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1960年代生まれの夫と1970年代生まれの妻。 夫婦ともに旅行とドライブが大好き! 海外旅行は年に1回のペースで出かけています。
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2018年04月24日

北信州飯山でまじめにコメ作りをしている★金崎さんちのお米

年を重ねると、夫婦でおいしいものを食べたいと
思うようになりました。

夫は若いころから食べることが大好きでしたが
こだわりはあまりありませんでした。

でも、結婚して一緒にドライブや旅に出かけるようになり
夫の口も少しずつ肥えてきたように感じます。

今回は、北信州飯山でまじめにお米を作っている
金崎さんちのお米をいただいてみました。


IMG_0030.JPG


実績が保証する高い品質


全国米・食味分析コンクール金賞受賞
米・食味分析鑑定コンクール:国際大会優秀賞受賞

平成13年には皇室にお米を献上しました。

IMG_0032.JPG

地元でも有名な涌井清水の湧き水と雪解け水を使って
育てたお米です。

IMG_0130.JPG

収穫間際の昼夜の気温差が非常に大きいので
つやと甘みのあるおいしいお米ができるんですね。

実際に金崎さんちのお米コシヒカリを
夫婦でいただいてみました。

ツヤがあるのが写真でわかりますか?

甘みがあって粘りもしっかりあります。

IMG_0137.JPG

炊飯器で長時間保温してもツヤツヤ感が長続きするそうですが
おいしいので夫婦でぺろりと食べてしまいました。

そして、冷めても美味しいお米なのだそうです。

おむすびもおいしいですよ!

IMG_0139.JPG

夫はおいしいご飯にはおいしい玉子を
買ってきて玉子かけご飯にして食べるのが
大好きです。

今回もおいしいご飯に玉子を添えて
いただきました。
ご飯の甘みがあるので、お醤油は
ほんの少したらす程度でご飯のおいしさを
味わってほしいです。

IMG_0037.JPG

お米と一緒に手書きのメッセージが
添えられていました。

こんな心遣いがうれしいですね。

IMG_0063.JPG

お便りも一緒に同封されていました。

金崎さんファミリーとスタッフの紹介がされています。

自分の口に入るお米をどんな人が作っているのか?
生産者の顔が見えるってすごく大切だと私は思います。

IMG_0064.JPG

最後に、おいしいご飯の炊き方レシピも
同封していただきました。

それを見ると、まず炊飯器で炊く際はお米をきちんと
計ることが大切なのだそうです。

おいしいご飯を炊きたくて、私も炊飯器の付属の計量カップで
すりきりで計りました。

IMG_0132.JPG

お米は、手早くリズミカルに洗うことも大切です。

そして、水加減は炊飯器の目盛りを正しく守ってくださいね。

私、新米の場合は水を減らしたほうがおいしいと
親から言われていました。

でも、金崎さんちのお米のおいしい炊き方ポイントを見ると
新米の場合でも水を減らす必要はないそうです。

ふっくら炊き上げるためには、お米にお水を
吸わせることも大切です。
冬なら1時間、夏なら20分くらい水に浸してから
炊きましょう。

私は、今回30分程度水に浸してから炊飯器で
炊きました。


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