2019年11月04日
館山市の新ご当地グルメ 炙り海鮮丼
台風15号や19号、その後の豪雨で被災地となった館山市に
ドライブで出かけました。
この地域の皆さんは、被災で大変な思いをされていると思っていますが
一方で、ラジオで来てくれることで元気になるということを聴き、
思い切って出かけました。
館山市に行った際には、過去にも何度もいただいている館山市の新ご当地グルメで
ある「炙り海鮮丼」をいただきました。
今回は、提供していただけるお店の一つである「たてやま温泉 千里の風」さんに
行きました。
千里の風の外観
お昼の12時で予約し、時間通りに到着し、フロントで名前を伝えて
レストランへ案内していただきました。
炙り海鮮丼とは、新ご当地グルメとしてできたどんぶりです。
旬の地場産魚介類を8種類楽しめる、スペシャル海鮮どんぶり御膳。
特製の三段どんぶりを使い、上から順に「炙り海鮮」(一の膳)、「刺身」(二の膳)、
「彩り花ちらし」(三の膳)となっています。
まずは、ウエルカムドリンクです。
柚子茶
一の膳
炙り海鮮の一部
二の膳
お刺身は、新鮮
三の膳
あら汁もついています
見た目も美味しそうです。
地元の食材をふんだんに使っています。
食べ応えもあります。
食後のデザート
これで、一人1,800円(税込)です。
とてもお得感があり、いつも満足しています。
炙り海鮮丼が食べられるお店は、館山市に5件あります。
値段と三重になっているという構成は同じですが、中身はお店ごとに異なります。
限定食なのと、予約が必要なお店が多いので、注意が必要です。
今までに四つのお店でいただきましたが、どこも美味しいです。
「たてやま温泉 千里の風」は、こちらです。
ドライブで出かけました。
この地域の皆さんは、被災で大変な思いをされていると思っていますが
一方で、ラジオで来てくれることで元気になるということを聴き、
思い切って出かけました。
館山市に行った際には、過去にも何度もいただいている館山市の新ご当地グルメで
ある「炙り海鮮丼」をいただきました。
今回は、提供していただけるお店の一つである「たてやま温泉 千里の風」さんに
行きました。
千里の風の外観
お昼の12時で予約し、時間通りに到着し、フロントで名前を伝えて
レストランへ案内していただきました。
炙り海鮮丼とは、新ご当地グルメとしてできたどんぶりです。
旬の地場産魚介類を8種類楽しめる、スペシャル海鮮どんぶり御膳。
特製の三段どんぶりを使い、上から順に「炙り海鮮」(一の膳)、「刺身」(二の膳)、
「彩り花ちらし」(三の膳)となっています。
まずは、ウエルカムドリンクです。
柚子茶
一の膳
炙り海鮮の一部
二の膳
お刺身は、新鮮
三の膳
あら汁もついています
見た目も美味しそうです。
地元の食材をふんだんに使っています。
食べ応えもあります。
食後のデザート
これで、一人1,800円(税込)です。
とてもお得感があり、いつも満足しています。
炙り海鮮丼が食べられるお店は、館山市に5件あります。
値段と三重になっているという構成は同じですが、中身はお店ごとに異なります。
限定食なのと、予約が必要なお店が多いので、注意が必要です。
今までに四つのお店でいただきましたが、どこも美味しいです。
「たてやま温泉 千里の風」は、こちらです。
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