コシヒカリ興奮のあなたの生活シーンを変えるかも♪
お連れさん情報で
「御幸町に新しい店が出来たよ」との事
国道4号線沿いにありました
旬菜うちごはん菜々家さんです
郡山を中心に営業してるお店です
今現在 いわき・宮城にあり
そして宇都宮にも進出されました
今後は鶴田町にも出す予定らしいです
(郡山店長?のお言葉)
御幸町や鶴田町にしても
やよい軒と 被るなー
暗く写ってしまったけど
店内は、こんな感じ
メインを選ぶと惣菜バイキングが
付いてきます(ランチ・ディナー)
メインは全1,000円以下で
終日 メニューと価格が同じです
ドリンクバーは別料金
+248円(税別)
タッチパネルで注文
肉定食・魚定食・ハンバーグ
揚げ物定食・ヘルシー定食
お子様メニュー・ドリンクバー
デザート・アルコール
レイトランチ(15:00〜17:30)は
惣菜バイキングの代わりに
ミニサラダ・デザート
ドリンクバーが付いてきます
メインを頼まない
惣菜バイキング単品(ご飯・味噌汁付)
の注文も出来ます
その場合は、税別598円
3歳以下のお子様は無料
近々
600円均一の お弁当販売もあるそう
詳しくはをどうぞ
惣菜バイキングコーナー
アサイージュース・チアシード
ビネガードリンクなど
健康ドリンクもあります
初めにサラダを持ってきました
生野菜
もやしナムル
ほうれん草のごま和え
高野豆腐
その他
メインがきました
お連れさん注文
・彩野菜と真鱈の黒酢あん 税込861円
白米か十八穀米を選べます 十八穀米は、+64円
小盛り・大盛り無料です
私が注文した
・チーズフォンデュ オニオンソース
ハンバーグ定食 税込969円
白っぽい容器は、チーズフォンデュ
十八穀米 大盛りにしました
大盛りは無料でしたが
お替わり出来るかは不明です
白米を頂けば良いですね
オニオンソースだけでも美味しい
チーズで更に美味しさ
最後にバイキングの
湯豆腐・煮物
さつまいものサラダ
カレー味のポテサラ
蒸しパン
ドリンクバー気になったけど
満腹の為 次回にします
ごちそうさまでした
◎旬菜うちごはん 菜々家
宇都宮市御幸町186ー1
028ー612ー4990
11:00〜15:00 ランチ
15:00〜17:30 レイトランチ(ティータイム)
17:30〜21:30 ディナー
定休日 ?
20世紀の残りはコシヒカリがおもしろくする
いやいや〜花粉症には漢方!こんばんはキクヤです!
まだ人体実験1日目っすけど、多分メッチャ効いてます!!漢方スゲー!
ではいきまーす!明日のナイスサンデーは…
まずは所沢店!
HENTAI!蟹煮干と真カラスミのまぜそば〜煮干スープ割付き〜1200円
麺堂稲葉店主様から送り付けられた蟹煮干を使った和えそばです(笑)
熱々細麺1.5玉に、蟹煮干ダレをぶっかけ自家製カラスミをふりかけて仕上げました。
よーく混ぜてお召し上がり頂き、途中から煮干スープをぶっかけて、唯一無二の煮干ラーメンにしてお召し上がりください。欲張りなアナタには、シメに御飯入れて仕上げちゃって昇天されて下さいまし。
なお明日は、血液が酒で出来てる四女オススメ日本酒も御用意しております!昼酒かましてみてはいかがですか〜お待ち致しておりますよ!
次に青梅店。
1 昔ながらの生姜中華そば 750円
2 プレミアム煮干そば 850円
3 海老のかけそばTHEジンジャー〜海老の酒盗和えのせ飯割付き〜1000円
以上3点です!
1と2はレギュラーメニューですね。明日のプレ煮干は醤油になります!
そして3!明日の所沢に負けてられぬ!と気合い入れてお作り致しました。
大量の海老と和出汁で仕上げたスープに、自家製ジンジャーオイルを回し入れ、トッピングに針生姜をあしらい仕上げました!海老と生姜をお楽しみいただき、最後に残ったスープを、ムキムキした甘海老を一晩酒塩につけ旨味を凝縮し、そこに鮪の酒盗で和えホカホカの
コシヒカリ様におのせしてお出ししますゆえ、まずはそのままパクッ!次に残ったスープをかけて…嗚呼昇天。。良かったらお越し下さいまし。
ではでは、明日のナイスサンデー所沢、青梅両店共々ヨロチクビ〜お願い致します!
営業時間 11時〜15時まで(所沢、青梅)
チャリティーTシャツ、所沢店で販売中。売上の収益が被災地に届きます!スタッフにお声かけ下さいね〜
フランス革命からの視点で読み解くコシヒカリ
さつまいもと母乳だけ…が主食だった
【乳児湿疹】がひどかった時期…。
小麦アレルギーや卵、
乳のアレルギーの子は
まわりにも多い…。
うちは、上の3つに加えて、
ほかの細々も…そして…
2歳過ぎまで、弟くんには
『お米』のアレルギーもあった…。
とくに、
反応は、大きくて…。
実際にいろいろ
試して経験してわかったことは、
ゆきひかりと、ササニシキは、
痒みを明らかに少なくしてくれた!!
実際にササニシキを試しだして
効果を感じだしていた頃…
サツマイモとめかぶはこの時期のメイン…。
5歳を迎えたいまとなっては、
コシヒカリ系統のお米も
一応食べられるようにはなったけど、
不思議なことに、
後から、熱を出したり
とにかく急に、
発疹もないのに痒がりだしたり
体がなんらかの反応をいまでもだす。
コシヒカリはよっぽどの状況
(それしかない、お腹が空いているとき)でないと、
自分から基本は食べたがらない。
それこそ
コシヒカリだと
言わなくても、
少し食べて、食べるのをやめることもある。
子どもの本能、カラダの声を聴く力は
ほんとに素直で正直。
弟くんの体の声から、
すごく実感したことは、
低農薬であったとしても、ササニシキのが、
反応はでなかった…!!
生活クラブ生協の
ササニシキは、
低農薬レベルではありましたが、
お財布に優しくて
愛用していました(*^^*)
(あとで記載)
お財布に余裕があるときは、
さんの
ササニシキや
下記も利用していました(^^)
滋賀県の
高島のたかしま生きもの田んぼ米は
ほんと美味しかったです(^^)
症状がひどいときはこちら利用していました(*^^*)
(滋賀出身なのでよりオススメします)
お米のことにこだわっている方は、
『ササニシキ』を食べている方が
まわりには多い。
もちろん、
ササニシキで無農薬無肥料なら
いうまでもなく…。
ササニシキは、
食べる人が少なくなってきたからこそ、
作り手も減っていて、
いいお値段がするイメージも
あるかもしれないけれど、
意外とお財布にやさしいものも。
(それで私が知ってるのは
関東や関西を中心に
加入ができる
生活クラブ生協さんのササニシキオリジン
美味しくて、弟くん反応出なかったです!)
現在シンガポールでは、
こちらの2キロ入りを買ってます。
(いまのところ、シンガポールで
私がみつけられたのはこれだけ。
値段は、日本での5キロとほぼ同じ…だけど、
弟くんのお米は特別に、
いまの、できる範囲で、最優先…)
お肌でなやんでいる方がいたら
毎日、
毎食
食べるお米に、
ササニシキという選択はあり!!
ササニシキよりさらにご先祖の品種、
朝日や、旭もさらに希少米…だけど、
意外と作っている方は近くにいるかも
小麦が古代小麦なら、
アレルギー反応はでない…という言い方も
されるくらいなので、
お米なら、
ササニシキ、
朝日、旭、
そして、ゆきひかりも
ぜひ継続的に試してみる
価値はありますよ!!
こちらは珍しくてササニシキとおなじように
貴重な旭一号の米粉
それこそ、
『米』アレルギーは
一生、
ご飯が食べられないという訳ではない。
と散々いろんなところで、言われ…。
アレルギーとなる物質を低減したとされる
アレルギー用とされる
Aカット米というのも食べていた時期も。
ただ、うちは、
ご飯のしゃもじを舐めてしまっただけでも、
明らかな湿疹が出て、
本当に痒みがひどかったから食べていました。
でも、そうでなければ、
いままで食べていたけど…や、
アレルギー検査で、陽性だったからと、
Aカット米を食べる必要はないのでそこは注意…!
成長とともに、
地道に少しずついろいろ改善してきた。
弟くんは、乳児湿疹だけでなく、
アレルギーもあったので、
アレルギーのもので、
重症だと判断したものは、
私自身も除去をした。
小麦、卵、乳製品、
魚(たら、鮭、さばなど)
イカなども…。
もぜひ読んでみてくださいね^_^
お子さんによっては、
お母さんが食べたものは関係ないと
思う人もいるとは思うけど、
わたしは、わたしの母乳が
原因だと思うことが多かった。
私の
腸内環境が良くなかったからだと
反省している。
なので、私も改善した。
やみくもに、
除去をすればいいわけではなくて、
他のものも、何を食べたら痒がるのかは、
食物日誌を通して、
身にしみて、経験し、
失敗しながらここまできた。
大切なのは、数値でなくて、
実際に食べたらどうなるか?
を確認してやったこと。
こちらもいろいろ参考になったオススメの本(*^^*)
海外でも、
主食とするもの、頻繁に食べるもの。の
アレルギーも
増えているとのこと。
イギリスならジャガイモ、紅茶
アメリカならピーナッツなど。
日本だと、
そばがアナフィラキシーを起こすものとして、
有名だったけど、
いまでは、健康食品ブームで火がついた
ごまのアレルギーも増えている…。
アレルギーの発症には
たくさんの問題との関連が
指摘されている。
からだそのもののパワーの低下
免疫力の低下が
関わっているのも
かなり大きいと実感。
でも、
お米が、わるいんじゃない。
小麦が、わるいんじゃない。
卵も、牛乳も、それ自体が
わるいんじゃない。
私たち、人が、
自然から
大きく
逸脱したことを
してしまっているのが、
大きなそもそもの原因。
小麦も、卵も、乳も、
こんなに頻繁に
摂っていなければ
アレルギーという形での
カラダからのサインは
出なかったのかもしれない。
お米も小麦も、
病氣に強く、
もっと美味しく、
もっともっと…!
と品種改良を
しなければ、
アレルギーとして、
体が反応しなければいけない状態には
ならなかったのかもしれない。
食べ物そのもの
品種改良
農薬
除草剤
化学肥料
水の質などの問題。
食生活
甘いものの摂り過ぎ
油の摂り過ぎ
ポストハーベスト
輸入食品
添加物
遺伝子組換え食品
コンビニなどで
いつでもどこでも食べられる飽食
などなど
そして、
ゴミ焼却場などの
大気汚染
そして、
それまでの
生活の仕方
自然をあまりにも
除去した生活
土に触れていない
冷暖房
化学物質だらけの住まい
ワクチン
薬の多用
殺菌
除菌
滅菌
殺虫剤
消臭剤など
腸内環境の悪化
いますぐできること。
見直せること。
たくさんある。
まずは、
腸内環境を改善すること。
食べ過ぎを控えること。
食べているものの、
作られている過程を
知ること。
それも大切なことだと思う。
下記、本間真二郎医師のどんな食をすれば
よいのかも参考にどうぞ!!
あらためて、
ササニシキを自然に沿った形で、
作ってくださる方が
さらにさらに増えるように
ササニシキを買って
応援してくださる方が
いまより
もっと増えるように…\(^o^)/
昔から、いいものを
手間暇かけて、
作ってくださっている方々、
本当に本当に
ありがとうございます(*^^*)
浜川 直(はまかわ なおか)
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送料無料 産地直送米1等米 米杜氏 30年度産 新潟県産 コシヒカリ 10kg(5kgx2) 白米【特別栽培米】新潟産 こしひかり 新潟県産 コシヒカリ 新潟県産 コシヒカリ 新潟 コシヒカリ 白米 新潟 コシヒカリ 新潟から発送致しております
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30年産コシヒカリ新米の中から スタッフ全員で試食をして選びました。 今、お届けする新米の生産農家は、 大西雄大さん、近藤清一さん、植田正彦さんのいずれかになります。 大西雄大さんは、甘味・粘り・軟らかさが程よく万人受けするお米です。 近藤清一さんはコシヒカリらしいしっかりしたお米 植田正彦さんはやわらかく甘味のきいたお米 とそれぞれに個性があります。 同じお米を買っているのに買うたびにバラツキがあると感じたことは有りませんか? それは流通している多くのお米は集合処理をされたお米で 生産者は区別できなくなっており、買うたびに違う農家の米が届くからです。 当店のお米は生産農家別に一切何も混ぜずに販売しております。 リピートの際には同レベルの食味・品質のコシヒカリをお届けします。 あまり知られていないことですが、 お米は同じ品種・産地でも生産農家で食味は変わり個性があります。 昔でこそ各農家が自前の機械を使って自分の米を処理していましたが、今では処理施設を使う農家が大半です。 収穫されたお米の処理は、産地・品種ごとにまとめて乾燥・籾摺りをする「集合処理」と、 当社の施設のように生産農家ごとに乾燥・籾摺りをする「個別処理」の2つの方式があります。 腕のいい農家の作った米は銘産地の米にまけない美味しいお米があります。 その美味しさを毎回変わらずにお届けする、 それが完全個別処理「特選!稲美の農家の米」です。 おいしいお米は農家で決まる!ぜひ一度ご賞味下さい。 ※在庫・店頭販売の兼ね合いで予告なく生産農家が変わる場合もありますが、予めご了承をお願いします。 精米手数料込みです! 玄米、白米をお選びください! ※玄米20kgの価格になりますので、白米をお選びいただいた場合1割ほど目減りしてしまいますので、お確かめの上ご購入ください。 精米希望の場合、発送日に精米いたします。 ※当店ではペーパーレス化のため基本的には、お買い上げ明細書を商品に同梱しておりません。 お買い上げ明細書がご入用の方は備考にご記入をお願いします。 JAS法に基づく表示 名称 玄 米 産地 兵庫県 品種 コシヒカリ 年産 平成30年産 使用割合 単一原料米 内容量 20Kg 販売者 株式会社 井澤商店 兵庫県加古郡稲美町印南829番地 TEL)079-495-0019株式会社井澤商店 代表取締役井澤潤次朗 1971年生まれ 兵庫県稲美町出身 AB型1996年 拓殖大学情報工学科卒業2007年 米食味鑑定士取得(米食味鑑定士協会認定)2011年 施肥技術マイスター取得(全国肥料商連合会認定)好きな言葉僕の前に道はない僕の後ろに道は出来る 情けは人の為ならず 慌てず焦らず諦めず月刊「商工会」2015年10月号掲載記事(外部リンク接続) ★【農家の米】井澤商店は米屋ではありません★ 苗作りから土壌検査・肥料設計&販売・ライスセンター(籾米の乾燥・脱穀)・等級検査まで生産農家を総合的にサポートしてる肥料商です。 ●井澤商店の取り組み 農家さんと二人三脚で「おいしいお米」を作るため努力しています。 土づくり、肥料のタイミングや量など、「おいしさ」につながるポイントはたくさんあります。 その都度、育ち方を見ながらアドバイスさせていただき、見た目、味ともに納得のいくものをご一緒に作っています。井澤潤次朗監修の兵庫県立農業高校が第10回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト(平成28年山形県庄内町主催)で優秀金賞を受賞しました。井澤商店と契約農家の実績藤本勝彦さん第5回入賞出品総数409点中30位以内第6回入賞出品総数366点中30位以内第8回金賞出品総数409点中30位以内井上庄蔵さん第7回金賞出品総数406点中30位以内赤松勇人さん第6回入賞出品総数366点中30位以内【農家の米】は生産農家こだわりのお米をそのままお届け!当店は個別処理ライスセンターで農家別に脱穀・乾燥・冷蔵保管をしています。だから○○さんのお米を、そのままお届けできます。ほとんどのJA・お米屋さん等は、集合処理ライスセンター方式ですので、産地・品種ごとに生産者はごちゃ混ぜになって流通しています。 同じ産地、同じ品種でも、農家の取り組み・施肥プログラムで食味はかわります。丹精こめて育てた【農家の米】是非一度ご賞味くださいませ。 同じお米を買っているのに買うたびにバラツキがあると感じたことは有りませんか? それは流通している多くのお米は集合処理をされたお米で 生産者は区別できなくなっており、買うたびに違う農家の米が届くからです。 当店のお米は生産農家別に一切何も混ぜずに販売しております。 リピートの際には同レベルの食味・品質のコシヒカリをお届けします。 あまり知られていないことですが、 お米は同じ品種・産地でも生産農家で食味は変わり個性があります。 昔でこそ各農家が自前の機械を使って自分の米を処理していましたが、今では処理施設を使う農家が大半です。 収穫されたお米の処理は、産地・品種ごとにまとめて乾燥・籾摺りをする「集合処理」と、 当社の施設のように生産農家ごとに乾燥・籾摺りをする「個別処理」の2つの方式があります。 腕のいい農家の作った米は銘産地の米にまけない美味しいお米があります。 その美味しさを毎回変わらずにお届けする、 それが完全個別処理「特選!稲美の農家の米」です。 おいしいお米は農家で決まる!ぜひ一度ご賞味下さい。
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新米【30年産】広島県産コシヒカリ 精白米 10kg (5kg×2袋) お買い得セット【送料無料!】
30年産、100%広島県産コシヒカリ精白米10kgです。 5kgの袋を2つセットにした、小分けで使いやすいお得商品。 当社で生産したもの、もしくは、近隣の生産者から仕入れたものです。 大変申し訳ございませんが、北海道・沖縄本島にお届けの場合には別途送料500円頂戴いたします。 離島・その他配送中継料のかかる一部地域に関してはお問い合わせくださいませ。別途お見積もり致します。 「お米の王様、コシヒカリ」 コシヒカリは栽培地が日本全国の3分の1を占めており、日本で最も食べられているお米です。 粘りがあり、もちもちしているので冷めても美味しいです。 ちなみに、「コシ」は北陸地方の国々を指す「越(コシ)の国」、「ヒカリ」は「光」のことで、『越の国に光りかがやく』ことを願って、コシヒカリと名付けられたそうです(*^◯^*) ☆美味しく炊くコツ☆ コシヒカリは吸水性が高いのでお水はいつもと同じか、少なめくらいで炊いてみてください。 新米は古米に比べ水分の含有量が多いので若干お水を少なめにしてください。 また、ぬるま湯に浸すと通常(30〜60分)より半分(15〜30分)の時間に短縮できますのでお急ぎの場合はお試しください☆ *:詳しくはおいしいお米の炊き方をご覧ください。 ☆配送方法☆ 5kg×2袋を紙袋に包装して発送致します。 ※大変申し訳ございませんが、北海道・沖縄本島にお届けの際には別途送料500円頂戴いたします。 離島・その他中継料のかかる一部地域に関してはお問い合わせくださいませ。別途お見積もり致します。 ※複数ご購入いただいて30kgを超える場合(31kg以上)、複数個口になります。30kg商品はヤマト運輸での配送方法はお選びいただけませんので予めご了承ください。 詳しくはこちらをご覧下さい。 こめ奉行 “稲作のプロ集団のお米とは??” こめ奉行は広島県のほぼ中央に位置する世羅町で稲作を主とする生産農家です。 販売している米は私達が生産したものと近隣の仲間(農家)から直接仕入れたものです。それにより、名付けたのが“稲作のプロ集団のお米”なのです。 私自身、非農家で生まれ育ってきました。いつも食べるお米にはこだわってきたつもりでいましたが、ある日農家の方よりお米をいただきびっくりしたのです。こんなにおいしいお米は初めてだ!と感激しました。 それから、縁あり世羅町で農業を営むことなった時、少しでも多くの方に私が味わった感動を伝えたいと思ったのが、お米の販売につながったのです。 おいしいお米には、色々な条件があると思います。 ひとつには、生産する農家さんたちの努力(当然私たちも生産者ですから、その思いがあります。)そして、環境だと思います。田圃の土質、空気、きれいな水などがあげられるでしょう。 私達の地域は中山間地(平地から山間地にかけての、傾斜地が多く、農業に不利な地域)です。決して農業をするのに条件がいいとは言えませんが、山間から湧き出でる水や、森林に囲まれたきれいな空気は、素晴らしい環境です。夏には蛍が舞い愛おしい気持ちになるくらいです。 お米にはいろいろな品種がありますが、広島県で生産されるお米の中で私なりの感想を添えております。ただ、好みもありますのであくまでも参考に、ということです。 とにかく試してみてください! 産地 広島県産 内容量 10kg 使用原料 単一原料米 賞味期限 精米年月日より1カ月 保存方法 直射日光を避け、 風通しの良い場所で保管(*) 販売者 有限会社こめ奉行 広島県世羅郡世羅町下津田1249
価格:4,430円
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