コシヒカリ ん〜っ不味い!もう一杯!
お友達の希望を聞いて
久しぶりに和食を作ってみました🥢
ダイエットを意識して、ローカロリー料理です
特選黒毛和牛の肉じゃが
湯豆腐と葱ポン酢
ほうれん草のお浸し 辛子和え
大和芋とアスパラのクレープ焼き
赤出汁と合わせ味噌のしじみ汁
(間に合わなくインスタントです
)
鉄板焼きの銀座一位さんの、名物料理が美味し過ぎて
真似して作ってみました
アスパラをバターで炒めて、塩胡椒
摩り下ろした大和芋を、クレープ焼きをして巻き込んだら。
醤油を焼いて大和芋クレープに焼き付けて完成
お店みたいにうまく出来ませんでしたが、
また挑戦してみようと思います
肉じゃが
新じゃがを使っています
お肉は明治屋さんのイチオシ、特選黒毛和牛🥩
盛り付けが雑になるから
生芋糸こんにゃく、入れなきゃ良かったかも
バタバタ作ったので、もう少しゆっくり作りたかったな…ですが。
お料理は楽しいですね
いつも作り過ぎてしまい、1人で食べきれなく困る事が多いので
食べてくれる人がいると良いですね
またタイミングで、お料理しようと思います
コシヒカリで可愛く演出しちゃおうよ
さつまいもと母乳だけ…が主食だった
【乳児湿疹】がひどかった時期…。
小麦アレルギーや卵、
乳のアレルギーの子は
まわりにも多い…。
うちは、上の3つに加えて、
ほかの細々も…そして…
2歳過ぎまで、弟くんには
『お米』のアレルギーもあった…。
とくに、
反応は、大きくて…。
実際にいろいろ
試して経験してわかったことは、
ゆきひかりと、ササニシキは、
痒みを明らかに少なくしてくれた!!
実際にササニシキを試しだして
効果を感じだしていた頃…
サツマイモとめかぶはこの時期のメイン…。
5歳を迎えたいまとなっては、
コシヒカリ系統のお米も
一応食べられるようにはなったけど、
不思議なことに、
後から、熱を出したり
とにかく急に、
発疹もないのに痒がりだしたり
体がなんらかの反応をいまでもだす。
コシヒカリはよっぽどの状況
(それしかない、お腹が空いているとき)でないと、
自分から基本は食べたがらない。
それこそ
コシヒカリだと
言わなくても、
少し食べて、食べるのをやめることもある。
子どもの本能、カラダの声を聴く力は
ほんとに素直で正直。
弟くんの体の声から、
すごく実感したことは、
低農薬であったとしても、ササニシキのが、
反応はでなかった…!!
生活クラブ生協の
ササニシキは、
低農薬レベルではありましたが、
お財布に優しくて
愛用していました(*^^*)
(あとで記載)
お財布に余裕があるときは、
さんの
ササニシキや
下記も利用していました(^^)
滋賀県の
高島のたかしま生きもの田んぼ米は
ほんと美味しかったです(^^)
症状がひどいときはこちら利用していました(*^^*)
(滋賀出身なのでよりオススメします)
お米のことにこだわっている方は、
『ササニシキ』を食べている方が
まわりには多い。
もちろん、
ササニシキで無農薬無肥料なら
いうまでもなく…。
ササニシキは、
食べる人が少なくなってきたからこそ、
作り手も減っていて、
いいお値段がするイメージも
あるかもしれないけれど、
意外とお財布にやさしいものも。
(それで私が知ってるのは
関東や関西を中心に
加入ができる
生活クラブ生協さんのササニシキオリジン
美味しくて、弟くん反応出なかったです!)
現在シンガポールでは、
こちらの2キロ入りを買ってます。
(いまのところ、シンガポールで
私がみつけられたのはこれだけ。
値段は、日本での5キロとほぼ同じ…だけど、
弟くんのお米は特別に、
いまの、できる範囲で、最優先…)
お肌でなやんでいる方がいたら
毎日、
毎食
食べるお米に、
ササニシキという選択はあり!!
ササニシキよりさらにご先祖の品種、
朝日や、旭もさらに希少米…だけど、
意外と作っている方は近くにいるかも
小麦が古代小麦なら、
アレルギー反応はでない…という言い方も
されるくらいなので、
お米なら、
ササニシキ、
朝日、旭、
そして、ゆきひかりも
ぜひ継続的に試してみる
価値はありますよ!!
こちらは珍しくてササニシキとおなじように
貴重な旭一号の米粉
それこそ、
『米』アレルギーは
一生、
ご飯が食べられないという訳ではない。
と散々いろんなところで、言われ…。
アレルギーとなる物質を低減したとされる
アレルギー用とされる
Aカット米というのも食べていた時期も。
ただ、うちは、
ご飯のしゃもじを舐めてしまっただけでも、
明らかな湿疹が出て、
本当に痒みがひどかったから食べていました。
でも、そうでなければ、
いままで食べていたけど…や、
アレルギー検査で、陽性だったからと、
Aカット米を食べる必要はないのでそこは注意…!
成長とともに、
地道に少しずついろいろ改善してきた。
弟くんは、乳児湿疹だけでなく、
アレルギーもあったので、
アレルギーのもので、
重症だと判断したものは、
私自身も除去をした。
小麦、卵、乳製品、
魚(たら、鮭、さばなど)
イカなども…。
もぜひ読んでみてくださいね^_^
お子さんによっては、
お母さんが食べたものは関係ないと
思う人もいるとは思うけど、
わたしは、わたしの母乳が
原因だと思うことが多かった。
私の
腸内環境が良くなかったからだと
反省している。
なので、私も改善した。
やみくもに、
除去をすればいいわけではなくて、
他のものも、何を食べたら痒がるのかは、
食物日誌を通して、
身にしみて、経験し、
失敗しながらここまできた。
大切なのは、数値でなくて、
実際に食べたらどうなるか?
を確認してやったこと。
こちらもいろいろ参考になったオススメの本(*^^*)
海外でも、
主食とするもの、頻繁に食べるもの。の
アレルギーも
増えているとのこと。
イギリスならジャガイモ、紅茶
アメリカならピーナッツなど。
日本だと、
そばがアナフィラキシーを起こすものとして、
有名だったけど、
いまでは、健康食品ブームで火がついた
ごまのアレルギーも増えている…。
アレルギーの発症には
たくさんの問題との関連が
指摘されている。
からだそのもののパワーの低下
免疫力の低下が
関わっているのも
かなり大きいと実感。
でも、
お米が、わるいんじゃない。
小麦が、わるいんじゃない。
卵も、牛乳も、それ自体が
わるいんじゃない。
私たち、人が、
自然から
大きく
逸脱したことを
してしまっているのが、
大きなそもそもの原因。
小麦も、卵も、乳も、
こんなに頻繁に
摂っていなければ
アレルギーという形での
カラダからのサインは
出なかったのかもしれない。
お米も小麦も、
病氣に強く、
もっと美味しく、
もっともっと…!
と品種改良を
しなければ、
アレルギーとして、
体が反応しなければいけない状態には
ならなかったのかもしれない。
食べ物そのもの
品種改良
農薬
除草剤
化学肥料
水の質などの問題。
食生活
甘いものの摂り過ぎ
油の摂り過ぎ
ポストハーベスト
輸入食品
添加物
遺伝子組換え食品
コンビニなどで
いつでもどこでも食べられる飽食
などなど
そして、
ゴミ焼却場などの
大気汚染
そして、
それまでの
生活の仕方
自然をあまりにも
除去した生活
土に触れていない
冷暖房
化学物質だらけの住まい
ワクチン
薬の多用
殺菌
除菌
滅菌
殺虫剤
消臭剤など
腸内環境の悪化
いますぐできること。
見直せること。
たくさんある。
まずは、
腸内環境を改善すること。
食べ過ぎを控えること。
食べているものの、
作られている過程を
知ること。
それも大切なことだと思う。
下記、本間真二郎医師のどんな食をすれば
よいのかも参考にどうぞ!!
あらためて、
ササニシキを自然に沿った形で、
作ってくださる方が
さらにさらに増えるように
ササニシキを買って
応援してくださる方が
いまより
もっと増えるように…\(^o^)/
昔から、いいものを
手間暇かけて、
作ってくださっている方々、
本当に本当に
ありがとうございます(*^^*)
浜川 直(はまかわ なおか)
人気のコシヒカリを激安価格で販売してます
ロンドン周辺には結構多くの日本食材店があります。有名だとピカデリーサーカス近くにあるジャパンセンターだったかな?
俺は行ったことがないのですが多分あってると思います。
それ以外にもアクトンやイーリング周辺にも小さいけど何店かお店があります。
当たり前ですけどびっくりするくらい高いので滅多に行かないのですが、女房がコメだけは日本のコメが食いたいと言うのでコメが切れた時だけは仕方なく行くことにしてます。
まあ、そうは言うても買うコメがイタリア産の
コシヒカリとかなので厳密は日本産ではなさそうですけど。。。
で、行くと結局余計なものまで書くことになります。特に倅の菓子が驚きの高さで何を買っても400円から500円くらいします。いや、マジで高すぎ!と思うんだけど輸送費考えるとそれが普通なんですかね。
ただそんな中でも大福やどら焼きは1ポンドくらいで売られてね何故?っていつも思うのだがお得なので買ってしまいます。
ちなみに日本だと賞味期限の切れたものは絶対に売らないと思いますが、こっちじゃ一ヶ月すぎててもお得品として普通に売ってる事があってビビります。カップラーメンですけどね。
ということで戦利品としてゲットした2ポンドもしたジャイアントカプリコ食いながら明日に向かって私は生きるのです。
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福島県では 西の会津から中央の中通り、東の浜通り地方に分けられ、それぞれの地域で自然の特性をいかした米づくりが盛んに行われています。 米づくりに最も大切な時期が、穂の発育期から登熟期にあたる7月中旬〜9月中旬。 日中は晴れて気温が高く、夜間は低めという日較差の大きい福島の気候が、おいしいお米を作ります。 コシヒカリは、全国各地でつくられていますが、寒暖の差が大きい福島の気候条件のもとでつくられるコシヒカリは、バツグンの美味しさを誇ります。 特有の歯切れの良さに加えて、かめばかむほど出てくる甘さが特徴です。 名 称 精 米 産 地 福島県 品 種 コシヒカリ 産 年 30年産 内容量 10kg(5kg×2) 精米年月日 注文を受けて精米 販売者 まんま屋 【(有)安齊商店】 備 考 ※一部地域・沖縄・離島は別途追加料金がかかります。 ふくしまプライド。体感キャンペーン福島県産コシヒカリ白米10kg ★★★★ ★★★★ ★★★★ 「まんま屋」お米の特徴 お客様の食卓に一年中おいしいお米を提供する為に「まんま屋」では低温倉庫で常時14〜15度に温度を保って品質管理しております。 福島県は浜通り、中通り、会津の3地方にわかれており、それぞれの地形、気候に合ったおいしいお米がつくられています。寒暖の大きさがおいしさを豊かに育みます。 【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】 ギフト対応
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