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2020年04月28日
チョコレートの由来
チョコレート(英語:chocolate フランス語:chocolat)は、スペイン語のチョコラテ(スペイン語:chocolate)に由来しています。
チョコレートは、カカオの実を乾燥させたあと、種子だけ取り出し発酵、焙煎、砕いたカカオマスをもとに砂糖、ココアバターなどを混ぜた食品です。
4000年前のメキシコでは、焙煎、磨砕したものを水に混ぜて「苦い水」として飲んだり、生のままカカオ豆を食べていました。「苦い水」は、ドロドロした飲み物でしたが、王族、貴族、特権階級の人だけが飲むことを許されていました。
1500年代の大航海時代には、当時のメキシコを訪れたスペインのフェルナンド・コルテス将軍により、カカオがヨーロッパへもたらされました。その後、砂糖を加えて飲みやすくしたとされています。
1800年代にはココアが発明されますが、のちに固形の食べるチョコレートが発明されます。さらに、ミルクを加えたミルクチョコレートへと改良されました。
1800年代を境に複数のヨーロッパ人により食べるチョコレートが改良され、現在のような食べやすいチョコレートへと変わっていきます。食べるチョコレートの歴史がわずか200年たらずだとは驚きです。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/1cfe802a.7adf5cd0.1cfe802b.2656c7bc/?me_id=1331692&item_id=10000932&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Flindt-chocolate%2Fcabinet%2Flindor_tasting%2F9700304_23.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=pict)
チョコレートやココアの原材料であるカカオ豆は、赤道を中心にしたトリニダード、南米、インドネシアをはじめ、20世紀に入ってからは、西アフリカのガーナを中心に輸出されるようになっています。
日本でもおなじみのガーナチョコレートは、すでに半世紀の時を超えています。現在では、多種多様なチョコレートがヨーロッパをはじめ世界中で愛され続けています。
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チョコレートは、カカオの実を乾燥させたあと、種子だけ取り出し発酵、焙煎、砕いたカカオマスをもとに砂糖、ココアバターなどを混ぜた食品です。
4000年前のメキシコでは、焙煎、磨砕したものを水に混ぜて「苦い水」として飲んだり、生のままカカオ豆を食べていました。「苦い水」は、ドロドロした飲み物でしたが、王族、貴族、特権階級の人だけが飲むことを許されていました。
1500年代の大航海時代には、当時のメキシコを訪れたスペインのフェルナンド・コルテス将軍により、カカオがヨーロッパへもたらされました。その後、砂糖を加えて飲みやすくしたとされています。
1800年代にはココアが発明されますが、のちに固形の食べるチョコレートが発明されます。さらに、ミルクを加えたミルクチョコレートへと改良されました。
1800年代を境に複数のヨーロッパ人により食べるチョコレートが改良され、現在のような食べやすいチョコレートへと変わっていきます。食べるチョコレートの歴史がわずか200年たらずだとは驚きです。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/1cfe802a.7adf5cd0.1cfe802b.2656c7bc/?me_id=1331692&item_id=10000932&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Flindt-chocolate%2Fcabinet%2Flindor_tasting%2F9700304_23.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=pict)
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