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2019年07月17日

煮っ転がし 最初に好きになった女性は、誰ですか。





煮っ転がし 関連ツイート




今日は里芋とオクラが沢山採れたのでまとめて煮っ転がしにしちゃいました。それと山菜ご飯にオクラの味噌汁が晩御飯の予定です。





(虎)あー……芋の煮っ転がし食いてー。折紙にリクエストしてみっか。





え:エビとゾンビの煮っ転がし







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アルミ浅型両手鍋/アルミなべ/22cm/W305×D245×H115(深さ69)mm/板厚0.7mm/容量2.4L/重さ360g/金色の両手鍋浅型【田舎道具/アルミ/浅鍋/22cm/深さ69mm/容量2.4L】




息子が生まれた日、 釣り好きのじいちゃんが 鯛を釣ってきた。 大きな鯛のまるごとの煮付け 醤油と砂糖のいい香り、 今日は、とってもうれしい日。 そんな情景が浮かんでくる昔ながらのアルミ製浅型の両手鍋です。 浅型ですので、芋の煮っ転がし、カレイやまるごとの魚の煮付け、 ブリや青魚と大根の煮つけなど、程よく煮汁を飛ばして、香ばしくも 甘辛くいい色に煮詰めたい時に最適なお鍋です。 大きさも22cmから30cmまでありますので、ガスコンロの上で 湯豆腐や牛のモツ煮、豚のキムチ鍋、ボタン鍋など 鍋が浅いので全体にまんべんなく早く火が通ることが、 「早く!待ちきれない!すぐ食べたい!」と急かされる みんなと囲むお鍋に持ってこいです。 是非、様々なおいしい場面で、笑顔とともにご活用ください。 金色のアルミ製お鍋は、火を使うお料理に使用する調理道具の一つです。 そして、形も様々、サイズも小さな14cmの両手鍋、片手鍋から 超特大の42cm!29L大容量の大きな鍋まであります。 種類も両手鍋、片手鍋の一般的なものから、 炒め煮や煎りなどに使用する雪平鍋、親子丼用の親子鍋 ミルク、牛乳沸かし専用の注ぎ口がついたミルクパン 少量のお水を張って蒸し器にもカレーやシチュウなどの煮込み鍋にも 使える一つ二役の兼用鍋など様々なお鍋があります。 変わったところでは、キャンプ、アウトドア等で、ごはんを炊くには 欠かせない飯盒「ハンゴウ」などもお鍋の仲間でアルミ製です。 懐かしい、囲炉裏の鉤に吊るすこともできるツル付の段付き鍋という お鍋もあります。 用途も必要とされる方も様々でしょう。 家庭でのお料理はもちろんのこと、喫茶店ではミルクパン、レストランや 定食屋さんでは、少し大ぶりな両手鍋〜小さなお鍋まで使うでしょう。 和食には、雪平鍋は欠かせませんね。 厨房のある学校や介護施設なども同じように必要でしょう。 場面かわって、 イベントでの芋煮会、万が一の時の為に防災訓練での炊き出し用に 学校、役所、町内会、職場などで大鍋が必要な方もいらっしゃるのでは ないでしょうか。 食品に使えるからこそ、趣味やお仕事で様々な液体を扱う方々も 必要ではないでしょうか、染め物や溶かして固めたりする方や 煮沸消毒が必要な時などその用途は無限かもしれません。 だからこそ 火を使うお鍋たちは、場面を選ばず様々なシーンで活躍します! おいしく作った煮込み料理、みんなと囲む鍋パーティー さて、どのお鍋にしましょうか。 【鍋から匂い立つ香ばしい香りが食欲を誘う!もう待ちきれない!】 ※ご使用やお手入れなど注意点です オーブンや電子レンジ、IHコンロでの使用はできません。 アルミ製ですので、アルカリ性の洗剤や金属製の束子は使用しないでください。 お手入れには、中性洗剤、スポンジをお使いください。 火を使う際は火気に注意し、そばから離れないでください。特に 煮えたお湯や油などで、やけど等しないようご注意ください。 安定した倒れない場所でご使用ください 把手の破損やつまみのネジの緩みなど確認されてからご使用ください。 長く使用するために、空焚きに注意し、酢や重層などもなるだけ、 ご使用は控えて下さい。 傷がついた場合や腐食の進行を防ぐために、お米のとぎ汁を入れて 10〜15分ほど煮沸してください。 お手入れには、中性洗剤、スポンジをお使いください。 アルミは硬い金属ではないので、凹む場合もありますが、その分軽く 扱いやすく、様々な大きさや形があるのが特徴となりますので その点につきましては、何卒ご理解ご了承ください。 アルミ製品は色、風合いもよく、扱い易い道具です。 上記のことによく注意してご使用ください。 よろしくお願いします。両手鍋(浅型鍋含む)全18種類!作れる料理の幅は無限大!どのサイズのお鍋選びますか?小ぶり、大ぶり、浅型それぞれ一度に揃うお得なセットも販売しております。全部揃えれば料理のレパートリーも無限大!

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アルミ浅型両手鍋/アルミなべ/26cm/W380×D290×H135(深さ81)mm/板厚0.7mm/容量3.8L/重さ500g/金色の両手鍋浅型【田舎道具/アルミ/浅鍋/26cm/深さ81mm/容量3.8L】




息子が生まれた日、 釣り好きのじいちゃんが 鯛を釣ってきた。 大きな鯛のまるごとの煮付け 醤油と砂糖のいい香り、 今日は、とってもうれしい日。 そんな情景が浮かんでくる昔ながらのアルミ製浅型の両手鍋です。 浅型ですので、芋の煮っ転がし、カレイやまるごとの魚の煮付け、 ブリや青魚と大根の煮つけなど、程よく煮汁を飛ばして、香ばしくも 甘辛くいい色に煮詰めたい時に最適なお鍋です。 大きさも22cmから30cmまでありますので、ガスコンロの上で 湯豆腐や牛のモツ煮、豚のキムチ鍋、ボタン鍋など 鍋が浅いので全体にまんべんなく早く火が通ることが、 「早く!待ちきれない!すぐ食べたい!」と急かされる みんなと囲むお鍋に持ってこいです。 是非、様々なおいしい場面で、笑顔とともにご活用ください。 金色のアルミ製お鍋は、火を使うお料理に使用する調理道具の一つです。 そして、形も様々、サイズも小さな14cmの両手鍋、片手鍋から 超特大の42cm!29L大容量の大きな鍋まであります。 種類も両手鍋、片手鍋の一般的なものから、 炒め煮や煎りなどに使用する雪平鍋、親子丼用の親子鍋 ミルク、牛乳沸かし専用の注ぎ口がついたミルクパン 少量のお水を張って蒸し器にもカレーやシチュウなどの煮込み鍋にも 使える一つ二役の兼用鍋など様々なお鍋があります。 変わったところでは、キャンプ、アウトドア等で、ごはんを炊くには 欠かせない飯盒「ハンゴウ」などもお鍋の仲間でアルミ製です。 懐かしい、囲炉裏の鉤に吊るすこともできるツル付の段付き鍋という お鍋もあります。 用途も必要とされる方も様々でしょう。 家庭でのお料理はもちろんのこと、喫茶店ではミルクパン、レストランや 定食屋さんでは、少し大ぶりな両手鍋〜小さなお鍋まで使うでしょう。 和食には、雪平鍋は欠かせませんね。 厨房のある学校や介護施設なども同じように必要でしょう。 場面かわって、 イベントでの芋煮会、万が一の時の為に防災訓練での炊き出し用に 学校、役所、町内会、職場などで大鍋が必要な方もいらっしゃるのでは ないでしょうか。 食品に使えるからこそ、趣味やお仕事で様々な液体を扱う方々も 必要ではないでしょうか、染め物や溶かして固めたりする方や 煮沸消毒が必要な時などその用途は無限かもしれません。 だからこそ 火を使うお鍋たちは、場面を選ばず様々なシーンで活躍します! おいしく作った煮込み料理、みんなと囲む鍋パーティー さて、どのお鍋にしましょうか。 【鍋から匂い立つ香ばしい香りが食欲を誘う!もう待ちきれない!】 ※ご使用やお手入れなど注意点です オーブンや電子レンジ、IHコンロでの使用はできません。 アルミ製ですので、アルカリ性の洗剤や金属製の束子は使用しないでください。 お手入れには、中性洗剤、スポンジをお使いください。 火を使う際は火気に注意し、そばから離れないでください。特に 煮えたお湯や油などで、やけど等しないようご注意ください。 安定した倒れない場所でご使用ください 把手の破損やつまみのネジの緩みなど確認されてからご使用ください。 長く使用するために、空焚きに注意し、酢や重層などもなるだけ、 ご使用は控えて下さい。 傷がついた場合や腐食の進行を防ぐために、お米のとぎ汁を入れて 10〜15分ほど煮沸してください。 お手入れには、中性洗剤、スポンジをお使いください。 アルミは硬い金属ではないので、凹む場合もありますが、その分軽く 扱いやすく、様々な大きさや形があるのが特徴となりますので その点につきましては、何卒ご理解ご了承ください。 アルミ製品は色、風合いもよく、扱い易い道具です。 上記のことによく注意してご使用ください。 よろしくお願いします。両手鍋(浅型鍋含む)全18種類!作れる料理の幅は無限大!どのサイズのお鍋選びますか?小ぶり、大ぶり、浅型それぞれ一度に揃うお得なセットも販売しております。全部揃えれば料理のレパートリーも無限大!

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「飛騨高山」の味をお手軽にご家庭で。「飛騨の味シリーズ」ころ芋煮っ転がし1kg(10P06Aug16 飛騨 高山 郷土料理 芋 惣菜 簡単 便利)




飛騨の味シリーズ 小さなじゃがいもを皮の付いたまま丸ごと時間を掛けて気長にじっくりと煮っ転がす。 飛騨地方で昔から作られてきたおふくろの味をご家庭でも ※こちらの商品は冷凍の為、常温とは同梱出来ませんのでご了承ください。 【キーワード】 おふくろの味、簡単、便利、惣菜、じゃがいも 商品詳細 名称 ころ芋煮っ転がし(湯煎タイプ) 原材料名 じゃがいも、砂糖、醤油、発酵調味料、植物油、異性化液糖、風味調味料(かつお)、甘味料(ソルビット)、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、乳化剤 (原材料の一部に大豆、小麦、卵、牛肉、乳を含む) 規格 1kg 賞味期限 冷凍:12ヶ月(365日)製造から1年 保存方法 冷凍:-18℃以下で保存してください。 冷凍前の加熱の有無 加熱してあります。 加熱調理の必要性 加熱してお召し上がり下さい。 製造者 山一商事株式会社 岐阜県高山市一ノ宮町170-1 0577-53-2277「ころいも」とは、飛騨の方言で小さなじゃがいもの事です。 その昔、上等な大きないもは、年貢や売り物にしてお金にかえました。 その中で、お金にならない小さなじゃがいもを 美味しく食べられるように工夫したのが、 この「ころいもの煮っ転がし」です。 食べ物を大切にする心、美味しく食べられるように工夫する心 によって生み出された郷土料理です。

価格:972円




mixiをしていたごく普通のOLが、何故煮っ転がしというフィールドに舞い降りたのか?



よし!!
おーたん25歳!!
どんなにつまらなくても、どんなに忙しくても
毎日日記をかくことにした!!

でもすでにふあん!!
たった1行でもいいからかいてみます!!
さて、いつまでできるでしょぉぉかぁ!!

今日は朝からぼーとおきて、いつものカフェにきた。
昨日つくったかぼちゃの煮っ転がしとひじきが、1晩おいていい具合に味がしみこんでたぁ♪←(これが朝ごはん!!)

いやぁ・・
昨日はさぁ・・
まじつかれたわぁ・・
なんかね、ショッピングサイトの写真をたくさんのせたくて悪戦苦闘してたの!!

ショッピングサイトの写真たくさんのってたほうが、
見る人はわかりやすいじゃん!!
でも、写真をたくさんのせるには、料金プランをかえなきゃいけなくて、
かえたの!!
これが手違いで通常2日ぐらいで変わるのが
1週間以上かかったの!!

そんで、昨日やっとかわって写真のせよーとおもったら、
写真をたくさんのせるのは別料金なの!!
なんでやねん!!!!

おーせは、プランをかえたら写真をたくさんのせれると早とちりしてて、
実際はプランをかえると、その契約ができるようになる!!
ってことだったの!!!

もぉぉぉぉ!!
ぷちぎれ・・
そんで、悪戦苦闘した結果・・
契約はしないで、このブログをうまくつかって、
たくさん写真のせれるようにしたじょ!!
っていっても意味わかんないよね!!

まじ自己満!!

今日もそのつづきをやるのぉ!!

よし、スタート!!

鳴かぬなら鳴かせてみせよう煮っ転がし


きてくださってありがとうございます!

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新刊を発売しました。宜しくお願い致します!

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。大人びた歯茎をのぞかせて。

「里芋が大量にあるのでレシピを教えてください!」

「里芋をたくさん頂いたのですが何かいいレシピありませんか??」

 

というコメントを頂いたので、載せますね。確か10月頃です。(この役立たずめが!!!!)←おおーこわ

 

これ、めちゃくちゃオススメです。私の里芋レシピの中で1〜3位あたりに食い込んでフヨフヨ漂いながら4位以下をさげすんだ目で見てる。(何その嫌な感じの行動)

 

チンした里芋に片栗粉をつけて焼き、明太子ソースをかけるだけっていう簡単なレシピながら

 

ホクホクした里芋に、明太ソースが絡んで止まらない美味しさ。

 

レシピブログmagazine創刊号でこれに似たやつのサラダ版を紹介してますが

 

なんせ里芋と明太子の相性ったら

 

グーとスーさながら。(たのしいことはふたりぶん かなしいことははんぶん)

 

里芋は皮をむくときのぬめぬめが苦手な方もいらっしゃいますが、これはレンジでチンしてからむくので比較的スルッとむけます。(比較的て何)

 

たまに嫌なやつおる。一部むけねぇ。(by北島康介)←絶対に言ってない

 

でも今回、濡らしたあとに両端を切り落としてからチンしたら断然むきやすくなりました。

 

里芋があまっている方、いつも煮っ転がしてましたという方、よかったら作ってみてください。

材料(2人分)

●里芋・・・・・中3個くらい(約200g)

●塩・・・・・少々

●片栗粉・・・・・適量

Aマヨネーズ、牛乳・・・・・各大さじ1ぐらい

A明太子・・・・・1本(皮からこそげて)

Aアンダンテ・・・・・1曲(歩くような速さで)

●あれば万能ねぎの小口切り・・・・・適量

 

<作り方>

里芋は皮ごとよく洗って両端(ヘタとお尻の部分)を切り落とし、水気がついたまま耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で4〜5分加熱する。(※4分加熱してまだなら裏返して1分)少し冷めたら皮をむいて8ミリくらいの輪切りにし、片栗粉をまぶす。

フライパンに油(分量外)を2ミリぐらい、もはやフライでもなんでもない量熱して里芋をいれ、両面こんがり焼いて塩をふる。お皿に盛る。

混ぜ合わせたAをかけ、あればねぎを散らす。大葉でもおいしい。大葉のほうが好き。

 

★サックリホックリ系なんで、ねっとり系が苦手な人でも食べられそうな気がします。

★明太子が苦手なら、マヨネーズと牛乳に少しのしょうゆと砂糖でもおいしいです。

★長芋、じゃがいも、さつまいもでもそれぞれに美味しいです。

★ヤムイモ、タロイモでもおそらくいけます。

★キャッサバはわかりかねます。

 

他、おすすめの里芋レシピです。

 

・揚げだし里芋(レシピ⇒)

 

・里芋と豚肉のグラタン(レシピ⇒)

このへんもう10年も前のレシピで、ブログもだいぶ恥ずかしいけど

 

・里芋コロッケ(レシピ⇒)

 

・里芋ボール(レシピ⇒)

何この水菜の盛り方。必死で里芋を隠そうとしているかのような。

 

 

最後、きょうのおやつ。

爪楊枝ちびちび黒豆&コーヒー。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

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返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。

タグ:煮っ転がし
posted by umaiosetidayo at 04:56| 煮っ転がし
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