コシヒカリの最新情報やお得なセール情報をお届け!
いやいや〜花粉症には漢方!こんばんはキクヤです!
まだ人体実験1日目っすけど、多分メッチャ効いてます!!漢方スゲー!
ではいきまーす!明日のナイスサンデーは…
まずは所沢店!
HENTAI!蟹煮干と真カラスミのまぜそば〜煮干スープ割付き〜1200円
麺堂稲葉店主様から送り付けられた蟹煮干を使った和えそばです(笑)
熱々細麺1.5玉に、蟹煮干ダレをぶっかけ自家製カラスミをふりかけて仕上げました。
よーく混ぜてお召し上がり頂き、途中から煮干スープをぶっかけて、唯一無二の煮干ラーメンにしてお召し上がりください。欲張りなアナタには、シメに御飯入れて仕上げちゃって昇天されて下さいまし。
なお明日は、血液が酒で出来てる四女オススメ日本酒も御用意しております!昼酒かましてみてはいかがですか〜お待ち致しておりますよ!
次に青梅店。
1 昔ながらの生姜中華そば 750円
2 プレミアム煮干そば 850円
3 海老のかけそばTHEジンジャー〜海老の酒盗和えのせ飯割付き〜1000円
以上3点です!
1と2はレギュラーメニューですね。明日のプレ煮干は醤油になります!
そして3!明日の所沢に負けてられぬ!と気合い入れてお作り致しました。
大量の海老と和出汁で仕上げたスープに、自家製ジンジャーオイルを回し入れ、トッピングに針生姜をあしらい仕上げました!海老と生姜をお楽しみいただき、最後に残ったスープを、ムキムキした甘海老を一晩酒塩につけ旨味を凝縮し、そこに鮪の酒盗で和えホカホカの
コシヒカリ様におのせしてお出ししますゆえ、まずはそのままパクッ!次に残ったスープをかけて…嗚呼昇天。。良かったらお越し下さいまし。
ではでは、明日のナイスサンデー所沢、青梅両店共々ヨロチクビ〜お願い致します!
営業時間 11時〜15時まで(所沢、青梅)
チャリティーTシャツ、所沢店で販売中。売上の収益が被災地に届きます!スタッフにお声かけ下さいね〜
コシヒカリの通販特設コーナーが大好評、注目の最新作情報をはいち早くリポートしてお届けしてます
お友達の希望を聞いて
久しぶりに和食を作ってみました🥢
ダイエットを意識して、ローカロリー料理です
特選黒毛和牛の肉じゃが
湯豆腐と葱ポン酢
ほうれん草のお浸し 辛子和え
大和芋とアスパラのクレープ焼き
赤出汁と合わせ味噌のしじみ汁
(間に合わなくインスタントです
)
鉄板焼きの銀座一位さんの、名物料理が美味し過ぎて
真似して作ってみました
アスパラをバターで炒めて、塩胡椒
摩り下ろした大和芋を、クレープ焼きをして巻き込んだら。
醤油を焼いて大和芋クレープに焼き付けて完成
お店みたいにうまく出来ませんでしたが、
また挑戦してみようと思います
肉じゃが
新じゃがを使っています
お肉は明治屋さんのイチオシ、特選黒毛和牛🥩
盛り付けが雑になるから
生芋糸こんにゃく、入れなきゃ良かったかも
バタバタ作ったので、もう少しゆっくり作りたかったな…ですが。
お料理は楽しいですね
いつも作り過ぎてしまい、1人で食べきれなく困る事が多いので
食べてくれる人がいると良いですね
またタイミングで、お料理しようと思います
すぐに使えるコシヒカリテクニック4選
本日もご訪問いただきありがとうございます。
早速ですが、恒例の大学コンビ二ランチ
今日は(?も)、新潟コシヒカリの塩むすび2個と焼魚切身、だし巻玉子、牛ごぼう煮(393kcal)で、大変日本風です。野菜が少ないですね。
午後からは、私の講義の受講者の成績評価を済ませました。
なんと、学生の一人が、先日(2月6日)にNHKのBSドラマで、『かんざらしに恋して』という長崎県島原市の物語があったのですが、そのときに、番組の中で出てきた、和菓子、“かんざらし”フワフワの白玉団子を流水にさらし、黒糖でかすかに味付けした和風のシロップで食べるものを紹介していたのですが、そのお菓子を送ってくれました。
テレビを見ながら、あああ食べたーいと思っていたので、すごーく嬉しいです。
今夜、食べようと思います。白玉団子がシロップに浮くかどうか、試してみますね。
そして、なんとなんと、先日、ずーっと以前学生から贈られた蘭の花が3年後に一つ花が咲きましたって、ご紹介しましたけど、ご覧下さい。二つのお花が咲きました。
もうびっくり仰天!
突然ですが、話が変わります。長襦袢の丈って、気になりませんか?
以前は、長襦袢の素材(生地)も寸法もまったく気にならなかったのですが、毎日着ていると、いろいろ気になりだします。秋冬用の長襦袢は数枚持っていますが、着丈が少しずつ違います。そのときの着付け方、長襦袢の下に何を着ているか(冬場は肌襦袢の下にも重ね着しましので)などでも、変ってくるとは思うのですが、この長襦袢の長さが一番ぴったりです。
それにあわせて、他の長襦袢の着丈の長さも寸法をそろえていただこうと考えました。
で、ここで、にわか勉強。着物の丈って、「身丈」?「着丈」ってどう違う?
調べてみました。
着物(長着)の身丈は仕立て上がりの着物の長さ、出来上がりの着物の肩山から裾までの長さ、またはその寸法をいいます。
一般的に身丈は身長と同寸としますが、着付け時の腰紐位置が高い人、いかり肩、肉づきのよい人、帯の位置の低い人などは身長にいくらかプラスした寸法を身丈とします。また着物の格、染めの着物、織りの着物など着物の種類によっても長さを加減したりする場合があります。
・ 身丈 標準寸法 身長と同寸 もしくは 身長+α
さらに、着丈とは長襦袢やコートをつくる(仕立てる)際に必要な寸法です。身長の100分の80から83を基準とします。実測する場合は、首の付け根(首のぐりぐり)から床までをまっすぐに測ります。着丈におはしよりを足した寸法が身丈になります。
・着丈 標準寸法 身長×80/100〜83/100
へえええええーっそうでしたか。いろいろ調べると面白いですね。
私の長襦袢も今度測ってみようっと。
さて、その日の装いです。通常の大学勤務ですので、地味コーデ
焦げ茶の畳縞の着物に柳崇氏の白地の茶ねずみ斜段の帯をビジネスコーデ
着物は京都のこだわり職人さんの型染めと手染めの仕事、衣司武美のモノ
帯は、日本民藝の父といわれる柳宗悦氏の遠縁の染織家柳崇氏の帯、京都岡崎いさかで
帯周りは、帯揚げは焦げ茶、帯締めは白に上下の縁が焦げ茶で
激しい主張はしない静かな帯ですが、控えめで、でも存在感があるので大好きな帯
今日のいいこと:今年度の成績評価のすべてが終わったこと。そして、「かんざらし」をもらったこと。そして蘭のお花がもう一つ咲いたこと。春近し!!!
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平成30年度産 新潟県産コシヒカリ(5kg)
お店TOP>フード>米・雑穀類>米>白米>平成30年度産 新潟県産コシヒカリ (5kg)税抜3500円以上で送料無料(北海道・沖縄除く)【平成30年度産 新潟県産コシヒカリの商品詳細】●産地の方々の手作りの努力と新潟の豊かな土壌が育む新潟のお米、コシヒカリ。●独特の甘みと粘り、炊き上がりの香りと艶やかさが特徴です。【召し上がり方】(1)計量・お米は正確に計量してください。・計量カップは平らなものですりきりましょう。(2)洗米・1回目は、精米が入っている内釜に一気に水を入れ、手早くすすぎ洗いし、すぐに水を捨てます。・2、3回目は、内釜に水をためながらとぎ洗いし、水を捨てます。・4回目は水を入れ軽くすすぎ洗いし、水を捨てます。・手早く洗米すると、お米がとぎ汁を吸ってヌカ臭くなるのを防ぎます。・とぐときに力を入れ過ぎるとお米が割れて食感が悪くなる原因になります。・洗米した米は割れやすいので、洗米後はすぐに水加減をしてください。(3)水加減・平らな場所で炊飯器の目盛りに正確に合わせます。・目盛りを見るときには目線を低くして、水加減のブレを防ぎましょう。・新米も水加減は少なめにせず、いつもどおりに炊いてください。(4)水に浸す・季節をとわず60分程度お米を水に浸してください。・120分程度が理想的です。(5)炊飯・蒸らし・炊飯器の説明に従って、炊飯・蒸らしを行ってください。・お米をならして、できるだけ平らにしてからスイッチを入れてください。(6)ほぐし・釜底からまんべんなく空気を入れるようにほぐします。・蒸らし終わったらすぐにほぐしましょう。(7)保温・長時間の保温は食味の低下やにおい、黄ばみの原因となるので御注意ください。【品名・名称】精米【平成30年度産 新潟県産コシヒカリの原材料】・産地:新潟県・品種:コシヒカリ・使用割合:単一原料米・精米年月日:反対面下部に記載【保存方法】・ごはんは、ラップやフリーザーパック等に小分けにして包み「冷凍庫に」保存してください。・食べるときには電子レンジ等で温めてください。・冷凍したごはんは、1〜2週間程度使い切りましょう。【注意事項】・直射日光を避けて、涼しい場所に保存してください。高温になると虫やカビが発生するおそれがあります。・袋には通気性のある袋を使用していますので、雨の日や水の近くでの取り扱いには御注意してください。・米びつ・容器は、中のお米を使いきり、ぬかのたまりやすい場所の掃除をしてから新しいお米を入れて下さい。・お米はにおいの強いものの側に置くと、においが移る場合があります。油や調味料、洗剤などのにおいの強いもののそばに置かないようにしてください。・お買い求め後は、お早めにお召し上がりください。【原産国】日本【発売元、製造元、輸入元又は販売元】ミツハシリニューアルに伴い、パッケージ・内容等予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。(こしひかり)ミツハシ236-8632 神奈川県横浜市金沢区幸浦2-250120-39-3284広告文責:Rakuten Direct株式会社電話:050-5577-5042[米・穀類]
価格:2,520円
こうのとり米 玄米(10kg:5kg×2袋)六方たんぼのコシヒカリ コウノトリ育む農法 兵庫県産【送料無料】
【北海道・沖縄は送料540円】 ギフト対応 ■品種等:特別栽培米コシヒカリ ■内容量:10kg(5kg×2袋) ■精米:玄米 ■産年:平成30年産 ■安全・安心の証: 生き物がいっぱいいて、コウノトリが餌場にしている田んぼで作っています。 ■認定:ひょうご安心ブランド、コウノトリの舞(2類) ■産地:兵庫県豊岡市 ■生産者:農事組合法人 河谷営農組合 ■URL:www8.plala.or.jp/kounotori/ ※白米(10kg)はこちらです。 ※【2セット】のご注文で「600円」をご注文後に割引させて頂きます。 ※割引対象は1ヶ所にお届けの場合です。※商品到着後は風通しのよい涼しい場所、冷蔵庫などで保管をお願いします。1.「粘り」がある食感、コシヒカリの美味しさ。 太古の昔からの堆積土で、豊穣な重粘土質が特長の、六方たんぼの土壌の性質に由来しています。 2.安全・安心。 「コウノトリ育む農法」で栽培しています。 ひょうご安心ブランド(兵庫県)、コウノトリの舞(豊岡市)認定 3.しっとりとしたおいしさ。 朝霧が流れる、良質米の産地「六方たんぼ」で育ちました。 4.たくさんの生き物を育んでいます。 冬期湛水や中干し延期をするなど、すべての生き物に優しい環境と、美しい景観を守る理念を持って生産活動をしています。 5.健康をつくる。 おいしいご飯が健康的な食習慣をつくります。 日本人の身体にはお米が一番。 おいしいご飯をたくさん食べることから始まります。 かつて日本の各地にいたコウノトリは、生息環境の劣化、農薬汚染などにより40年あまり前、豊岡を最後に自然界から姿を消しました。豊岡市並びに兵庫県は、絶滅したコウノトリを再び大空に戻してやろうとコウノトリ野性復帰の取り組みを始めました。携わった人々の長い年月の努力の甲斐あってコウノトリの保護増殖に成功し、100羽を越えるに至りました。増えたコウノトリをいよいよ野に放すことになり、その為の様々な準備が進められました。私たちは、コウノトリを再び田んぼに迎える為に、多様な生き物と共生する「コウノトリ育む農法」による米作りを始めました。 平成18年秋、六方たんぼの河谷放鳥拠点から自然放鳥したコウノトリが、翌春に産卵し、無事に育った1羽のヒナが平成19年7月31日、国内では実に47年ぶりという野性下での巣立ちを果たし、コウノトリを再び野性に帰す永年の夢が実現したのです。 定 義 おいしいお米と多様な生きものを育み、コウノトリも住める豊かな文化、地域、環境づくりを目指すための農法(安全なお米と生きものを同時に育む農法) 要 件 1)環境配慮 化学農薬削減・無農薬タイプ:栽培期間中化学農薬不使用・減農薬タイプ:化学農薬の使用を当地比75%減(コシヒカリ) 使用する農薬は、普通物魚毒性A類化学肥料 栽培期間中不使用種子は温湯消毒又は食酢消毒畦草管理 2)水管理深水管理、中干し延期、早期湛水、冬期湛水(努力項目) 《 解 説 》 コウノトリは肉食で、魚、蛇、蛙、バッタなどの昆虫も食べます。かつてこれらがたくさん棲む田んぼは、コウノトリの餌場でした。 慣行農法では、田植えした稲が少し生育した6月中旬頃から「中干し」といって、水を落とし田んぼを乾かします。すると、田んぼで育っていたオタマジャクシやトンボの幼虫、魚などは干からびて死んでしまいます。 「コウノトリ育む農法」では、オタマジャクシがカエルに、ヤゴがトンボになるまで、田んぼで育ててやろうと7月10日頃まで中干しを延期します。 「コウノトリ育む農法」では、農薬を使わない、又は削減する、魚毒性の小さいものに限ることにより、農薬に頼る慣行農法に比べて、水生生物、昆虫などが格段に増えてきます。(害虫のカメムシはクモが食べてくれるなどして農薬に頼らなくてもいけることがわかってきました) 病害虫に強い稲づくりをするための工夫もしております。「丈夫な稲は丈夫な苗作りから」と、温室栽培を止め、薄蒔きして深水にも耐える成苗にします。田植えは粗植して病害虫に耐える健康な稲づくりを目指します。 雑草対策では課題も残っていますが、収量は少なくても、多様な生き物を育む農法は、コウノトリと共に、人間にとっても「安全でおいしいお米」が得られる良い農法といえます。 1.概要 「コウノトリ育む農法」の《減農薬コシヒカリ》の栽培基準により栽培しました。 1) 冬期湛水 前年10月下旬に米ぬかを100kg(10アール当たり。以下同じ)散布。これは微生物の餌になります。 11初旬より田んぼに水を張ります。(コハクチョウが飛来しました) 2) 育苗 4月上旬から 3) 元肥散布 4月中旬 とれ太郎60kg、 コウノトリ有機40kg 4) 耕起・代かき 5月上旬 5) 2回目代掻き 5月下旬 6) 田植え 5月下旬 箱施用剤スタークル50g/箱 7) 除草剤散布 田植え1週間後 ホームラン1kg粒剤 8) 深水管理(8cm以上) 9) 中干し 7月10日から 10) コナギ、ホタルイ発生田には除草剤(バサグラン液剤)散布 11) 穂肥 7月中旬 コウノトリ有機20kg 12) 収穫 9月中旬 2.育苗 「丈夫な稲作りは丈夫な苗作りから」の思いから、こだわりの苗作りをしています。 1) 無消毒種子を購入し、食酢で消毒 水500リッターに5倍酢5リッターを加えた中に種籾を入れ24時間浸漬する。 2) 低温浸種 14℃の井戸水かけ流しで12日間浸種する。 種籾は十分吸水し、自然発芽の態勢になる。 3) 無加温催芽 4) 無肥料培土 JAS有機対応の無肥料培土を使用。 5) 苗箱底面施肥 播種時に有機肥料を苗箱の底に散布し、その上に床土を入れ、潅水→播種→覆土の工程を行う。 施肥:ファームパワーフィッシュ30g/箱 6) 薄播き:少ない播種量 催芽籾重で80g/箱 7) 無加温で芽出し 苗箱を屋外に段積みして放置 8) 路地プール育苗 発芽が揃ったら路地の苗代に並べてプール育苗 3.畦畔の草刈り 良好な景観と、カメムシ被害を予防するために、シーズン中5回、畦畔の草刈りをします。
価格:6,199円
無農薬 玄米 米 5kgコシヒカリ 会津産 特別栽培米 30年産 送料無料
近年お米の業界でも注目度の高い「福島県会津産こしひかり」、今回ご紹介させていただくのはその会津産こしひかりの最高級「福田さんの無農薬農法米」です。最低でも7年以上農薬・化学肥料に頼らず栽培されている福田さんのお米の食味は、モチモチとしてふっくら炊き上がり、更に噛み締めたときの弾力・甘みはあの魚沼産以上だと思います。もちろん、冷めてもやわらかく、冷ご飯にしたときの方がこのお米の良さがわかると思います。真っ白に精米されたお米も美味しいですが、玄米食をされるお客様に食べやすいお米です。無農薬・無化学肥料で栽培されておられますので生産量にも限りがございますが、ぜひ一度お試しいただきたい当店一押しの生産者のお米です。 特別栽培米(農薬不使用・化学肥料不使用) 名称 玄米 又は 精米 産地 福島県会津産 品種 こしひかり 産年 30年度産 使用割合 単一原料米 内容量 5kg※精米時は変更有 精米年月日 別途商品ラベルに記載 農林水産省新ガイドラインによる表示 こちらからご覧ください 放射性物質検査結果(自主検査) 検出なし(定量下限値0.5Bq/kg)検査報告書をみる 残留農薬一斉分析結果(自主検査) 検出なし分析報告書をみる 当店が独自に実施している残留農薬分析に関する分析項目等、詳細につきましては「京の米職人のこだわり」ページをご覧ください。
価格:3,998円
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