に横浜市 美味しいナチュラルクッキング教室 Nourish
沼野さとです。
胎内記憶の第一人者でいらっしゃる池川明先生のクリニックで7年間調理担当をしていました。
これからのお料理教室教室のお知らせです。
10月からは、どの回も完全植物性&グルテンフリーのスイーツと共にお待ちしています❣️
10月よりレッスン料金が変更になります。
宜しくお願い致します
9月中にお振込みくだされば、これまでのレッスン料金でご参加いただけます。
ご自分の為、大切な人の為、毎日のお家ご飯を進化させましょう
9月30日月曜日
基本レッスン@
お料理と座学になります。
完全ビーガン
楽しい、華やかなお料理の基礎です。
切り方、炒め方、重ね方をまず習得してから、毎月のお料理教室通って頂くことが上達への近道です。
マクロビのお教室に通ったけれど、美味しく出来なかった方!大丈夫です。美味しく作れます❣️
11時〜15時半くらいまで
☆即席味噌汁
☆ひじきの煮物
☆切り干し大根の味噌煮
☆千切り野菜のサラダ 腸活編
☆パーフェクトナムル
いずれも一般的なレシピではありません。
腸活、アンチAGEのコンセプト満載です。
体を治していく時、体を変えたい時、ダイエットしたい時、美肌を作りたい時の近道になるレシピです。
座学では、避けるべき食品とその理由、食品の選び方、日本の食事情についてお話します。
☆腸内細菌検査のマイキンソー でのセミナー、理化学研究所での研究者さんのお話、AGEについての第一人者山岸昌一先生のセミナー、味噌ソムリエとしての知識に基づいたことをお伝えします。
参加費 8000円
お料理6000円+座学2000円
10月5日土曜日
基本レッスンA
完全ビーガン
お料理と座学になります
11時〜15時半くらいまで
☆重ね煮簡単味噌汁
☆ワカメの酢の物
☆大根梅和え
☆酸味のごぼう炒め煮
☆季節野菜の胡麻和え
体治しのエキスパートレシピです。
それなのに、自然食が初めの方にも美味しいとの感想を頂いています。
梅干し、味噌、醤油、生姜等の素晴らしいパワーについてお伝えしながらお料理します。
座学は、腸活についてお話します。
腸活=ヨーグルトで本当に良いのでしょうか?
毎日のお家ご飯で自分を守りましょう!
衛生的なもの食べ物=安心安全ではありません。
参加費 8500円
お料理6500円+座学2000円
10月よりお料理教室のレッスン料が変更になります。
9月中に基本@Aでご入金された方は、基本レッスンAも、8000円でご参加頂けます。
10月9日水曜日
11時〜14時半くらいまで
鶏肉、エビを使用しますが、ビーガン対応可能です。
生春巻きを作ります。
失敗しないライスペーパーの戻し方、巻き方も習得できます。
市販のドレッシング、タレは、添加物とトランス脂肪酸と砂糖がどっさり。
自家製のヘルシーなものを作りましょ❣️
生春巻き以外にも使える、ヘルシーコンセプトが詰まったソース、ドレッシングです❣️
完全無添加な食材で、楽しく美味しくおしゃべりしながらのランチをご一緒しませんか?
☆生春巻き色々
☆スイートチリソース
☆醤油ベースソース
☆味噌ベースソース
☆豆乳ドレッシング 脱マヨネーズしましょう❣️
☆豆乳ドレッシングで、かぼちゃとサツマイモのサラダ
☆椎茸昆布ダシの簡単スープ
参加費 7500円
オーガニック野菜に加え、生活クラブの鶏肉、えびは、安心安全なエコシュリンプを使用の為、+1000円となります。
ご了承くださいませ。
10月26日土曜日
11時〜14時半くらいまで
豚肉を使います
☆グルテンフリーマフィン
☆かぼちゃ煮
☆ピーマン炒め煮
☆田楽味噌 こんにゃく
☆揚げ詰餃子
参加費 7500円
ベーキングのお菓子と、お料理が一緒の時のお値段です。
こちらのレッスンには、小学生のお子さんの参加があります。
11月1日金曜日
10時半〜
特別企画
カレーレッスン+お手当レッスン
フルベジで、スパイスから作る美味しいカレーのレッスンのリクエストを頂きました。
野菜の旨味の凝縮です。
私、疲れてどうしようもない時に自分のために作って復活します️
お手当は、私が子育てをする中で、日本のお手当、鍼灸師さんに教えていただいた肝臓腎臓脾臓へのお手当、台所の食品で作るお手当ドリンク
菊池整体の先生から教えていただいた、日頃の体の整え方、快医学などのアプローチをお伝えします。
こんにゃく湿布を体験いただきます️
すご〜く気持ち良いですよ❣️
お手当のお陰で、うちの娘2人は、抗生物質を飲んだことがありません️
是非、人生に取り入れてください。
なるべく、病院に行かない、薬を使わない生き方に替ませんか??
カレーレッスンのみ、お手当レッスンのみでご参加いただけます。
☆カレーレッスン+試食+こちらでご用意したお菜のランチ
参加費 4000円
☆ランチ+お手当レッスン
参加費 6500円
☆カレーレッスン〜お手当レッスンまで通しでのご参加
参加費 9500円
1000円のお値引きです。
11月9日土曜日
☆グルテンフリーマフィン
☆塩麹の仕込み
こちらはまだ、メニューを詰めていません。
後日お知らせ致します❣️
10月11月のレッスンのお申し込みも、9月中にお振込みいただければ、9月までの参加費でご参加頂けます。
クッキングがセラピーになる方もいらっしゃいます。色々おしゃべりしながらのクッキング、オーガニックなランチはで元気になる方もいらっしゃいます。是非遊びにいらしてくださいね。
プライベートレッスン、お友達とのグループレッスンもお受けしております。
リクエストください
宜しくご検討ください
ボーンブロスのお話について
すっかり
ごぶさたんたんでした
【過去ログ】
️
胃腸障害や摂食障害、リーキーガットなどなど
胃腸が関連する問題があると、
『食べたくても食べられない』
とか
『何か食べると猛烈にお腹が痛くなる』
となり.........
わたしは
脳脊髄液減少症という疾患を発症して以来
経口補水液でさえも受け付けない体になることがしばしばで
点滴延命〜
の日々でした。。。
栄養療養(藤川理論)をはじめて
やっと
その状態から抜け出せましたが、
それまで
ボーンブロスと手作り酵素で命をつないでいられたので、
ボーンには感謝しておりますm(_ _)m
ボーンブロスは、
藤川理論を始めるプレステップにもなりますよね
ボーンブロスの簡単レシピを
すこぉしまとめましたので、
ご興味ある方はどうじょ〜
m(_ _)m
ボーンブロスの簡単レシピ
【必須食材】
@骨がある食材
骨付き肉:鶏ガラ・手羽元・豚ガラ・豚骨・牛ガラ・スペアリブ
骨付き魚:鯛(たい)・鰤(ぶり)・鯵(あじ)・鱈(たら)・鰈(かれい)
などなど。
(いりこや鰹でも良い出汁は出ますが、煮こごりが出来るほどではないので、上記にあげたようなお肉やお魚がオススメです。)
A臭み消しのための食材
ネギ・ショウガ
など
【あったらいいな食材】
B栄養アップのため
野菜
(香味野菜や根菜が合いますが、案外何でも
です)
C旨味を出すため
昆布・梅干し・お酢
【作り方】
@骨付き食材に熱湯をかけて臭みをとる
A煮る
(お鍋に入れて最初だけ出てきたアクは取りますが、そのあとは弱火でコトコト約1〜2時間放置。)
Bスープを濾す
(濾さなくて大丈夫な場合もあります)
【ちなみに】
我が家ではたいてい、
お肉かお魚のみ(臭み消し食材もなし)を圧力鍋で中強火にかけ
鍋がシュポシュポ鳴り出したら弱火にして30分。
それだけで完成でぇす
ズボラなのら〜
(つд⊂)
以下、
ネット上で分かりやすいなと思ったサイトのリンクを貼っておきますね
ボーンブロスの作り方(鶏Ver.)
炊飯器でつくるボーンブロス
何だか見易い特集サイト (手羽元以外の材料に替えても大丈夫だと思います)
ボーンブロスのアレンジレシピ7つ (雑炊・パスタ・カレー・炊き込みごはん・麻婆豆腐・うどん・鍋)
インスタントでもありますね〜
使ったことがないので、お味等はよく分かりません
ボーンブロスについては以上で、
話は変わりますが.......
今晩
ザ!世界仰天ニュースで
【筋痛性脳脊髄炎・線維筋痛症・脳脊髄液減少症】
という病気の周知活動をなさっている塚本明里さんが特集されるそうです〜
わたしは脳脊髄液減少症でしたが
(今も減少しやすげな身体です)
筋痛性脳脊髄炎(慢性疲労症候群)・線維筋痛症・脳脊髄液減少症は
なかなか知られていない病気なので
当たり前の常識として
知られる疾患になれば
助かる患者さんが増えると思いますので。。。。
ぜひ
....とか言いつつ
今日は久々会うスタイリストさんに
昔の懐かし安室ちゃんヘアにしてもらってお出かけという予定なので.........
どなたかが
今夜の放送、塚本明里さんの登場部分を抜粋して
YouTube に載せてくださるでしょう...
な〜んて.........m(_ _)m
m(_ _)m
“Beauteen”過去広告より