官僚がコシヒカリの息の根を完全に止めた
お友達の希望を聞いて
久しぶりに和食を作ってみました🥢
ダイエットを意識して、ローカロリー料理です
特選黒毛和牛の肉じゃが
湯豆腐と葱ポン酢
ほうれん草のお浸し 辛子和え
大和芋とアスパラのクレープ焼き
赤出汁と合わせ味噌のしじみ汁
(間に合わなくインスタントです
)
鉄板焼きの銀座一位さんの、名物料理が美味し過ぎて
真似して作ってみました
アスパラをバターで炒めて、塩胡椒
摩り下ろした大和芋を、クレープ焼きをして巻き込んだら。
醤油を焼いて大和芋クレープに焼き付けて完成
お店みたいにうまく出来ませんでしたが、
また挑戦してみようと思います
肉じゃが
新じゃがを使っています
お肉は明治屋さんのイチオシ、特選黒毛和牛🥩
盛り付けが雑になるから
生芋糸こんにゃく、入れなきゃ良かったかも
バタバタ作ったので、もう少しゆっくり作りたかったな…ですが。
お料理は楽しいですね
いつも作り過ぎてしまい、1人で食べきれなく困る事が多いので
食べてくれる人がいると良いですね
またタイミングで、お料理しようと思います
コシヒカリはひとつは購入しておきたい商品、ご贈答品にもよく利用されていますね
やってしまった…!!!!
アレルギーのものを
食べてはいなくても、
弟くん初めての…
アナフィラキシー…!!
今回もたくさんのメッセージを
受け取ることになりました。
文字数の関係で、
前編、後編と分けます…!
同時にアップ済みです!!
……………………………………………………
もっと、もっと…
生きるって、シンプルで…!!!!!
行き着くところは、
食べ過ぎたりせずに
かたより過ぎたりせずに
○食を整えること。
○食を【選択 】すること。
食べんほうがいいものは、
子どもたちが体を張って
教えてくれている。
特別な何か…
たとえば
健康食品やサプリなど高いものをわざわざ
ほかの食費をけずってまでは
かわなくてもいい…。
自然に食べものから
摂ることを意識して、
お味噌、梅干しなど、
手作りできるものは手作りできたら
さらによいと思うし
お醤油やお塩、
そして、
毎日たべるものだからこそ
『お米』にお金をかけるのは
ものすごくものすごくアリだとおもう!!!
お金がないと
健康になれない…っていうのは、
それは、違うと思うから…
食べもの以外で、
お金をやりくりすることが
一番いいと思うから…。
だから
お金をかけるのは
食費が一番多くかけたらいい。
オーガニックや
無農薬、
自然栽培のお野菜も
どんどん
拡がっているから…
そこに、お金をかけるのは
とってもとってもいいこと…!!
それにきづくまでは
楽で都合の良い…
乳酸菌だ…
体にいい油だ…
何か特別なものを
少し高くても、探し求めていた私…。
でも、それも4年前には、
何かだけに頼ること
依存することは
卒業した私…。
何か
特別なモノ…に頼って
食がおろそかになってたから
本末転倒だった…。
何か特別なもの…ではなくて、
塩や、
醤油やお味噌
お米から
お金をかけるといいと
お兄ちゃんや、弟くんも
体を張って
いままで順番に教えてくれた…!!!
それが、
一番実は経済的でもあるし
体を整えるのには
毎日の食事が基本だと
私は身を持って
わかったから…。
流行っているものにはウラがある…??
なにかをわるものにしたりして…
その代わりに何かを
買わせたい人がいる…??
体によいとされる流行りのものは
あと数年もしたら
わすれさられている…??
お塩や
お味噌や
お醤油には
よりシンプルな材料で
一番よいものを選ぶ。
ずっとずっと昔から
伝えられ、いまも伝わってきたもの。
そこには
智慧と、私たちの体が喜ぶものが
入っているから。
備わっているから…。
お米も、最大限よいものを
選びながら
(ここが一番、最後まで読んでいただき
今回伝わってほしいところ。)
『ご飯』と『お味噌汁』を
基本にすること。
お野菜の
種類を
たっぷり3種類以上入れたなら…
出汁もとらなくてもいいくらいに…
それだけで立派な
おかずお味噌汁…!!
3種類以上を入れたら
野菜の出汁もほんと絶妙にでて…
甘みが出てて、
それだけでも、ほんわか美味しいのが
とってもとっても嬉しくて…
それだけで
もうほんと幸せになれるお味噌汁!!!
あらためて、㉚回もの振り返りシリーズとなった
パンばっかりだった私が
弟くんの乳児湿疹と小麦アレルギーを
キッカケに
いまも、ほぼグルテンフリーで
いられるのには理由がある…。
朝ごはんのパンを
ごはんに、変えて…。
お味噌汁をほぼ毎食
しっかり摂るようになってから、
体調がまったくちがう…!!!
食べもの改善と
冷えとりもあって
便秘はもちろんなくなったし、
生理痛もほとんどなくなった…。
女性によくある
手湿疹(主婦湿疹)もキレイさっぱりなくなった…!!
いままでの不調しらずになったから
ほぼグルテンフリーもカゼインフリーも
続けられている。
うちのお兄ちゃんや、弟くんの
乳児湿疹や食物アレルギーの経験から
ご飯にして、味噌汁もしっかり飲んでね!と
伝えていたら
やめたくてもやめられなかった
コーヒーを飲まなくなった!!!!と
連絡をくれた友達もいる!!
何かを異常に、たくさん欲してしまうときも
体からの合図…メッセージ…!!
食べ物の『選択』と
『食は人を良くするためのもの』の
大切さを知ったあとから
不思議なほど、
『心の変化』も現れた私。
毎日の食に氣持ちをかけて…
お金もかけると
体が喜んで、心も変わる。
何かに
依存したりするのでもなく、
何かのせいにしたりするのでもなく、
自分と向き合うことができるから…。
うちの場合は、
食を変えたからこそ…
風邪を子どもたちがひいても
3歳以降の二人ともが
基本はダラダラ、長引かない…。
もし、
熱が出たらとってもとってもラッキーと
思えるようになって…。
冷えとりでいうと
『熱を出すこと』は
最高のデトックスだから、
おめでとうと一番に伝えたり…。
そして、
半日から、長くても一日もないくらいで
その熱もさがってしまう。
熱があると
お風呂に入るのはやめよう…と
思いがちだけど…
シャワーだけなら
入らなくてもいいと思うけど、
意外としっかりからだを下半身を温めると
熱は早めにできって下がるから…。
熱をあげきるのも大切なことだと
うちでは感じている。
私自身が熱を出したときも半身浴はかかせない。
そして、
症状がもし出るとしても
派手なほう…?!だからこそ
早く、さらっと終わってくれる…。
ケガもデトックスの一つだと思えば
食を見直す一つのチャンスになるから…
子どもたちが転がってこけてしまったり、
どこかをぶつけてしまったときも
甘いものが最近多くはないかな??
を食を見直すのにはとってもわかりやすい!
そう!!
一度、約一年前にとびひになったときも
薬も、抗生物質もなしで
見守った経験が
うちの場合はある…!
とびひになって…
あちゃー(TOT)
やっちゃった…と思ったけれど…
そのとびひが落ち着いたころに、
ちょうどフェイスブックで
飛び込んできた、ブログにはこう書いてあって…!!
とびひなど、
肌に出てくるものは、
いままでのその子の
ステロイドや薬の
デトックスを
してくれているのも
あるんだよ…!!!
そう書いてあるのを見つけたときに
わたしは、親子で大喜び…!!
いままでの乳児湿疹で使った
薬(ステロイドなど)を
今回のとびひを通して
しっかりいままでのいろいろ
出せたのね!!!!
そして、出せるタイミングだったと
いうことにきづいたとき…。
ものすごくものすごく嬉しかった!!
風邪も、とびひも
子どもたちの病氣もすべて
すべてには
意味があって
そのタイミングでかかっているから…。
あとは、
とびひになってしまうくらい…
甘いものが
いつもより多めに続いていたよね…!!!
味噌汁も、いつもよりは、
飲む回数が少なかったから…。
やっぱり、ご飯とお味噌汁と
食の選択がたいせつと…
そう反省させてくれた…!!
食は、いつでも
連動している…!!
そのときだって
とびひにさせて…ごめんね…!!!!
ではなくて…
また
教えてくれて…
ありがとうなんだね…!!
お母さん!!
氣がゆるんで
食がおろそかに
なっているよ…
そう、氣付かせてくれたんだね!
教えてくれて、ほんとありがとう…!!
そう思えることにまた繋がった…!!
必要な経験だけが
必要な時に
絶妙なタイミングで
すべては起こる…!!!
そう、
思ってこのブログを
ストックとして書き留めていたら…
題名にもある通り
絶妙なタイミングで、
もう一つのメッセージが…!!!!!
つい、この一ヶ月前にも
少し、氣がゆるんでいたのもあったから…
見事な絶妙なタイミングで
それは起こる…。
メッセージをしっかり読み取り
言葉にブログにするまでに、
約4週間…。
子どもたちは、いつも
本当にたくさんのメッセージを
送ってくれているから…!!!
そのメッセージは先月…
2018/06/17(日曜日)
久しぶりに、
お兄ちゃんと弟くんが、
静かに…いや、
なんか遊んでいるなあ…と思っていたら…
ベッドで、
かなりの激しい…
トランポリンゴッコをしていた様子…
少し、知らないふりをしていた私…。
私が、止めることもできたけど…?!
いままでもベッドで遊ぶことは、
止めてきてたけれど………
まだ、しないほうがよい理由を
わかってなかったらしい…!!!
わかっていなかったことにも
ショックだし…
あえての
知らないフリをして…
私も、心の中で見守ることに…。
その時に、
いろんな偶然が重なった………。
まずは、
朝、そのトランポリンの前に弟くんが
お米を研いでくれたということ……!!
最近のお手伝いは、お米研ぎも
加わってとても助かっている。
弟くんがお米を研ぐと、不思議と
断然、味が美味しいから…!!
いつもお米を洗ってくれるとしたら、
それは、
弟くん自身が食べられるササニシキだった…
その時はたまたま、
ササニシキではない
そのときちょうど
弟くんの朝ごはんの分は、
昨日のササニシキの残りがあるけれど…
残り私たち3人の分がない…。
その
弟くんが、研いでくれることに…
お米アレルギー…もあった…
いやいまも、ササニシキはOKだけど、
そして…
化学物質…農薬は甘くみてはいけなかった。
『お父さん、おいしいよ!って
いつも
よろこんでくれるから…!
ぼくが、みんなの分の(お米研ぎ)
するね…!!!』
と弟くんも嬉しそう…!!
万が一を考えて、
いままでは、
ほかのササニシキ以外のものは
させていなかったけれど…
大丈夫だよね…
食べないんだし…と思い込む私…。
すこ〜し不安は、どこかに残りながらも
やりたがっているのに、
止めるほうがなんかへんだな…と
いつものササニシキでする通り
弟くんにさせてみる…。
その、研いでくれた2時間後くらいから
し始めたベッドでのトランポリンゴッコ…。
初めて、そのあと、
弟くんは、
アナフィラキシーを体験することに…。
子どもたちは、
いつもからだを張って
教えてくれていますね!!
【後編】に続きます…!!
ぜひ読んでいただけたら
私も、子どもたちも
とても幸せです!!
後半はこちら⇒
薬をつかわなくても大丈夫な
状況、生活を維持すること
それは、毎日の食事がベースになるから…
再度、私も見直し改善します!!!
弟くん、
今回もたくさんの学びをありがとう!!
いつも読んでくださり
本当に本当にありがとうございます…!!
浜川 直(はまかわ なおか)
結局男にとってコシヒカリって何なの?
お友達の希望を聞いて
久しぶりに和食を作ってみました🥢
ダイエットを意識して、ローカロリー料理です
特選黒毛和牛の肉じゃが
湯豆腐と葱ポン酢
ほうれん草のお浸し 辛子和え
大和芋とアスパラのクレープ焼き
赤出汁と合わせ味噌のしじみ汁
(間に合わなくインスタントです
)
鉄板焼きの銀座一位さんの、名物料理が美味し過ぎて
真似して作ってみました
アスパラをバターで炒めて、塩胡椒
摩り下ろした大和芋を、クレープ焼きをして巻き込んだら。
醤油を焼いて大和芋クレープに焼き付けて完成
お店みたいにうまく出来ませんでしたが、
また挑戦してみようと思います
肉じゃが
新じゃがを使っています
お肉は明治屋さんのイチオシ、特選黒毛和牛🥩
盛り付けが雑になるから
生芋糸こんにゃく、入れなきゃ良かったかも
バタバタ作ったので、もう少しゆっくり作りたかったな…ですが。
お料理は楽しいですね
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食べてくれる人がいると良いですね
またタイミングで、お料理しようと思います
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玄米 10kg 送料無料 コシヒカリ 農薬70%削減 30年産 丹波篠山産 減農薬 こしひかり 精米方法選べます
生産地 兵庫県篠山市 産年 平成30年度産 生産農家 田淵真也 認証又は栽培方法 特別栽培米 県が定める、慣行栽培米使用比率よりの削減率になります。 節減対象農薬 70%削減 節減対象化学肥料 50%削減 内容量 商品名に記載しております。 品種・使用割合 うるち米・コシヒカリ・10割 美味しく食べていただける期間 気温23度以上:精米日付より20日22度以下:精米日付より1ヵ月 保存方法 商品到着後、17℃以下の涼しい場所に保管。又は、水の漏れない密閉容器で、冷蔵庫又は、野菜室に保存。 精米後の用量に付きまして ※白米精米で、約1割糠となります事、ご了承ください。 丹波米は、なぜ美味しいの 丹波山地は丹波露で有名なところです。 内陸型気候のため昼夜の寒暖差が大きな地域でもあります。 寒暖差が大きいと、昼間に生成された栄養分が、夜になると実に蓄積されます。 昼の太陽で光合成で作られたでんぷんは夜間、穂に蓄えられます。 また、丹波盆地は昔湖沼であったため、肥沃な土が一面に広がっています。 この土が、黒豆や山芋のみならず、お米にも大きな恩恵を授かっています。 このような、作物に適した産地の条件で育てられたお米は、 粘りがあり冷めてからも美味しさが変わりません。 また、昼間と夜間の寒暖の差が生じる丹波特有の気候が、芳醇な香りと味を引き出します。 関西地方では、東の横綱魚沼コシヒカリ、西の横綱丹波コシヒカリといわれるぐらいに、大変人気の産地になります。 農林水産省新ガイドラインによる表示 特別栽培米 節減対象農薬 当地比 70%削減 化学肥料(窒素成分) 当地比 50%削減 栽培責任者 田渕 真也 確認責任者 田渕 真也 精米責任者 樽井 敏 所在地 兵庫県尼崎市富松町1-31-1 連絡先 06-6421-0492
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【ふるさと納税】010-019「関口さんちのお米」コシヒカリ10kg
自然豊かで歴史ロマンあふれる真田の郷で、豊饒の土と清らかな水と太陽の恵みをいっぱいいただき丹精込めて作った「関口さんちのお米」です。 新米ご希望の方は、10月以降にお申込みいただくか、備考欄に「新米希望」と記載ください。 コシヒカリ 10kg (提供)真田の里夢ファーム:0268-75-3207 商品説明 名称 精米 産地 長野県上田市真田町 品種 コシヒカリ 産年 平成30年産 使用割合 単一原料米 内容量 10kg 精米年月日 袋に記載 関口さんちの米物語 早春の田園風景 【土づくり】 「稲づくり」の基本は「土づくり」です。烏帽子岳にまだ雪が残る早春の寒風吹きさらしの中、JA信州うえだの土づくり指針に基づき、稲の体を丈夫にする珪酸(ケイカル・みつかね)での土づくり、植物体の成長に必要な窒素、エネルギ-代謝に必要なリン酸、植物体を強くする加里、そして三要素がバランスよく配合されたオリジナル肥料(BBいね元気)の施用により「おいしい、たくましい稲づくり」を目指しています。 【種子の準備】 使用する種子(コシヒカリ)はすべて採種圃産種子です。種子はJAで調整・消毒・管理され供給されます。(購入します) 【塩水選】 使用する種子は塩水の比重(1:13)を使用してさらに不良もみを選別して優良種子を厳選して使用します。不良もみ(浮いた種子)は病気を持っていることがあり、この作業により安心して育苗作業ができます。 種漬状況 【種漬】 眠っている種子(休眠)を目覚めさせるため水に浸けます。種子を水に浸けると目を覚まし活動を始めます。当然呼吸しますから水の中の酸素が不足しないように水を毎日替えます。(10℃の水で約7日〜10日浸種します。) 播種作業 【出芽(しゅつが)】 十分、給水させた種子を播種する準備をおこないます。「ハト胸」状態まで芽を出します。芽を出しすぎると種子を播くときに機械に絡んで芽を欠いてしまいます。 催芽(さいが)された種子は育苗箱(5cm×30cm×60cm)に専用機械により播種します。丁寧に均一(80g〜100g)に播くことが基本となります。 【育苗(いくびょう)】 春の育苗時期の気候はめまぐるしく変わります。天候(特に気温等)に合わせビニ-ルハウスの開閉や水やりと、わが子を育てるように大事に管理します。 【春耕し】 烏帽子岳の日陰に雪の残る早春に「大地の神」と「水神様」と「田の神様」に今年の豊穣と農作業の無事を祈り、最初の「土づくり」の春耕し作業を行います。 施肥の様子 【基肥の施肥作業】 初期生育を促進し太茎・太穂の稲体と早期に茎数確保すること、適正な葉面積を確保することで光合成能力を向上させること、根の活性を維持し養分の活発な吸収を促し、健全な生育をさせるため適正量散布します。 水はりした田んぼで遊ぶカルガモ 【代かき】 春、水温む頃になると田圃に水を張り代かき作業を行い田植えの準備をします。 代かき作業は土を細かく砕き田面を平らにする作業です。 田面が凸凹だと、田植えした時に苗が水没したり倒れたりして腐って死んでしまいます。また、田面が露出すると雑草が発生しやすくなる為、とても大事な丁寧な作業となります。 田植えの様子 【田植え】 5月下旬新緑の頃、田植えの時期です。気温が高く風の少ない午前中が絶好の田植え日和となります。 苗の草丈は、12cm〜15cmに伸び大切に移植されます。 田植えされた田圃には苗の頭が少し出るくらいに水が張られ、風や低温から苗を守ります。 緑が濃くなっていきます 【生育と分けつ】 田植えの時4.5本植えられた苗は田圃から肥料を吸収し、太陽の光をいっぱい浴びながら稲体をどんどん大きくしていきます。 稲は葉っぱが3葉でてくると3枚下の葉の付け根から新しい茎を出し、どんどん茎の数を増やしていきます。茎が増えることを「分けつ」といいます。 穂が出そろった田んぼ 【水きり(中干し)】 6月下旬になると、4.5本植えた苗も分けつし、稲の体も大きくなり茎の数も28〜35本程度になります。このまま、放っておくとどんどん茎が多くなり下の葉に光が十分届かないようになります。 そこで水を切り田圃を乾かしてやります。稲にとってはいじめですが、そうすることによって田圃に小さな割れ目ができ、空気が根に十分届くようになります。さらに葉が立ち下の葉まで光が届くようになり、秋の実りにとって大切な作業となります。 【出穂(しゅっすい)と開花(かいか)】 8月上・中旬にかけて稲は穂をだします。 稲は出穂した後開花しますが開花は天候がいい時は朝7時頃から始まり開花すると20分ほどで閉じてしまいます。 籾の中には6本の雄しべが入っていますが、雄しべの花糸(かし)が伸び、雄しべの先端についている葯(やく)がぶつかると同時に葯から花粉が飛びだし雌しべに降りかかります。開花受精の後は雄しべと葯は籾の外に飛び出したまま籾はとじてしまいます。 刈り取り風景 【刈り取りと調整】 9月中・下旬いよいよ刈り取りです。農家の一番の喜びでもあります。 朝露がなくなる10時頃から刈り取り作業のはじまりです。 秋の日は短くつるべ落としです。刈り取った後は品質が落ちないよう、すぐに乾燥調製します。乾燥は乾燥機で行いますが遠赤外線乾燥機で温度管理には細心の注意がはらわれ自然乾燥(はざ架け)となんら変わらない品質に仕上げられます。 【保管】 お米は玄米の状態で大型冷蔵庫(13℃)で保管し、注文に応じて「今ずり米」として購入のお客様にお届けしています。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。 (1) 夢に向かって!上田城復元プロジェクト (2) 菅平高原スポーツ応援団!菅平スポーツ施設整備推進事業 (3) がんばれ子どもたち!学び舎応援 学校教育活動支援事業 (4) いつまでも大切にしたい〜私の故郷〜上田の原風景保全整備事業 (5) 文化芸術の薫るまちづくり拠点の整備に向けて 交流・文化施設整備事業 (6)市長におまかせ!市政全般 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄附確認後2ヵ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。
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新潟県北部の優良産地岩船地区限定のコシヒカリです。食味が良く、魚沼産コシヒカリに劣らぬ美味しさで人気があります。ワンランク上のコシヒカリをお探しなら岩船産コシヒカリがおすすめです。 JAS表示 名称 精米 産地 新潟県岩船地区 品種 コシヒカリ 産年 平成30年産米 使用割合 単一原料米(10割) 精米年月日 米袋表示面に記載 内容量 5kg(5kgx1袋) 梱包 ダンボール箱 JANコード 4934469040108 ※北海道・九州・四国へは追加送料500円がかかります。 ※沖縄県および一部離島へは重量別の特別送料を頂戴いたします。必ず注文承諾メールの送料金額をご確認ください。 ※海外へのお届けはできません。 ※ご注文の際にお客様の本人確認(電話確認等)をお願いする場合がございます。 ※お客様と異なる名義のクレジットカードのご利用はできない場合がございます。
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