
コラーゲン組成には違いはありません。
同じ分子量で比較すると分解能が魚コラーゲンの7分の1というデータがあります。
また、コラーゲンはそのまま吸収されることはなく、
胃腸で消化酵素により分解されて数個のアミノ酸ペプチドになって
はじめて腸管吸収が可能になります。
豚より7倍吸収能が良い事になります。
コラーゲンも肉もたんぱく質なので消化しにくさはコラーゲンも同じということです。
そして何より、
「豚コラーゲンは臭いがきつく、味も変わり、コーヒーなどに入れると濁ってしまう」
2.コラーゲンの種類について
コラーゲンには主に、「(生)コラーゲン」「ゼラチンコラーゲン」「加水分解コラーゲン(コラーゲンペプチド)」の3種類があります。
コラーゲンと聞くと、どんものでも肌に良さそうというイメージをもつ人が多いと思いますが、実際のところ、この3種類は製造方法がそれぞれ違うため、効果も異なります。
ここでは加水分解コラーゲンについてお話します。
(他のコラーゲンについては割愛します。)
・加水分解コラーゲンとは?
牛や豚の骨や皮、サケなど魚の皮、うろこ等を加水分解法という加工によって分子を細かくしたコラーゲンです。
低分子コラーゲンやコラーゲンペプチドとも言われ、肌や髪への浸透力と体への吸収力が高いのが特徴です。
低分子のコラーゲンは、他のコラーゲンと違い分子が小さいので肌の奥深くにまで浸透することができます。
そして、水分を保持し肌を保護、潤いとしなやかさを与えます。
肌以外にも効果があります。
たとえばコラーゲンが毛髪の損傷部にいきわたったとします。
すると毛髪に保護膜を作りはじめます。
保護膜の効果により髪が保湿され、その結果はりと艶のある髪を与えてくれます。
・コラーゲンとコラーゲンペプチドって何が違うのか?
コラーゲンペプチドもコラーゲンもほとんど同じアミノ酸で組成されています。
何が違うのかというと、それは分子量です。
コラーゲンは分子が大きいため吸収されにくいのに対しコラーゲンペプチドは
分子が小さいので吸収されやすいです。
多くの健康食品やサプリメントは体に吸収されやすいコラーゲンペプチドを使用しています。
これまでは「コラーゲンを摂ってもバラバラのアミノ酸に分解されて体に吸収される」と
考えられてきました。
アミノ酸は、体内でコラーゲンに再合成されたり、神経伝達物質になったりと、
とても大切な栄養として体内で活躍してくれます。
お肌はもちろん、骨や血管、内臓など、あらゆる部分で健康をサポートしてくれるので非常に大切な栄養素です。
ですが、これは普通に「たんぱく質」を摂取した時と同じなので「わざわざコラーゲンだけで食べなくとも、普通にお肉や大豆などを食べていれば良いよね!」と考えられていました。
その為、コラーゲンを積極的に摂る意味はないと考える専門家や学者がいました。
コラーゲンペプチドとして腸で吸収されるということがわかってきました。
腸で吸収されたコラーゲンペプチドは、血液にのってカラダのすみずみまで運ばれ、
お肌はもちろん、関節や骨、髪の毛、爪など全身で活用されます。
・コラーゲンペプチドはどれだけ摂れば良いの?
最近の研究で、1日3,000mg〜10,000mgを毎日摂取すると効果が高いことが分かっています。
ですが、これをどうやって摂取したらいいのか気になりますよね?
鶏手羽やフカヒレなどの食べ物(※食事由来)から摂ることもできますが、毎日は大変です。
それに食事由来のコラーゲンは分子が大きいため、消化吸収されにくいという欠点もあります。
多くの方が「コラーゲンを食べたけど効果がなかった」と
いう感想を持ってしまうのはそれが原因だったのです。
せっかく食べても吸収されなければ意味がありません。
そこで、サプリメントの出番です。
・なぜ毎日摂り続けないといけないのか?
食事やサプリメントなどで摂取したコラーゲンは体内吸収されてから約24時間経つとなくなります。
そのため毎日摂り続けないと、体内のコラーゲンはどんどん減少していくことになってしまうのです。
このコラーゲンの減少は、30代から急激に進みます。
コラーゲンが体内から減ってしまうと「シワ・シミ・お肌のたるみ・お肌の乾燥
・抜け毛・関節痛・骨粗しょう症・・・etc」といったお悩みの原因になります。
コラーゲンを常に体内にキープするには吸収率の高いコラーゲンペプチドを
毎日摂取することが必要になります。
3.コラーゲンペプチドの上手な摂り方
1・コラーゲンペプチドのサプリメントを使う
コラーゲンを食事だけで補おうとすると、とても大変な量になります。
カロリーオーバーどころの騒ぎではありません。
ですが、サプリメントを使えば手軽に、しかも簡単に摂取することができます。
体内で消化吸収されやすいように低分子化された「コラーゲンペプチド」をおすすめします。
さらに付け加えるなら魚由来のフィッシュコラーゲンペプチドがベストです。
フィッシュコラーゲンをおすすめする理由
匂い・味・見た目
コラーゲン摂取が続かない原因の一つに「臭い・味・飲み物に入れた時の濁り」があります。
これは動物性特有のものです。
臭いがきつく料理に入れると味が変わってしまう。
さらに、コーヒーなどの飲み物に入れると濁ってしまう。
と、せっかく続けようとしても先に挙げた「臭い・味・見た目」が原因でやめてしまう
ケースが非常に多いのです。
吸収率が高い
動物性コラーゲンは吸収率が良くないという事が研究論文で明らかになっています。
豚などの動物性由来コラーゲンと比較すると魚由来のコラーゲンは7倍も違うのです。
安全
牛や豚などの動物には進化の過程が人と近いため、
共通のウィルス(豚インフルエンザなど)があります。
魚には人と共通のウィルスがいないため、安心で安全です。
コラーゲンは何万ものアミノ酸が連なった三重らせんを描いた複雑な構造です。
体内に入った「コラーゲンペプチド」はビタミンCと組み合わさることで三重らせん構造を形成する働きをします。
体内でコラーゲンが安定して維持されるためには欠かせない栄養素です。
(※東京都健康長寿医療センター研究所 ビタミンCが足りないと老化が進む!?から抜粋)
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私たち人間のカラダの60%は水、30%はタンパク質で出来ています。
体内のタンパク質はおよそ500万種。
タンパク質の30%〜40%はコラーゲンであると考えられています。
コラーゲンは皮膚や筋肉・内臓・骨・関節・眼・髪など、あらゆる組織で大切な働きをしています。
そのためコラーゲンが不足してしまうと人体に様々な影響があらわれてきます。
お肌は、表皮と真皮、2つの層に分かれています。
肌の奥にある真皮層にコラーゲンは存在し、
肌の張りや弾力性を保つ役割をしているのがコラーゲンです。
コラーゲンは肌の細胞一つ一つをくっつけて、
弾力性を保たせるような接着剤の働きをしているのです。
体内のコラーゲン量が減少していくと言われています。
ということがあってもいつでも解約できるので気軽に始められそうですね。
よくある質問
Å コラーゲンとは膠原繊維のことです。
膠(にかわ)と同じ接着剤であり、皮膚・骨・靭帯・軟骨・血管に多く含まれる人体の結合組織でたんぱく質の三分の一を占める重要なたんぱく質です。
Å コラーゲンは皮膚に一番多く含まれています。
動物や魚も皮に多く含まれるのでコラーゲンの原料はいずれも皮から採取するのです。
皮膚がかさついたり、シワ、シミ、たるみが気になる、髪の毛がいたみやすい、爪が割れやすいようならコラーゲンが不足していると考えていいです。
髪の毛も爪も発生学的に皮膚の付属器だからです。
Å コラーゲンを摂ると体内合成が促進されて皮膚・骨・靭帯・軟骨・血管のコラーゲンが豊かになると全身が若返ります。
すなわちアンチエイジングです。
コラーゲンは25歳を過ぎると合成力が途端に低下してくるのでいつまでも若くあるためには毎日継続して摂取することが重要です。
Å コラーゲンの素材価格は、天然の白身魚の魚皮>>養殖豚皮・鶏皮>>養殖淡水魚ウロコとなり、天然の白身魚の魚皮がウロコの数倍です。
価格が高い素材を使用しているものほど高品質といえるでしょう。
販売価格がその順番にならないとしたらそれは信用できません。
Å コラーゲンの品質によります。天然海洋性コラーゲンだと1ヶ月以内で様々な効果が現れます。
また、たくさん摂取した場合は体に害(副作用)はないのでしょうか?
また、たくさん摂取した場合は体に害(副作用)はないのでしょうか?
Å たくさん飲めばより効果がありますが、それも素材次第です。天然の白身魚の魚皮から抽出したコラーゲンはたくさん飲んでも害はありません。
Å コラーゲンは臭みがあるためカプセル状のものがありますが、吸収が悪くなるのでおすすめできません。
良いコラーゲンは顆粒状で臭みを抑えてあります。
Å コラーゲンは臭みがあるためカプセル状のものがありますが、吸収が悪くなるのでおすすめできません。
良いコラーゲンは顆粒状で臭みを抑えてあります。
Å コラーゲンは吸収されにくいたんぱく質です。
一番理想的な飲み方は、早朝空腹時の食前30分に水と一緒に
飲むのがおすすめです。お湯で飲むと熱でコラーゲンがゼラチン化して吸収が悪くなります。
Å コラーゲンが多く含まれている食品は皮ですから、ふかひれ、豚足、手羽先などです。
一日に必要なコラーゲンは2.5から5gといわれます。
それを食品でとると250gから500g食べなければいけません。
毎日継続して食べるには無理があります。
しかも油も一緒にとると不健康になります。サプリメントで摂るのが理想的です。
Å 次の3つのポイントを参考に選ぶとよいでしょう。
まずは吸収率。コラーゲンはもともと吸収が悪いたんぱく質です。
動物由来のものよりも、魚由来のものの方が分解しやすく、体内への吸収が優れています。
次に安全性。例えば魚なら「どこの海で獲れてどんな種類の魚のどの部位」なのかを明示しているかどうか。
もうひとつは科学的な根拠があるかどうか。
科学的・医学的な点での検証や実験の実施やその結果の詳細が公表されていれば信頼できるでしょう。
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コラーゲンにはカロリーがあるの?
コラーゲンは脂ではなくタンパク質なので、カロリーは高くないものの、
コラーゲンを多く含むと言われている食べ物には高カロリーのものが少なくありません。
食べ過ぎると太るケースもあるのですが、脂肪を増やさないコラーゲンの摂り方とは、
どういったものでしょうか?
コラーゲンは高カロリー?
サプリメント、パウダー、ドリンクなどに含まれているコラーゲンは、コラーゲンペプチドと言われ、成分を小さく分解したものです。
カロリーは1gあたり3.5kcal程度なので、すぐに脂肪になるほどの高カロリーではありません。
さまざまな製品のなかでもカロリーが気になるのは、コラーゲンドリンクでしょう。
しかし、ドリンクのカロリーは1本あたり20〜40kcalが目安だとされており、
気になるほどの高カロリーではないと思います。
コラーゲンのパウダーやサプリメントも、1回あたりに摂取するカロリーは10kcal程度です。
サプリメントやドリンクでコラーゲンを摂取しても、太るリスクは高くないと考えられます。
しかし、注意しなければならないのは、食品から摂ろうとした場合です。
コラーゲンで太るのはなぜ?
コラーゲンを摂ると太るという場合、コラーゲンを含むとされている食品を食べている可能性が低くありません。
これらの食品を使った料理には、高カロリーのものが珍しくないからです。
例えば、コラーゲンが多く含まれるとされる食べ物を見ると、うなぎ100g=約300kcal、フカヒレ100g=約350kcal、スペアリブ100g=約350kcalとなっています。
また、このような料理をアルコールと一緒に摂ると、よりたくさん食べてしまうという方もいます。
アルコールは食欲をそそりますから、つい食べ過ぎてしまうのです。
結果として、コラーゲンの多い食べ物が脂肪となることがあり、それを繰り返していると、太ってしまうことになります。
また、食品に含まれるコラーゲンは摂取効率がよくありません。
そのため、「たくさん食べなければ」と考えた結果、食べ過ぎて、高カロリーの食事になってしまうということも考えられます。
太らないコラーゲンの摂り方のコツ
コラーゲンは肌の弾力やハリを保持してくれるものです。
ダイエット中は美肌や筋肉に必要な栄養素が不足しがちになるので、摂取することで必要な栄養分を補えるというメリットもあります。
食品で食べ過ぎなければ太るということは考えにくいので、あまり気にせずに摂る方が、
美肌にもメリットが多いでしょう。
食品から摂るのであれば、天然サケコラーゲン100%【サーモンコラーゲンゼリー】などを溶かした鍋などがオススメです。
低カロリーで野菜などからビタミンCも一緒に摂れるのがメリット。
コラーゲンが豊富に含まれると言われる食材から成分が溶け出したスープなども、
飲むことができます。
カロリーを抑え、太らずにコラーゲンを摂取するには、
食品よりもサーモンコラーゲンゼリーやドリンク、パウダーなどを利用するとよいでしょう。
食事以外の方法であれば、カロリーも低く、効率的にコラーゲンを摂ることができるはずです。
摂取量や摂取方法に注意して、正しく利用することで副作用のリスクも抑えられます。
ただし、ドリンクには甘味料などが含まれることがあり、商品によってもカロリーは異なります。
脂肪が気になる人やダイエットをしている人は、カロリーをチェックして選ぶといいでしょう。
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