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2022年03月30日
発送作業
こんにちは!ベジママキッチン です!
3月26日にショップをオープンしまして、おかげさまでご注文も頂けまして連日収穫と出荷作業を開始できるようになりました!!
明朝のまだ暗い時間から作業開始。
北海道はまだまだ寒いので、倉庫でストーブをつけながらの作業です。
野菜の鮮度を保ちながら、美味しく食べてもらってね〜と思いを込めながら梱包していきます。
これは梱包作業予定の野菜たち。
4月いっぱいまでは低温貯蔵した越冬野菜もセットにできます!!
5月からは春野菜がかなり増えていくので、またガラッと変わった野菜BOXをご用意できる予定です。
野菜BOXはこちらから購入頂けます↓
https://vegemamakitchen.stores.jp
北海道野菜販売ベジママキッチン を今後ともよろしくお願い申し上げます!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Vegemama Kitchen総合サイト
オンラインショップ/Instagram/Twitter/ベジママキッチンサポート
覗いてみてください〜
個人のお客様も飲食店様もお気軽にお問い合わせください(^^)
【vegemama kitchen】
オンラインショップ
電話受付時間 9:00〜15:00
メール対応時間 お問い合わせ翌営業日までにはご返信するようにいたします。
店主:折笠(おりかさ)
TEL 09062108505
mail vegemama.kitchen0812@gmail.com
営業日 土日祝はお休み
ーーーーーーーーーーーーーーー
「つくる人と食べる人をつなぐ」
安心安全、こだわりの北海道野菜を食卓へ。
北海道の農家さんが手間暇かけて大切に育てたお野菜を、美味しいお野菜を求めてる人に。
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一生役立つ きちんとわかる栄養学 [ 飯田薫子 寺本あい ] 価格:1,540円 |
2022年03月26日
【祝】オンラインショップOPEN!!
こんにちは、ベジママキッチン です!
3月26日、本日ついにオンラインショップがオープンしましたぁぁぁ!!!
こちらをクリック
限定の極太サイズのプレミアムアスパラ や、幻の品種「月光ゆり根」、北海道の寒さに耐えた越冬野菜たちなど沢山ご用意しています
暖かくなってきた春。
行楽やバーベキュー、キャンプ飯のお供に是非北海道野菜を
ご家庭の毎日のお料理やお仲間とのパーティーに是非北海道野菜を
シーズンものや太いアスパラは春だけの特権なのでご注文お待ちしてます!!
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2022年03月12日
野菜ガイド【葉茎菜類編A】
こんにちはベジママキッチン です!
ちょっとお時間空いてしまいましたが、野菜ガイドを更新します
今日は葉茎菜類編パートAです!
ぜひ、お料理の際の参考にしてみてくださいね
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2022年03月05日
野菜の話【ゆり根】
こんにちはベジママキッチン です!
みなさん「ゆり根」って食べたことありますか?
お正月に食べると縁起が良いとされている、あの「ゆり根」です。
食用に品種改良された百合のお花の根っこ部分の「ゆり根」です。
(※鑑賞用ユリの根には毒があるので食べちゃダメですよ)
実はゆり根の生産量日本一は北海道で、国内生産の99%が北海道で作られています。
旬は12月〜3月くらいまでで、4月5月にも低温貯蔵され、甘味を蓄えたゆり根が出回ります。
このゆり根、どのようにして栽培されているかご存知ですか?
ゆり根というのは、実は作付けから収穫までなんと3年〜6年の歳月を費やす、とっても手間のかかる野菜なんです。
これだけの時間をかけて育つ野菜が他にあっただろうか?
とてもとても手間をかけた究極の野菜ですよね。
簡単にご説明すると、ゆり根の赤ちゃんから畑に植え付ける状態にするまで3年。
畑に植え付けてから収穫するまでが3年。
その間に何度か、植え付けて掘り起こしてを繰り返し、土壌の栄養を満遍なく行き渡らせ、大きくしていくのです。
また、一度植えた畑は7年ほど期間を空けないと再度植え付けはできないという何ともセンシティブな野菜!!!
お店で売ってるゆり根がまさか、3〜6年前から育てられてきたものだなんて、みなさん知ってましたか?
それを知っていればゆり根を買うたびに「農家さんありがとう・・・」と呟いてしまいそうですよね
そして、ゆり根がなぜずっと作り続けられてきて、需要があるのかというと。
それは伝統野菜としての歴史と、高い栄養素に秘密があります。
ゆり根は江戸時代中期頃から野菜として栽培され始め、その見た目から「歳を重ねられる」という意味で縁起を担ぎ、おせち料理に入れられたり、無病息災を願って食べられてきたと言われています。
そして、ゆり根は栄養素も豊富であり、じゃがいもの2倍のタンパク質量、カリウムやリン、鉄分など他の野菜では摂りづらい栄養素も含まれていて優秀な野菜です。
コレステロールに効果のあるグルコマンナンや、咳止めや体力回復など漢方薬としても広い効果を期待してされている、今注目の健康野菜でもあります。
そしてそして、現在流通されているゆり根のほとんどは「白銀」という品種となりますが、今回ベジママキッチン でご用意するゆり根は幻の品種「月光」です!
(マツコの知らない世界というテレビ番組でも最近、紹介されてましたね!)
北海道でも10数軒のゆり根農家さんしか作っておらず、栽培に技術が必要なため少量生産で、市場にはほとんど出回らない幻の野菜となっています。
通常のゆり根はほんのり甘く、ホクホクしているというイメージですが、幻の品種「月光」はホクホク、もっちり、滑らかな食感でその甘さは糖度22〜24度と言われ、メロンよりも甘く仕上がっています。
私も初めて食べた時は「これがゆり根?ゆり根ってこんなに甘くて美味しいの!?」とびっくりしたのを覚えています
また、ベジママキッチン で取り扱う「月光ゆり根」は、片鱗の巻きが大きく、白度が高く、片鱗内に土が入らないものなので軽く洗ってオガクズを取ったら、丸ごと焼いたり、素揚げにすることも可能です
早く皆様に食べていただきたいなと、ワクワクしております
幻の品種「月光」。
ぜひ、覚えていただければと思います。
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みなさん「ゆり根」って食べたことありますか?
お正月に食べると縁起が良いとされている、あの「ゆり根」です。
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(※鑑賞用ユリの根には毒があるので食べちゃダメですよ)
実はゆり根の生産量日本一は北海道で、国内生産の99%が北海道で作られています。
旬は12月〜3月くらいまでで、4月5月にも低温貯蔵され、甘味を蓄えたゆり根が出回ります。
このゆり根、どのようにして栽培されているかご存知ですか?
ゆり根というのは、実は作付けから収穫までなんと3年〜6年の歳月を費やす、とっても手間のかかる野菜なんです。
これだけの時間をかけて育つ野菜が他にあっただろうか?
とてもとても手間をかけた究極の野菜ですよね。
簡単にご説明すると、ゆり根の赤ちゃんから畑に植え付ける状態にするまで3年。
畑に植え付けてから収穫するまでが3年。
その間に何度か、植え付けて掘り起こしてを繰り返し、土壌の栄養を満遍なく行き渡らせ、大きくしていくのです。
また、一度植えた畑は7年ほど期間を空けないと再度植え付けはできないという何ともセンシティブな野菜!!!
お店で売ってるゆり根がまさか、3〜6年前から育てられてきたものだなんて、みなさん知ってましたか?
それを知っていればゆり根を買うたびに「農家さんありがとう・・・」と呟いてしまいそうですよね
そして、ゆり根がなぜずっと作り続けられてきて、需要があるのかというと。
それは伝統野菜としての歴史と、高い栄養素に秘密があります。
ゆり根は江戸時代中期頃から野菜として栽培され始め、その見た目から「歳を重ねられる」という意味で縁起を担ぎ、おせち料理に入れられたり、無病息災を願って食べられてきたと言われています。
そして、ゆり根は栄養素も豊富であり、じゃがいもの2倍のタンパク質量、カリウムやリン、鉄分など他の野菜では摂りづらい栄養素も含まれていて優秀な野菜です。
コレステロールに効果のあるグルコマンナンや、咳止めや体力回復など漢方薬としても広い効果を期待してされている、今注目の健康野菜でもあります。
そしてそして、現在流通されているゆり根のほとんどは「白銀」という品種となりますが、今回ベジママキッチン でご用意するゆり根は幻の品種「月光」です!
(マツコの知らない世界というテレビ番組でも最近、紹介されてましたね!)
北海道でも10数軒のゆり根農家さんしか作っておらず、栽培に技術が必要なため少量生産で、市場にはほとんど出回らない幻の野菜となっています。
通常のゆり根はほんのり甘く、ホクホクしているというイメージですが、幻の品種「月光」はホクホク、もっちり、滑らかな食感でその甘さは糖度22〜24度と言われ、メロンよりも甘く仕上がっています。
私も初めて食べた時は「これがゆり根?ゆり根ってこんなに甘くて美味しいの!?」とびっくりしたのを覚えています
また、ベジママキッチン で取り扱う「月光ゆり根」は、片鱗の巻きが大きく、白度が高く、片鱗内に土が入らないものなので軽く洗ってオガクズを取ったら、丸ごと焼いたり、素揚げにすることも可能です
早く皆様に食べていただきたいなと、ワクワクしております
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