おせち料理 種類 関連ツイート
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お正月まであと3か月もある…
待てる気がしないけど、待つしかない…
いくらなんでもこの時期に各種類、再現してもらうにはさすがに申し訳ない
煮物だけでもお願いできないかな…あと、きんとんと肉料理と、お出汁のお吸いものと
こんにちは。
イケメンです。
今日は、こちらのお話しです。
初開催の「お彼岸マーケット」。
東別院桜の木広場が会場ですよ。
毎月12日、ミーツオーガニックマーケットがやってる場所ですな。
東別院会館の裏手になります。
東別院境内の参拝接待所工事がまもなく終わり、ロビーが増設されるのですね。参拝接待所は、真ん中の一番奥らへん。(えらいざっくりだな)
そこで、9月20日(金)〜28日(土)まで、「いいね!お寺#現代の寺内町を目指して」という記念イベントが、東別院(真宗大谷派名古屋別院)にて開催されます。ちょうどお彼岸と重なりますし。
(宗教専門紙『文化時報』)
で、タイトルに戻ります。
上のパンフ中にもありますが、9月21日(土)〜23日(月・祝)の三日間。
ミーツオーガニックマーケット(お彼岸マーケット)が、東別院イベントの一環として初開催されます。一番最初の画像がそれですな。
ミーツ出店者によるフード類の出店や、初登場の雑貨店などさまざまなお店が並ぶそうですよ。
情熱弁当は、開催三日間中22日(日)と23日(月・祝)の二日間出店します。
お弁当とおでんを考えています。
お寺のイベントなので精進料理にしようかと思いましたが、主催者さんのお話だと一般の方も多いと言うことなので、おはぎ入のお弁当でも作らせていただこうかな。
情熱弁当の出店場所が決まりました!
両日とも会場真ん中の21番ですね。
週末は曇り空で、なんとか雨は大丈夫と思っています。
単発の今回限りのイベントです。
お彼岸の東別院へ、ぜひ遊びにいらしてくださいね!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。
不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。
9月20日、22日、23日、28日
10月12日、28日
11月12日、28日
12月12日 年内の最終営業日は25日です。
【只今募集中!】
●【ご予約受付けスタート】情熱弁当の無添加おせち料理
お問い合わせが多いため、早めのスタートをさせて頂きました!
今年も完全予約制で、全国発送させていただきます。
手づくりの限定数につき、売り切れの際はご容赦ください。
●情熱弁当のイベント情報やイベント時のお弁当取り置きはLINE@から
●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。
●【次回は来春】覚王山情熱マルシェVol.5
☆次回の出店募集開始時に、Eメールでお知らせします。
【イベント&出店情報】
●【9月20日11時頃〜】無添加惣菜販売会@情熱弁当
情熱弁当の店頭で、無添加惣菜を販売します。
住宅街のど真ん中ですが、ぜひ遊びにいらしてくださいね。
無料駐車場1台分あり。
●【9月20日15時半〜】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま
店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。
軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。
当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。
無料駐車場が1台あります!
●【9月22日&23日】お彼岸マーケット@東別院桜の木広場
境内の参拝接待所・ロビー増設工事を記念して、イベントが盛りだくさんです。情熱弁当は、珍しく二日間連続で同じ場所にて出店します。
お彼岸の東別院で、秋を感じにいらっしゃいませんか?
●【9月28日】「東別院てづくり朝市」
東海地方最大の市へようこそ。
手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。
情熱弁当では、当日の限定メニューの他
家庭でのお食事だ楽しくなる調味料などをご用意しています。
から
●【10月12日】「ミーツオーガニックマーケット」@東別院
東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。 「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
|
連絡先: / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00〜18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)
〜食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ〜 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!
豆類はマメ科の植物の種子。芽生えるのに必要な栄養素が一粒の中にぎゅっと貯蔵されていて、主要な栄養素を豊富に含みます。
とくに大豆は「畑の肉」といわれるくらい良質なたんぱく質がたっぷり。大豆たんぱくには血中コレステロールの低下作用も認められています。過酸化脂質の生成をおさえるサポニンを含み、食物繊維が多いのも特徴です。
同じ仲間の豆でも、未成熟な豆をさやごと野菜として食べる品種や、未熟な青い豆を味わう品種、完熟した種子を貯蔵して使う品種など、さまざまな種類があります。秋から冬にかけて収穫されるものが多く、新豆は晩秋から冬に出回ります。
ほかの豆にくらべて良質なたんぱく質が豊富で、糖質が少ないのが特徴です。レシチンやイソフラボンなどの健康維持に役立つ成分をいろいろ含み、注目されています。長く貯蔵すると味が落ちるので早めに食べます。
色が黒く大粒。丹波産の黒豆は煮上がりが美しく、おせち料理に欠かせない。近年栄養価が注目され、黒大豆を使った納豆などの商品も。
枝豆用の品種。完熟したものは、ゆでて塩味のたれに漬け込み「ひたし豆」に。製粉したものは「うぐいすきな粉」になる。
一般的な大豆。煮豆には北海道や東北産の大粒品種がよい。中粒以下は、しょうゆや味噌、豆腐などの原料に。製粉すると「きな粉」になる。
山形県鶴岡で栽培される枝豆をとくにこう呼ぶ。独特な風味と甘みがあり枝豆の王様ともいわれる。
完熟する前に早どりした大豆。乾燥大豆と違い、ビタミンCを多く含む。塩もみしてから熱湯に入れると色鮮やかにゆで上がる。
乾燥大豆よりも味は落ちるが、水煮や蒸し大豆などの缶詰を使えば調理時間が短縮できる。そのまま食べられる煮豆やいり豆も賢く利用したい。
〇乾燥大豆のもどし方
乾燥大豆は時間をかけてもどします。たっぷりの水で洗い、ごみや浮いた豆を取り除き、いったん水気をきります。豆の3〜4倍の水につけて一晩(7〜8時間)おきます。
〇大豆の冷凍保存法
もどした大豆は、そのままでは冷凍できませんが、ゆでたものなら冷凍保存できます。冷凍保存しておけば、使いたいときに簡単に使えて便利。ゆでて冷まし、小分けして冷凍しておきます。
炭水化物が多く、脂質が少ないのが特徴。日本ではおもに甘煮にして食べますが、海外では各種煮込み料理やサラダが一般的です。大きさや形、色や模様の違うさまざまな種類があります。
うずらの卵のような模様のある種類。あっさりした味で、煮豆の代名詞になるほど生産量が多い。
大粒の赤紫色品種の総称。市販の煮豆によく使われ、肉類と煮ても合う。とくに大正金時は大き<美味。
もっとも味がよい高級品種「大福豆」は煮豆や甘納豆に。「手芒」と呼ばれる小粒の豆は白あんやきんとんなどの材料に使われる。
若ざやを食べる品種の総称で、良質なたんぱく質とビタミン、ミネラルを含む。ゆでてから冷凍じて保存できる。
いんげん豆の加工品。みつで甘く煮た豆に砂糖をまぶして作る。お茶うけに最適。小豆や青えんどうなどでも作る。
食物繊維の量は豆のなかでもトップクラス。未熟な豆をさやごと食べる「さやえんどう」、さやをむいて柔らかい豆だけを食べる「実えんどう」、熟した豆を乾燥させて食べる「青えんどう」「赤えんどう」の3タイプ。
さやごと食べる種類の総称。さやが厚く大型のスナップえんどうや、甘みのあるさとうざやなどがある。
成熟した豆を乾燥させると褐色になるが、もどすと黒っぽくなる。もどして塩ゆでしたものは、みつ豆の豆に使われる。
これを甘<柔らかく煮たものが「うぐいす豆」で、箸やすめや菓子に使う。グリーンピースのように炊き込みご飯にすることも。
青えんどうの未熟な実で、実えんどうのひとつ。さやの緑色が薄いほうが、みずみずしくておいしい。鮮やかな緑色を生かして豆ご飯やポタージュなどに。
緑色が濃く、ひとつのさやに3粒程度入っているものがよい。空気に触れると急速に味が落ちるので、使う直前にむく。
大粒のものを大納言、小、中粒のものを小納言、中納言という。赤飯や小豆がゆにしたり、あんこの材料にする。
小豆と似ているが別種。歯ごたえがあり、香りもよい。小豆よりも皮が堅く、赤飯や煮豆向き。一晩水につけてから使う。
エジプト豆やガルバンゾとも呼ばれる輸入豆。素朴な味で、肉と煮込んだり、スープにしたり、サラダにして食べる。
レンズの形をした小粒な豆。オレンジ色、緑、黄色など種類が多く、皮をむいたタイプもある。煮込み、サラダ、カレーなどに。
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