昆布 旨味は最近調子に乗り過ぎだと思う
9/19 照り焼きチキン弁当。
黒米発芽玄米入りごはん
瓜の粕漬(自家製いただきもの)
照り焼きチキン
塩ゆで落花生
里芋と蓮根の煮物
おから煮
茹でオクラ
金時豆甘煮
紫蘇
**自家製保存食**
白梅酢
醤油麹
豆板醤
**自家製常備菜**
塩ゆで落花生
茹でオクラ
おから煮
煮物全般、甘くない方が好みなので
砂糖は入れていないです^^
昆布出汁で自家製醤油麹×自家製豆板醤。
麹の旨味優しい甘味、昆布の旨味でいただきます。
照り焼きは醤油本みりんはちみつを同量。
今回は醤油のほとんどを醤油麹。
もみ込んだら冷凍して味をしみこませています
今日から使える実践的昆布 旨味講座
昆布水 生醤油つけ麺(950円)
天六にある「金彩〜KinIro〜」に訪問してきました♪
今回は「昆布水 生醤油つけ麺」をいただきました。
大山鶏ガラ、丸鶏の動物系の醤油つけ汁で醤油の香ばしさを先立たせた生醤油を使ったカエシによく利かされた鶏出汁の旨味が伝わり、わずかな酸味と一味のピリ辛感で引き締められた深みのある味わいに仕上がっています♪
麺は自家製麺で平打ちの中太ストレート麺を使用。
滑らかで喉越しは良い感じで風味豊かな小麦感にしなやかでコシがしっかりあります。
つけ汁の中にはブロック状のチャーシューが入っていて丁度良い固さで良い味付けです。
別皿であるチャーシューはバラ肉、肩ロース、鶏ムネ肉の3種類があり柔らかい食感にそれぞれの肉の旨味がよく味わえます。
他に塩、わさびで味に変化をつける事もできます。
★★★★(4.0)
別皿のチャーシュー、塩、わさび
「金彩〜KinIro〜」の過去の記事
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金彩〜KinIro〜
大阪府大阪市北区本庄東2-1-23
営業時間
11:00〜15:00
定休日
月曜
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