2015年11月23日
コーヒーが好きなら道具にもこだわりたいよね
どもっうなじろうです。
たまには趣味のコーヒーについて書きましょう。
これまでは色んな道具を使ってコーヒーを入れていました。マキネッタとか使って濃いーコーヒーを入れてみたりしてました。
しかし、コーヒーに目覚めてからそんなに月日が経っていませんが最近の私は基本的にはペーパードリップです。
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使っている道具はメリタ式のフィルターを採用
Melitta 陶器フィルター 【1~2杯用】 オフホワイト メジャースプーン付 SF-T 1×1
抽出穴が一つなので少し濃いめに入ります。
しっかりとコクのあるコーヒーに仕上がるため気に入っています。
私はこだわり始めるとまず道具を集めたくなってしまうタイプなため次はポット
丁寧に抽出するためには先の細いポットが必要不可欠です。
【野田琺瑯/月兎印スリムポット】0.7L/ブラウン
正直お湯を入れると持ち手のところまで熱くなるのでちょっと使いづらいです。
ですがこういうのは何よりも見た目です!!
気に入ったデザインじゃなきゃやる意味ないでしょう!!
そして一番重要になってくる豆
さすがに焙煎はまだ私のレベルが足りないのでただ豆買って挽いてるだけです。
私は香り高い豆が好きなので最近はニカラグアSHGを購入しています。
ニカラグアの豆はフルーティーな香りのする爽やかな豆です。
ニカラグア ラス・ブリュッサス農園SHG【中煎り・シティー】【200g (生豆時)】(焼き豆・豆のまま)
元々はグアテマラが好きだったのですが最近ちょっと浮気中です。
基本的に朝起きて一番最初にすることがコーヒーを入れることです。
最近は休みの日には家族にもコーヒーを淹れてあげるようにしています。
本日も休日だったためコーヒーを入れました。
ウィンナーコーヒー(チョコソースがけ)を淹れてみました。
もうちょっとクリームを入れたほうが美味しそうになったかも知れません・・・
まぁレシピはメチャクチャ簡単なのですが(笑)
・ブラックコーヒー:8kcal
・ちょっと甘目の生クリーム:80kcal
・チョコソース:17kcal
普段はカロリーのこともありブラックばかりですがたまにこういった甘いコーヒーを作ると家族からの評判も上がるためおススメです。
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