2018年04月24日
北信州飯山でまじめにコメ作りをしている★金崎さんちのお米
年を重ねると、夫婦でおいしいものを食べたいと
思うようになりました。
夫は若いころから食べることが大好きでしたが
こだわりはあまりありませんでした。
でも、結婚して一緒にドライブや旅に出かけるようになり
夫の口も少しずつ肥えてきたように感じます。
今回は、北信州飯山でまじめにお米を作っている
金崎さんちのお米をいただいてみました。
実績が保証する高い品質
全国米・食味分析コンクール金賞受賞
米・食味分析鑑定コンクール:国際大会優秀賞受賞
平成13年には皇室にお米を献上しました。
地元でも有名な涌井清水の湧き水と雪解け水を使って
育てたお米です。
収穫間際の昼夜の気温差が非常に大きいので
つやと甘みのあるおいしいお米ができるんですね。
実際に金崎さんちのお米コシヒカリを
夫婦でいただいてみました。
ツヤがあるのが写真でわかりますか?
甘みがあって粘りもしっかりあります。
炊飯器で長時間保温してもツヤツヤ感が長続きするそうですが
おいしいので夫婦でぺろりと食べてしまいました。
そして、冷めても美味しいお米なのだそうです。
おむすびもおいしいですよ!
夫はおいしいご飯にはおいしい玉子を
買ってきて玉子かけご飯にして食べるのが
大好きです。
今回もおいしいご飯に玉子を添えて
いただきました。
ご飯の甘みがあるので、お醤油は
ほんの少したらす程度でご飯のおいしさを
味わってほしいです。
お米と一緒に手書きのメッセージが
添えられていました。
こんな心遣いがうれしいですね。
お便りも一緒に同封されていました。
金崎さんファミリーとスタッフの紹介がされています。
自分の口に入るお米をどんな人が作っているのか?
生産者の顔が見えるってすごく大切だと私は思います。
最後に、おいしいご飯の炊き方レシピも
同封していただきました。
それを見ると、まず炊飯器で炊く際はお米をきちんと
計ることが大切なのだそうです。
おいしいご飯を炊きたくて、私も炊飯器の付属の計量カップで
すりきりで計りました。
お米は、手早くリズミカルに洗うことも大切です。
そして、水加減は炊飯器の目盛りを正しく守ってくださいね。
私、新米の場合は水を減らしたほうがおいしいと
親から言われていました。
でも、金崎さんちのお米のおいしい炊き方ポイントを見ると
新米の場合でも水を減らす必要はないそうです。
ふっくら炊き上げるためには、お米にお水を
吸わせることも大切です。
冬なら1時間、夏なら20分くらい水に浸してから
炊きましょう。
私は、今回30分程度水に浸してから炊飯器で
炊きました。
楽天市場で購入可能です↓
お試しで食べてみたいという方のために
金崎さんちのお米コシヒカリ1sを1,000円でお試しできますよ。
思うようになりました。
夫は若いころから食べることが大好きでしたが
こだわりはあまりありませんでした。
でも、結婚して一緒にドライブや旅に出かけるようになり
夫の口も少しずつ肥えてきたように感じます。
今回は、北信州飯山でまじめにお米を作っている
金崎さんちのお米をいただいてみました。
実績が保証する高い品質
全国米・食味分析コンクール金賞受賞
米・食味分析鑑定コンクール:国際大会優秀賞受賞
平成13年には皇室にお米を献上しました。
地元でも有名な涌井清水の湧き水と雪解け水を使って
育てたお米です。
収穫間際の昼夜の気温差が非常に大きいので
つやと甘みのあるおいしいお米ができるんですね。
実際に金崎さんちのお米コシヒカリを
夫婦でいただいてみました。
ツヤがあるのが写真でわかりますか?
甘みがあって粘りもしっかりあります。
炊飯器で長時間保温してもツヤツヤ感が長続きするそうですが
おいしいので夫婦でぺろりと食べてしまいました。
そして、冷めても美味しいお米なのだそうです。
おむすびもおいしいですよ!
夫はおいしいご飯にはおいしい玉子を
買ってきて玉子かけご飯にして食べるのが
大好きです。
今回もおいしいご飯に玉子を添えて
いただきました。
ご飯の甘みがあるので、お醤油は
ほんの少したらす程度でご飯のおいしさを
味わってほしいです。
お米と一緒に手書きのメッセージが
添えられていました。
こんな心遣いがうれしいですね。
お便りも一緒に同封されていました。
金崎さんファミリーとスタッフの紹介がされています。
自分の口に入るお米をどんな人が作っているのか?
生産者の顔が見えるってすごく大切だと私は思います。
最後に、おいしいご飯の炊き方レシピも
同封していただきました。
それを見ると、まず炊飯器で炊く際はお米をきちんと
計ることが大切なのだそうです。
おいしいご飯を炊きたくて、私も炊飯器の付属の計量カップで
すりきりで計りました。
お米は、手早くリズミカルに洗うことも大切です。
そして、水加減は炊飯器の目盛りを正しく守ってくださいね。
私、新米の場合は水を減らしたほうがおいしいと
親から言われていました。
でも、金崎さんちのお米のおいしい炊き方ポイントを見ると
新米の場合でも水を減らす必要はないそうです。
ふっくら炊き上げるためには、お米にお水を
吸わせることも大切です。
冬なら1時間、夏なら20分くらい水に浸してから
炊きましょう。
私は、今回30分程度水に浸してから炊飯器で
炊きました。
楽天市場で購入可能です↓
お試しで食べてみたいという方のために
金崎さんちのお米コシヒカリ1sを1,000円でお試しできますよ。
ポスト投函【リピート歓迎】金崎さんちのお米 お試しの美味しいお米 1kg 1000円ポッキリ ポイント消化 米 信州飯山産特別栽培米コシヒカリ 【穀物検査格付最高ランク1等】【送料無料】 価格:1,000円 |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7585864
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック