2016年04月03日
糖質制限にこだわるよりごはんを食べるほうが幸せにダイエットできるのではないだろうか
どもっうなじろうです。
ダイエット中でもごはんを食べたいと思うことはありませんか?
昨今、糖質制限だと何だとごはんはダイエットの敵だと言わんばかりの世の中です。
先に言っておきます私は結構食べてる!!
でも、しっかりダイエットもできてる!!
そもそも、なぜこんなに最近ではごはんが悪というような雰囲気になってしまったのだろうか・・・
糖質制限ダイエットは基本的に糖質を取らないだけという簡単な内容であることと、効果がびっくりするほど早く出ることが特徴でそして人気の理由です。
確かに効果は早いし、わかりやすい。
ごはんや甘いものを食べないだけでいいのだから。
でもさ、一生その生活続けられるの?
っと私は思う。
特に私はごはんも甘いものも大好きですから糖質制限を完璧に行うことはできません。
どうしても食べてまう
そもそも、人間にこんなに糖質はいらないだ!!っと言われたところでおいしいから食べるっというのは人間に与えられた特技みたいなものです。
もっと言えば糖質制限でなくてもカロリー管理でも十分痩せられる。
さらに言えば糖質制限はスタートダッシュはすごいけど後で減速してくるから他のダイエット法でも結果は一緒です。
さらにもっと言えば炭水化物を取らないと食物繊維が減ってしまい便秘がちになります。そしてPFCバランス的にごはんを減らすと今度はタンパク質もしくは脂質が多くなりすぎになってしまう恐れがあります。
なので
それよりもむしろ糖質を取ることでの満腹感や幸福感に目を向けたほうが私はいいと思う。
ごはんっておいしいでしょ?
ごはんを食べないことでストレスになるくらいなら食べたほうが良いんです。
ましてや長い人生もうご飯を食べないとするのはなんだか寂しいですよね。
だから、ごはんでもなんでも好きなもの食べていいんです。
もちろんただ三食毎回ごはんを食べたら太るかも知れません。
ごはんってカロリーもあるから・・・
だからやっぱり食べかたのバランスなのです。
1日三食のうち一回がメインとしてその一回だけは好きなものを食べればいいんです。
人間毎回毎回お腹いっぱい食べる必要なんてなくて本当にごはんが好きならむしろ他の2食は我慢して一食に集中したほうがよっぽどおいしく食べられるってものです。
最近のダイエット手法の中で糖質制限はとても効果的だとは思うけどそれではこれから先の食事の楽しみ方の幅が狭くなっていく一方だと思います。
より楽しい食事、より美味しく食べるためにはそういったものからは自由になる食べ方を選択するといいと思います。
と私は思います(´∀`*)
ちなみに
せっかく食べるなら美味しいごはんが食べたいと思いますよね?
こんなすげー炊飯器がありました。
販売累計5万台突破!圧力炊飯器なら【なでしこ健康生活】
発芽玄米も作れるし、圧力鍋にもなるし、ホームベーカリーにもなるという恐ろしい炊飯器です。
発芽玄米なんて普通食べれないからすごいですね。
ちなみに発芽玄米はビタミンミネラルも豊富なうえGABAも含まれてくるのでストレス値を下げたりする効果があるためダイエット中には普通のごはんより向いてます
ダイエットの味方煮物も作れるし、かなりすごい炊飯器です
こんなにもダイエット向きな炊飯器は無いと思います。
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