2020年09月28日
チョコレートの効果とその魅力!カカオポリフェノール
チョコレートの美容効果「カカオポリフェノール」
カカオ豆が豊富なチョコレートには、カルシウム、マグネシウムといったミネラル成分や食物繊維、脂質、糖質、タンパク質のほか、カカオポリフェノール、テオブロミンなど、さまざまな栄養成分が含まれています。
中でもカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールは、美容効果に優れた成分といわれています。摂取することで美容効果が期待できることから、少量を適度に食べることを日常にしている人もいます。
ポリフェノールは、抗酸化作用が働き、シミ、ソバカスの原因にもなっている体内の活性酸素を押さえることからアンチエイジング効果に繋がっています。
ポリフェノールは、赤ワインやコーヒーに含まれていることはすでに有名ですが、チョコレートで摂取できることは意外に知られていません。
たとえば、赤ワインにチョコレートをたしなむことでさらに美容効果が上がります。美味しく楽しみながら摂取することで美容効果が得られることもチョコレートの魅力の一つです。
チョコレートのリラックス効果「カカオポリフェノール」
チョコレートを摂取すると大脳が刺激されて集中力が増すといわれています。それは、テオブロミンといわれているポリフェノールに含まれている成分によります。
一方、テオブロミンは、自律神経を安定させる成分を含んでいて、リラックス効果が期待できることから、睡眠前にチョコレートを食べることで血行がよくなり眠りにつきやすいといわれています。
また、疲れているときは甘いものが食べたくなる、といわれていますがテオブロミンには、疲労回復効果があることから、意識してチョコレートを摂取する人もいます。チョコレートにアロマを感じることでリラックスできるのもチョコレートの魅力です。
しかし、多めのチョコレート摂取は逆効果です。板チョコを3分の1ほどの分量がおすすめです。食べるボリュームに注意すれば、チョコレートは、アンチエイジングや健康効果もあり、とても魅力的な嗜好品といえるでしょう。
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2020年04月28日
チョコレートの由来
チョコレート(英語:chocolate フランス語:chocolat)は、スペイン語のチョコラテ(スペイン語:chocolate)に由来しています。
チョコレートは、カカオの実を乾燥させたあと、種子だけ取り出し発酵、焙煎、砕いたカカオマスをもとに砂糖、ココアバターなどを混ぜた食品です。
4000年前のメキシコでは、焙煎、磨砕したものを水に混ぜて「苦い水」として飲んだり、生のままカカオ豆を食べていました。「苦い水」は、ドロドロした飲み物でしたが、王族、貴族、特権階級の人だけが飲むことを許されていました。
1500年代の大航海時代には、当時のメキシコを訪れたスペインのフェルナンド・コルテス将軍により、カカオがヨーロッパへもたらされました。その後、砂糖を加えて飲みやすくしたとされています。
1800年代にはココアが発明されますが、のちに固形の食べるチョコレートが発明されます。さらに、ミルクを加えたミルクチョコレートへと改良されました。
1800年代を境に複数のヨーロッパ人により食べるチョコレートが改良され、現在のような食べやすいチョコレートへと変わっていきます。食べるチョコレートの歴史がわずか200年たらずだとは驚きです。
チョコレートやココアの原材料であるカカオ豆は、赤道を中心にしたトリニダード、南米、インドネシアをはじめ、20世紀に入ってからは、西アフリカのガーナを中心に輸出されるようになっています。
日本でもおなじみのガーナチョコレートは、すでに半世紀の時を超えています。現在では、多種多様なチョコレートがヨーロッパをはじめ世界中で愛され続けています。
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1800年代にはココアが発明されますが、のちに固形の食べるチョコレートが発明されます。さらに、ミルクを加えたミルクチョコレートへと改良されました。
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