知っておきたい昆布 旨味活用法
昆布水 生醤油つけ麺(950円)
天六にある「金彩〜KinIro〜」に訪問してきました♪
今回は「昆布水 生醤油つけ麺」をいただきました。
大山鶏ガラ、丸鶏の動物系の醤油つけ汁で醤油の香ばしさを先立たせた生醤油を使ったカエシによく利かされた鶏出汁の旨味が伝わり、わずかな酸味と一味のピリ辛感で引き締められた深みのある味わいに仕上がっています♪
麺は自家製麺で平打ちの中太ストレート麺を使用。
滑らかで喉越しは良い感じで風味豊かな小麦感にしなやかでコシがしっかりあります。
つけ汁の中にはブロック状のチャーシューが入っていて丁度良い固さで良い味付けです。
別皿であるチャーシューはバラ肉、肩ロース、鶏ムネ肉の3種類があり柔らかい食感にそれぞれの肉の旨味がよく味わえます。
他に塩、わさびで味に変化をつける事もできます。
★★★★(4.0)
別皿のチャーシュー、塩、わさび
「金彩〜KinIro〜」の過去の記事
■「」
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金彩〜KinIro〜
大阪府大阪市北区本庄東2-1-23
営業時間
11:00〜15:00
定休日
月曜
昆布 旨味も、ヤッパいいよね
ボーンブロスのお話について
すっかり
ごぶさたんたんでした
【過去ログ】
️
胃腸障害や摂食障害、リーキーガットなどなど
胃腸が関連する問題があると、
『食べたくても食べられない』
とか
『何か食べると猛烈にお腹が痛くなる』
となり.........
わたしは
脳脊髄液減少症という疾患を発症して以来
経口補水液でさえも受け付けない体になることがしばしばで
点滴延命〜
の日々でした。。。
栄養療養(藤川理論)をはじめて
やっと
その状態から抜け出せましたが、
それまで
ボーンブロスと手作り酵素で命をつないでいられたので、
ボーンには感謝しておりますm(_ _)m
ボーンブロスは、
藤川理論を始めるプレステップにもなりますよね
ボーンブロスの簡単レシピを
すこぉしまとめましたので、
ご興味ある方はどうじょ〜
m(_ _)m
ボーンブロスの簡単レシピ
【必須食材】
@骨がある食材
骨付き肉:鶏ガラ・手羽元・豚ガラ・豚骨・牛ガラ・スペアリブ
骨付き魚:鯛(たい)・鰤(ぶり)・鯵(あじ)・鱈(たら)・鰈(かれい)
などなど。
(いりこや鰹でも良い出汁は出ますが、煮こごりが出来るほどではないので、上記にあげたようなお肉やお魚がオススメです。)
A臭み消しのための食材
ネギ・ショウガ
など
【あったらいいな食材】
B栄養アップのため
野菜
(香味野菜や根菜が合いますが、案外何でも
です)
C旨味を出すため
昆布・梅干し・お酢
【作り方】
@骨付き食材に熱湯をかけて臭みをとる
A煮る
(お鍋に入れて最初だけ出てきたアクは取りますが、そのあとは弱火でコトコト約1〜2時間放置。)
Bスープを濾す
(濾さなくて大丈夫な場合もあります)
【ちなみに】
我が家ではたいてい、
お肉かお魚のみ(臭み消し食材もなし)を圧力鍋で中強火にかけ
鍋がシュポシュポ鳴り出したら弱火にして30分。
それだけで完成でぇす
ズボラなのら〜
(つд⊂)
以下、
ネット上で分かりやすいなと思ったサイトのリンクを貼っておきますね
ボーンブロスの作り方(鶏Ver.)
炊飯器でつくるボーンブロス
何だか見易い特集サイト (手羽元以外の材料に替えても大丈夫だと思います)
ボーンブロスのアレンジレシピ7つ (雑炊・パスタ・カレー・炊き込みごはん・麻婆豆腐・うどん・鍋)
インスタントでもありますね〜
使ったことがないので、お味等はよく分かりません
ボーンブロスについては以上で、
話は変わりますが.......
今晩
ザ!世界仰天ニュースで
【筋痛性脳脊髄炎・線維筋痛症・脳脊髄液減少症】
という病気の周知活動をなさっている塚本明里さんが特集されるそうです〜
わたしは脳脊髄液減少症でしたが
(今も減少しやすげな身体です)
筋痛性脳脊髄炎(慢性疲労症候群)・線維筋痛症・脳脊髄液減少症は
なかなか知られていない病気なので
当たり前の常識として
知られる疾患になれば
助かる患者さんが増えると思いますので。。。。
ぜひ
....とか言いつつ
今日は久々会うスタイリストさんに
昔の懐かし安室ちゃんヘアにしてもらってお出かけという予定なので.........
どなたかが
今夜の放送、塚本明里さんの登場部分を抜粋して
YouTube に載せてくださるでしょう...
な〜んて.........m(_ _)m
m(_ _)m
“Beauteen”過去広告より
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