アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2019年03月16日

コシヒカリの人気の秘密を分析、注目のアイテムが勢ぞろいしてます

コシヒカリが好きな人が集まるサイト♪


前編の続きです…!

前編はこちら⇒





前編のお米研ぎ…
トランポリン…。



弟くんにとっての
はじめてのアナフィラキシー…


まずは…
咳からはじまった…。


いくら最低限、
掃除はしてるからと言っても…


ベッドでのトランポリンで、
普段の掃除では、取り切れない

ダニのシガイや、
ホコリも奥深くに…
奥深くに…やっぱりあるから…

それを明らかに吸い込んでの咳から…。



最初は、
変なところに
ツバを飲み込んじゃったかな…


そんな咳…。





でも、

途中からの
明らかな咳込みに


私の実の妹が喘息だったのを思い出す…。
喘息のような発作のような咳込み…。

5分ほど明らかに
連続的な咳が止まらなくなり

私のいたリビングへくる2人…

咳は、かなり連続的…。




何か
息が出来ていない…


肋骨あたりが陥没するかのように…


ちがうかな…

肩で大きく息…
肩で咳をするイメージ…


何も言ってはこない…

喋れないのもあったかもしれない…
けど、

同じ部屋にはいるけれど
もう少し、あと一歩を近づかない弟くん…

やってはいけないことをした!!…とおもい


おこられるのを
察していたのかもしれない…。


私が、
声をかけるまでどうするのか
見守りたかったところだったけど、


さらに5分ほど、
勢いをましてきた…。


喘息の発作かな…とも一瞬感じる…




アレルギーマーチという
言葉も
頭をよぎる…。



朝に食べたものはいつもと
おなじだから…

アレルギーではないだろう…
そのときはそう思った…。




予防してきた つ も りだった
喘息と

アレルギーとともに、
これからは、向かい合うのか…



そんな覚悟のことも
頭をかすめながら…


普通なら、


ここで
薬を飲ましたら…
吸入をしたら…


と、思われる状況かもしれない。




飲ませたら、
一瞬で、おさまるのは想像できる…。


そのことももちろん、知っている。

それも愛ある選択だとおもう。

でも、

それじゃ根本的な解決には
ならないのを


この約7年間で
身に沁みて体験してるから


今回はもう少し、様子をみようと判断する…。
もちろん自己責任で…。




薬は、アレルギーの薬で
念の為に、万が一、
誤食をしたときのお守り代わりで

頓服用には抗アレルギー剤を

持っているから…。


いざと言うときは使う…!!!






でも、
薬を使うのも簡単だけど、


様子を見ながら、
体と向き合うこともやっぱり大切だから…。




そして、
自分の中での自信として、
お手当てのひとつ、
クラニオセイクラルも

知っているから
それで、いまよりまずは
落ち着かせる自信も今回はあった…。



そして、


何より、こちらが焦ると

その不安は伝わるもの…
私がいちばん冷静になる。


こわいほど冷静だったとおもう…。





薬もいつでも飲めるように
お兄ちゃんにも手伝ってもらい
その用意をしておきながら…


リビングから部屋を移り、
もう一つの部屋へ。


自分が知っている最大限の
お手当て(クラニオセイクラル)を
そこでしながら、

楽な姿勢は、
どこか?そう探りながら、

吸ってしまっただろうものを

咳とともに
吐き出すことに、集中させる。


咳の合間に…
ふぅ〜っと息を吐き出させる…


息を吸わせるのではなく、
吐き出させる。

毒よでてけ〜!!
その氣持ちもこめて…。


横には、一緒にトランポリンゴッコを
していたお兄ちゃんもドキドキしながら…
弟くんのことを見守っている。


その時で、確か11時20分頃。

トランポリンゴッコは
11時ごろから始めだした…。
咳は11時5分くらいから…

12時までに
もし、咳がおさまらなかったら
アレルギーの薬を飲んで
病院へいこう!!!!

パートナーにもそのことを告げて
まずは落ち着いて息ができるように
お手当てを続ける…。

お手当ての効果もあり
咳もだいぶおさまり、
息も、安定して落ち着いてきた…。



顔はすでに
むくみだしていて…


左目の下は、
蕁麻疹が少しおおきくなっている…



咳は、ずっと続いていたけど…


お手当てもさらに効いてきて

11時40分頃には
咳は、だいぶマシになる…

苦しかった咳がおさまり
ホッとしはじめたら…


それとほぼ同時に

鼻水も大量にでてきた…
大きなくしゃみを始める…

くしゃみも

連続で激しい…。


でも、

これは、
ホコリや、ダニのシガイが、
鼻の粘膜についたものだろう…

それを出せているから…
いい調子だよ!!
ガンバレ…!!
とお兄ちゃんと一緒に応援する…。


大量の鼻水がくしゃみとともに
でてくる…!

咳は、だいぶおさまり
その代わりにさらに
くしゃみが激しくなり…

顔も腫れていたけれど、
弟くん本人も少し余裕が出てきて、

横になれるようにもなった…


髪の生え際に2つほど
ほっぺも

発疹…

首元にも発疹…。

ダニやホコリを吸い込んだのも
間違いないくあるけれど…


喘息ではなかった模様…

だから…


ほかの症状も、
順番にでてきたのだろう…。




朝ごはんはいつもと同じ…。

ダニやホコリだけで

アレルギー反応が
ここまで強くでるかな…?


お兄ちゃんも、
反省したのも言うまでもなく…。

ベッドで遊ぶとどうなるのか…?!
体で、リアルに体験して

自覚をしてくれた…!!!!


今回…

大きな問題が3つ…


食べてはないけれど…


@トランポリンでかなり
 激しい運動をしていること。
(運動性誘発アナフィラキシーの可能性が
 高いということ。)


Aトランポリンをしたことによって
 ダニやホコリなどを   
 たくさん吸ってしまって
 喘息のような咳がでているということ…。

B食べてはいないけれど

 農薬をきにしていない…
 コシヒカリ系統のお米を研いでいること。


この3つがトリガー、原因となり

少し前に
アレルギーフリーパンを
見つけてかなり久しぶりにたべてみた…。
だから、いつもよりは

油をとっていたことや

偶然にも

腸内環境もちょうど

良くなかったことも
さらに重なってしまい…


食べてはいなくても、
『アナフィラキシー』を
起こしてしまった…。


これは、何回もアナフィラキシーを
お兄ちゃんや食物負荷試験を
してた経験から言えること…。


ただのアレルギー反応ではない…。



アレルギー反応や
アナフィラキシー反応は、


体調の関係で、
原因が重なれば
いくらだってでてしまう…。

 






そして、
今回のことは、

農薬のことについても
もう一度あらためて…
再認識させてくれた…!!







すべての症状が
落ち着いて…


ほぼ私が病院に行くかどうかの
目安の時間…

12時を過ぎた頃には、

むくみもだいぶひいていく…。
薬なしで、見守るのにも
いろんな体験や知っていることが
たくさん、判断するには必要…。



病院についても、

処置は、薬を飲むか、
吸入か…だけが想像できるのと…

いまはシンガポールで、
日本じゃない…

これも、うちの場合すぐには
病院に行かなかった理由…。


海外では、
いろんな手続きが間にはさむし、

過去の海外の病院へ飛んで行っての
体験から
学んだことは…

落ち着くだろう想定ができる場合は
意味がないことを知っていた…。

その
いままでの
たくさんの経験から
判断して見守ることがこの時はできた…。

薬もその場はしのげるけれど…
そのあとさらに
薬の影響もあるのか…それで
腸内環境がみだれてしまうと取り戻すのには、
1ヶ月から2ヶ月かかると弟くんの場合は
とくに感じているから安易に薬を使うのにも
やはり抵抗はある…。  



急変することもあるし、
やむを得ない時は
薬に頼ったり
病院に行くことももちろんあるけれど、

自己責任の上で
今回は、しっかり様子を見れた…。




それこそ…

最後に思うのは…

農薬もあるけれど…

掃除もあるけれど…


そもそも、やっぱり
毎日の予防がすべて…。



腸内環境があらためて
重要だなあと
また強く実感することに…。







でも、

今回、これだけで済んだのは、
奇跡だった…。

災い転じて福となす…。
おわりよければすべてよし。


学びのために、このことは起きた…!!!


これがなかったら…
もっと
大変な状況を起こしていたかもしれない。


このタイミングで、
教えてくれて

引き締め直してくれて、
弟くん…
本当に本当にありがとう…!

子どもたちにとっても、
ベッドで遊んではいけないこと…も
理解してもらえたし…
ダニなどの
掃除の必要性もこれでさらに
わかってくれた。




そして、体が大きくなって
反応が出にくくなったとはいえ…

乳児湿疹で学んだはずの


農薬のことについて、
明らかに
甘くなってしまっている自分がいた…。


本当にここも反省…。




子どもたちにとっても…
お互いにとって、
今回も絶妙なタイミングで、
大きな大きな学び…!!!






今日の子どもたちからのメッセージC


『食べる』だけが
アナフィラキシーを
起こすのではないよ…!!




皮膚からや、粘膜から…


原因となるモノを
吸収、接触、吸入や
そして

運動性誘発の
アナフィラキシーもある!!





なにごとも


油断大敵…!!


自分を大切にすることと、
自分に、甘くするのはちがうよ…!!!!


食はすべての土台。

毎日の食事は、
『ご飯』と『お味噌汁』が
ベース!!!

ご飯とお味噌汁に加えて
食べんほうがええもんを
できる限り食べない【選択 】をしながら

食を整えることは、
本当に大事だよ。



腸内環境は、
ほんと大切だね!!


特別な何かを…!
ではなくて

毎日の
『ご飯とお味噌汁』で

体調を整えることが
いちばんだよ!!


農薬も、
いまいちど…

まわりが大丈夫に
みえるからと思っても

甘くみないでね!!

食の選択をもう一度、
見直して、改善してみよう…!!!



……………………………………………………………






子どもたちは、
いつもからだを張って
教えてくれていますね!!





薬をつかわなくても大丈夫な
状況を維持すること。




それは、毎日の食事から…!!

再度、私も見直し改善します!!

弟くん、
今回もたくさんの学びをありがとう!!

いつも読んでくださり
本当に本当にありがとうございます…!!


この経験が
よりたくさんの方に
リアルに響くことを心から願って…。

いつもありがとうございます!!


浜川 直(はまかわ なおか)

コシヒカリを極めるためのウェブサイト8個


本日もご訪問いただきありがとうございます。

早速ですが、恒例の大学コンビ二ランチ

今日は(?も)、新潟コシヒカリの塩むすび2個と焼魚切身、だし巻玉子、牛ごぼう煮(393kcal)で、大変日本風です。野菜が少ないですね。

午後からは、私の講義の受講者の成績評価を済ませました。


 

なんと、学生の一人が、先日(2月6日)にNHKのBSドラマで、『かんざらしに恋して』という長崎県島原市の物語があったのですが、そのときに、番組の中で出てきた、和菓子、“かんざらし”フワフワの白玉団子を流水にさらし、黒糖でかすかに味付けした和風のシロップで食べるものを紹介していたのですが、そのお菓子を送ってくれました。

テレビを見ながら、あああ食べたーいと思っていたので、すごーく嬉しいです。

今夜、食べようと思います。白玉団子がシロップに浮くかどうか、試してみますね。


 

そして、なんとなんと、先日、ずーっと以前学生から贈られた蘭の花が3年後に一つ花が咲きましたって、ご紹介しましたけど、ご覧下さい。二つのお花が咲きました。

もうびっくり仰天!


 

突然ですが、話が変わります。長襦袢の丈って、気になりませんか?

以前は、長襦袢の素材(生地)も寸法もまったく気にならなかったのですが、毎日着ていると、いろいろ気になりだします。秋冬用の長襦袢は数枚持っていますが、着丈が少しずつ違います。そのときの着付け方、長襦袢の下に何を着ているか(冬場は肌襦袢の下にも重ね着しましので)などでも、変ってくるとは思うのですが、この長襦袢の長さが一番ぴったりです。

それにあわせて、他の長襦袢の着丈の長さも寸法をそろえていただこうと考えました。

で、ここで、にわか勉強。着物の丈って、「身丈」?「着丈」ってどう違う?

調べてみました。

着物(長着)の身丈は仕立て上がりの着物の長さ、出来上がりの着物の肩山から裾までの長さ、またはその寸法をいいます。

一般的に身丈は身長と同寸としますが、着付け時の腰紐位置が高い人、いかり肩、肉づきのよい人、帯の位置の低い人などは身長にいくらかプラスした寸法を身丈とします。また着物の格、染めの着物、織りの着物など着物の種類によっても長さを加減したりする場合があります。

・ 身丈 標準寸法 身長と同寸 もしくは 身長+α

さらに、着丈とは長襦袢やコートをつくる(仕立てる)際に必要な寸法です。身長の100分の80から83を基準とします。実測する場合は、首の付け根(首のぐりぐり)から床までをまっすぐに測ります。着丈におはしよりを足した寸法が身丈になります。

・着丈 標準寸法 身長×80/100〜83/100

へえええええーっそうでしたか。いろいろ調べると面白いですね。

私の長襦袢も今度測ってみようっと


 

さて、その日の装いです。通常の大学勤務ですので、地味コーデ

焦げ茶の畳縞の着物に柳崇氏の白地の茶ねずみ斜段の帯をビジネスコーデ

着物は京都のこだわり職人さんの型染めと手染めの仕事、衣司武美のモノ

帯は、日本民藝の父といわれる柳宗悦氏の遠縁の染織家柳崇氏の帯、京都岡崎いさかで




 

帯周りは、帯揚げは焦げ茶、帯締めは白に上下の縁が焦げ茶で

激しい主張はしない静かな帯ですが、控えめで、でも存在感があるので大好きな帯



 

今日のいいこと:今年度の成績評価のすべてが終わったこと。そして、「かんざらし」をもらったこと。そして蘭のお花がもう一つ咲いたこと。春近し!!!


 

にほんブログ村のランキングに参加しております。
皆さまの応援クリックが日々の更新の励みになりますので、下のボタンをクリックして頂けると嬉しいです(*^ω^*)

 ←ポチッとお願いします


楽天市場で激安コシヒカリを買おう


 

こんにちは!Yukikoです。

 

3月レッスンにたくさんのご予約をいただき、ありがとうございますえーんハート

 

 

乳製品フリーの抹茶パウンドケーキ

 

試食したなつみ講師からも「乳製品フリーとは思えないっっラブ」と合格をもらいました!笑

 

一方のゆずと日本酒のパウンドケーキは、乳製品を使用してリッチな感じに仕上げます照れ

 

二つのパウンドケーキ、

 

きっと皆さん、目からウロコの製法ではないかと思いますので、お楽しみに!

 

 

ご予約開始後すぐに満席となっていたようで、

 

ご希望の日にご予約いただけなかった方は、申し訳ございません。。。

 

少しですが、増席しました!!(3月6日、9日、18日、19日など)

 

空席確認・ご予約はこちら→

 

 

18日、19日の午前に増席した部分は、

 

新スタッフ・れいな講師のデビューレッスンですおねがい

 

新スタッフの先生たちは、カフェのオープンに尽力してくれて

 

早く皆さまに紹介したいんですが、まだ顔写真すら撮れてない状況ですガーン

 

 

れいな講師は、幼稚園の娘さんがいらっしゃる素敵ママさんですハート

 

夜中までカフェの仕込みをしている私を見かねて、

 

夜中に、娘さんが寝た後に、魔法瓶に入った味噌汁を届けてくれた、心優しい先生ですラブラブ

 

 

18日、19日のアシスタントはYukikoですてへぺろ

 

ご参加いただける皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

さて、タイトルの件ですが、

 

現在Comeconoco Laboratory ではオリジナルの

 

無農薬コシヒカリのプレミアム製菓用米粉」と

 

オリジナルパン用米粉」の二種類をプロデュースしています。

 

 

両種類とも、生徒さまから販売を楽しみにしていただいて

 

いつ完成するのですか!?」とのお声も多くいただきありがたいことです。。。

 

 

無農薬コシヒカリのプレミアム製菓用米粉」の方は、

 

カフェの店頭で、少しだけ販売を始めています!

 

(売り切れ次第、来年のお米の収穫までは終了となります)

 

コシヒカリの旨味がお菓子にも活かされる、その名の通りプレミアムな米粉ですラブ

 

 

オリジナルパン用米粉」に関しては、

 

大変申し訳ないのですが、販売をしばし見送りますショボーン

 

しばしといっても、来月くらいには体制を整える予定です。

 

 

理由はいろいろあって、

 

まず、原料米にこだわりすぎているために、量がそんなに作れないので

 

制限なしに販売してしまうと、

 

当店が商品を焼くのに使う米粉が確保できないという事態が予測されるためです。

 

米粉パンがどれくらい売れるのかも分からないし、

 

ちゃんとお届けできる量を考えてから販売をスタートしたいと思います。

 

 

パン用の米粉に関しては、

 

初心者の方でもお家で美味しく米粉パンが焼けるように、

 

レシピと一緒に販売したいと思っていますニコニコ

 

 

レシピが一緒についてるわけだから、

 

教室でレッスンする必要はないかなあと思っていましたが

 

一度、正しい発酵具合や焼き加減を見ておきたい!」と言うお声も頂いたので

 

その米粉を活かせるアレンジレシピも含めて、

 

なんらかのレッスンを開催しようと考えています。

 

カフェがクローズの日に、私がレッスンを担当するつもりにしています。

 

またお知らせしますね!

 

 

オリジナル米粉、ずーっと作りたいと思いながら

 

挫折の繰り返しでなかなか研究が進まず、

 

その度に農家さんや製粉会社さんにも迷惑かけてしまうし

 

何度もやめようと思ったのですけど。

 

 

生徒さまのお顔を思い浮かべ、

 

小麦アレルギーのあの方やこの方、あの人のお子さんやお孫さんにも

 

お家で美味しい米粉パンを食べてほしいなあ!という気持ちだけを原動力にやってきました。

 

 

そして、こんな無謀な計画にお力を貸してくださった

 

お米農家さんや製粉業者さん、6次産業化プランナーさんたちには

 

心から感謝しています。

 

思い入れが強すぎて、ラベルをデザインするのも一苦労。。。笑

 

 

そんなこんなで、今月の発売をお待ちいただいていた方には

 

残念なお知らせで申し訳ありません。

 

また必ずお知らせをしますので、少しお待ちいただけますと幸いです。

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

明日は、カフェのグランドオープン!!!!

 

頑張りますラブ

 

米粉パンサンドイッチとスコーンのランチプレートも、

 

一日限定15食くらいで初めてみようと思ってますドキドキ

 

 

初日はぜったいテンパっていること間違いなし。。。ですが、

 

お客様がゼロだと寂しいので、是非遊びに来てください〜爆  笑

 

 

ご来店、お待ちしておりますラブ

 

 

 






コシヒカリ 関連ツイート




RT @mai_yoneda: []️[]️[]️[]
#米田マイ × #燕乃三雪
コラボ #キャンペーンきらきら
[]️[]️[]️[]

当選者様のお名前刻印入り
ミニマッシャーフライパン(目玉焼き)
真空パックの
新潟県産コシヒカリごはん
3名様に #プレゼントプレゼント

米田マイと燕乃三雪ちゃん
( @_…





RT @mai_yoneda: []️[]️[]️[]
#米田マイ × #燕乃三雪
コラボ #キャンペーンきらきら
[]️[]️[]️[]

当選者様のお名前刻印入り
ミニマッシャーフライパン(目玉焼き)
真空パックの
新潟県産コシヒカリごはん
3名様に #プレゼントプレゼント

米田マイと燕乃三雪ちゃん
( @_…





RT @mai_yoneda: []️[]️[]️[]
#米田マイ × #燕乃三雪
コラボ #キャンペーンきらきら
[]️[]️[]️[]

当選者様のお名前刻印入り
ミニマッシャーフライパン(目玉焼き)
真空パックの
新潟県産コシヒカリごはん
3名様に #プレゼントプレゼント

米田マイと燕乃三雪ちゃん
( @_…







[広告] 楽天市場




平成30年産岐阜県産こしひかり10kg




商品詳細 名 称 精米 産 地 岐阜県産 品 種 コシヒカリ 年 産 平成30年度産 使用割合 単一原料米 内容量 10kg 精米年月日 別途商品に記載

価格:4,580円




関西風と関東風の専用醤油「おたまはん」が入った卵かけご飯セット 送料無料【卵かけご飯/米/こしひかり/コシヒカリ/卵/醤油/しょう油/おたまはん/関西風/関東風/ギフト/贈答/内祝い/お取り寄せ】




地元・島根県奥出雲町つくられた木桶でじっくり熟成させた醤油を使用しております。 原料の大豆はもちろん国内産丸大豆。 このほか鹿児島産のかつおだし、三州三河の本味醂で旨味を出しています。 もちろん化学調味料や保存料などの食品添加物は使っていません。 容量:卵かけご飯醤油おたまはん関東風150ml・おたまはん関西風150ml、奥出雲吉田町産コシヒカリ1kg、平地飼い有精卵6個 賞味期限:出荷日から14日 温度帯:6〜9月 冷蔵、上記以外 常温どちらがお好み 関西風と関東風の専用醤油「おたまはん」が入った卵かけご飯セット 送料無料 奥出雲「よしだむら」で育ったコシヒカリ 「よしだむら」は中国山地の山間の村。 平成16年に合併して雲南市吉田町になるまでは、人口2300人、 700世帯足らずの小さな村「吉田村」でした。 標高が高く、水がきれいで、昼夜の温度差が大きなこの地域は、 米作りに大変恵まれ、収穫されるお米は高く評価されています。 贅沢有精卵だけをお届け 「よしだむら」の緑豊かな場所に養鶏場があります。 その養鶏場では、 ニワトリ達は自由に鶏舎内と運動場を出入りしています。 有精卵はオス、メスを健康的に飼育できる平飼いや放し飼いでしか採卵できないので、とっても贅沢。 関西風、関東風 卵かけご飯専用醤油 原材料も全国の一流品を集め、時には足を運んで厳選したものだけを使っています。 地元・島根県奥出雲町つくられた木桶でじっくり熟成させた醤油を使用しております。 原料の大豆はもちろん国内産丸大豆。 このほか鹿児島産のかつおだし、三州三河の本味醂で旨味を出しています。 もちろん化学調味料や保存料などの食品添加物は使っていません。 関西風はみりんをきかせて少し甘めです。 卵との相性バツグン、BallooMeは関西派です。 関東風はみりんを抑えて少し辛めの味つけです。 懐かしい醤油辛さが残った卵かけご飯がお好みの方は関東風をオススメします。 お届け状態

価格:3,580円




新米 玄米 米 10kgコシヒカリ 宮崎県産 30年産 送料無料 お米 分つき米 九州のお米




(沖縄、離島は除く) 30年度産/コシヒカリ/米/お米/白米/玄米/送料無料 産地 宮崎県  銘柄 コシヒカリ 年産 30年産 内容量 玄米 10KG 保存方法 風通しのよい、冷暗所に保存

価格:4,784円



タグ:コシヒカリ
posted by umaiosetidayo at 04:51| コシヒカリ
<< 2020年11月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
検索
ファン
最新コメント
写真ギャラリー
最新記事
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。