[広告] 楽天市場
大感謝価格 送料無料 つぶれ梅 梅干し ちょい訳あり 紀州南高梅 しそ漬け 800g 訳あり バニリン リグナン
商品説明商品名紀州南高梅 しそ漬け 名称調味梅干 原材料名 梅、漬け原材料(水飴、食塩、しそ液、たん白加水分解物、醸造酢)、酒精、甘味料(スクラロース)、野菜色素、ビタミンB1 原産地紀州産(梅) 栄養成分 栄養成分表(100gあたり)熱量:78kcalたんぱく質:1.4g脂質:0.7g炭水化物:10.5gナトリウム:3.8g 内容量800g(400g×2)賞味期限180日保存方法 高温多湿を避け、冷暗所に保管して下さい。 製造者紀原食品 原浩司〒646-0216和歌山県田辺市下三栖1202-3 TEL:0739-20-12549:00〜17:00(土・日・祝日を除く)私たち「紀原の梅」がある和歌山県田辺市は徳川時代から始まった紀州の名で有名な梅の名産地です。当社はここ紀州産の梅(南高梅)を中心に地元の農家さんと連携し梅干の加工に最適な品種を漬け込み現代人の味覚に合う梅干を製造しております。日々進歩「毎日の食卓に、美味しい梅干を」※こちらの商品は訳あり規格の為梅干の大きさ、潰れ具合、シミが製造毎に異なります。あらかじめご了承くださいませ※ペーパーレス化の為、納品書はお付けしておりません。ご希望の方は備考欄に「納品書希望」とお書きくださいませ。
価格:1,820円
梅干しフリーク特設サイト
おはようございます^^
椎木(しいき) ゆかりです。
3日ほどブログが空いてましたね^^
沢山オンライン講座のお申し込みを頂いて、
お問い合わせや発送業務で忙しくしておりました。
講座もスタートして毎日開催していますよ^^
さてさて、7月に入って、
そろそろ梅仕事も終わりに近づきましたね。
6月には梅干しレッスンを開催して、
私自身もレッスン後に仕込みました!
関西風の梅干しは、紫蘇入りの紅いので、
鉄分豊富でとってもいいんですよね〜^^
そんな健康的な梅干しを、とびきり美味しく作るには、
ポイントがあるんです!
6月に2回開催した梅干しレッスンの様子をご紹介しながら、
そのポイント3つをご紹介しますね^^
@完熟梅を使うこと
木で少し黄色くなりかけたもの。
甘酸っぱいいい薫りがするものを使いますよ。
私は、紀州の梅農家さんと契約していて、
毎年、いいタイミングのものを直送して頂いています。
なぜ超完熟がいいかというと、
柔らかくて甘味のある梅干しに仕上がるから!
梅干しって、ただ辛くて酸っぱい!って思われがちですが、
本当によく熟れた梅で上手く仕込むと、
辛さと酸っぱさの下に、甘味がしっかり入っています。
レッスンでは、上の写真のようなランチをお出ししますが、
右上の完熟梅を試食して頂きますよ。
梅ってそのまま食べられるの???
って思われるかもしれませんが、
完熟梅は何ともいえない美味しさ!
アンズとかスモモと同じような味で、
甘酸っぱくてフルーツそのもの。
塩漬けにするのが勿体ないくらいなんだけど、
それをあえて塩漬けにするから、
塩味、酸味、甘味のバランスが良くて
とびきり美味しい梅干しになるんです。
Aキッチリ並べる
完熟梅はデリケート。
テキトーにバラバラ入れちゃうと、
重石をした時に皮が破れて潰れるので
私は綺麗にきっちり並べます。
生徒さんも、よ〜く中をガン見しながら(笑)
キッチリ並べて頂きました^^
B一刻も早く水を上げる
完熟ということは、ゆっくりしていたら、
どんどん熟れてしまって発酵しちゃうので、
早く水を上げることが大事。
なので、重たい重石をしっかりします。
その重い重石に負けないように、
並べ方が需要なんですよね。
ちなみに、私も生徒さんも
24時間くらいで梅が全部水に浸かりますよ。
全部浸かると、もう発酵しないから安心!
ちなみに、レッスンでは、
一番大変な紫蘇揉みもします。
昨日、私はこれを入れてピンクにしました^^
梅干しを仕込んだら、
梅や梅料理をご試食頂きました。
今回は、蒸し鶏の梅肉ドレッシングにしました。
ものすごいジミな写真ですが^^;)
味は最高でした^^
ちなみに、1年物の梅干しと、
2年物の梅干しの違いをご試食頂きますが、
2年物は塩がまろやか〜って最高に美味しい!
レッスンにご参加頂いた生徒さんが、
嬉しいご感想を送って下さったので、
来年こそは参加したい!と思われている方の
ご参考にして頂けたら嬉しいです^^
今日もありがとうございました!
ネットで検索するとたくさん出ている梅干しの作り方。
ネットには載っていないポイントや、
タイミングを学べて勉強になりました!
文字や言葉で理解できたつもりでも、
実際に作ってみたら違う風に捉えて、
間違った作り方をしていたりするので、
やっぱり作りながら確認できて
疑問点を聞きながら学べてよかったと思いました^ ^
今日も美味しいご飯をありがとうございました!
久しぶりに食べた手作りの梅干しは
最高にどちらも美味しかったです!!
やっぱり市販のものとは違い美味しいし
懐かしい味がしてほっこりしました^ ^
ドレッシングも大好きな味ではまりました♡
めちゃくちゃ美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
また他の方のぬか床を見せてもらったり
食べさせてもらったりして
いい刺激になりとても楽しかったです♪
今日もありがとうございました!
毎年、6月中下旬〜2〜3回開催しています。
梅の時期って、お味噌のように融通が利かなくて、
ほんと一瞬なんですよね。
そんな一瞬なのに、ご参加頂いた方々
本当に有難うございました。
何より、その一瞬によい梅でレッスンが出来るのは、
契約させて頂いている梅農家さんのおかげです。
それ以来レッスンがいい感じに進むようになりました^^
完熟梅は、あと1週間ほど。
まだ漬けて無いの!という方は、
ぜひ、この3つのポイントをご参考にして下さいね。
ちなみに、買った梅が、
青いのと黄色いのがいろいろ混ざってる場合は、
こちらをご覧になって下さい。
本日も最後までお読み頂きまして有難うございました。
常温管理なのに簡単美味しいぬか漬けと
お料理の基本の基本を学んで、
アレンジ満載おうちごはんが作れるようになる
Basicコース
現在、9月の1コースが満席になっております。
Basicコースは、お問い合わせ頂いた方から
順次ご予約させて頂いておりますので、
ご希望の方は下記フォームからお問い合わせ下さい。
※曜日のご希望がある方は、10月コース以降でしたら
ご相談いただけますので、お問い合わせ下さい。
※ご質問だけでも、ご遠慮なくお問い合わせ下さいね。
ぬか漬けとお料理の教室Y's Kitchen
兵庫県三田市の自宅教室
梅干しのトピックス
今朝はお馴染み?おバカ母娘のすっとぼけたやりとりから…
昨日のミラコ(JK娘)とのLINE
↓
こんなくだらない嘘に騙される可愛いママ(私)←アホすぎ?笑
♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧
金ちゃんさ…
めっちゃすました顔してお座りしてるけども…
そこ、テーブルなっ!
テーブルには乗っちゃダメって言ってるでしょうが?
しかも、テーブルに肛門ぺったんってなってない?←おーいっw
降りていただけます???
この後、小さな声で「んにゃっ」と文句を言いつつ去っていかれました(⌒-⌒; )
近頃口答えをする悪猫。
反抗期か?笑
♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧
少し前に作ったミラコ(JK娘)弁当
ではまた
(●・ω・)/
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image