2019年09月15日
浜松名物の鰻(炭焼きうなぎ あおいや)と餃子(浜太郎)を食べるドライブ
夫婦でドライブが大好きで、愛車で各地をドライブします。
今回は、浜名湖で有名な浜松市に日帰りで、ドライブしました。
目的は、ずばり美味しいものを食べるためです。
浜松の美味しいものと言えば、うなぎと餃子です。
その二つを食べに浜松までドライブしました。
平日の朝6時半頃に、横浜を出発して、SAを2か所立ち寄り
一つ目の目的地であるうなぎ屋さんには、10時半前には
到着しました。
11時開店だったので、一番乗りでした。
その後、開店前には大阪ナンバーの車で来た男性二人と
地元の家族と思われる三人ずれが来て、開店を待ちました。
開店後も、どんどんお客さんが来て、私たちの料理が運ばれる頃には
お店は一杯になりました。
私たちが注文したのは、このお店で一番人気のうな重です。
脂が乗っていて、タレも絶品でした。
関西風地焼きうなぎ調理法なので江戸前のように蒸すことはなく、
火力の強い備長炭で焼くため、うなぎの表面がカリッとし
身はふっくらした焼き上りになっているそうです。
遠くから来た甲斐がありました。
その後、お腹を減らすため、浜名湖ガーデンパークと竜ヶ岩洞(りゅうがしどうと読みます)を
訪れ、夕方二つ目の目的である、浜松餃子を食べに行きました。
竜ヶ岩洞から近い所で探したお店は、
生餃子製造販売しているお店で4店舗ある中の
餃子センター店に行きました。
ニンニク入りの赤餃子とニンニクなしの白餃子がメインで
その他、桜えび餃子、あさ玉餃子、チーズ餃子などがあります。
夫婦なので、ニンニク入りでも大丈夫ということで
赤餃子とあさ玉餃子をいただきました。
赤餃子 6個入り 税抜350円
あさ玉餃子 5個入り 税抜 460円
浜名湖そだちという国産豚に国産ニンニクを使用、工場直送の
生餃子で、100%国産素材にこだわった餃子だそうです。
あさ玉餃子は、あさりとタマネギの甘さとコクのある餃子です。
新浜松餃子プレゼン大会でグランプリを受賞したそうです。
また、ここの餃子は2012年に浜松餃子王でグランプリを
受賞しているそうです。
特に、赤餃子は美味しかったので、お代わりしました。
たれは3種類から楽しむことができます。
私たち夫婦は、シンプルな酢醤油+ラー油が好みでした。
グランプリを受賞している餃子だけあって、とても美味しかったです。
お腹が一杯になったので、愛車にもエネルギーを注入し
一路帰路に着きました。
平日なので、新東名高速道路は空いているかと思いきや
厚木から都心に向かって渋滞に遭ってしまいました。
厚木から町田までの間は休日も渋滞に遭うので諦めていましたが
今回は、町田を過ぎたところから都心までが延々と渋滞しました。
いつもは体験しない区間の渋滞だったので大変疲れました。
餃子を食べておいて良かったです。
さて、秋らしくなりました。
秋も夫婦で旅を楽しみたい!
JALで行く国内旅行
今回は、浜名湖で有名な浜松市に日帰りで、ドライブしました。
目的は、ずばり美味しいものを食べるためです。
浜松の美味しいものと言えば、うなぎと餃子です。
その二つを食べに浜松までドライブしました。
平日の朝6時半頃に、横浜を出発して、SAを2か所立ち寄り
一つ目の目的地であるうなぎ屋さんには、10時半前には
到着しました。
浜松市西区飯田町616-2にある
「炭焼うなぎ あおいや」
11時開店だったので、一番乗りでした。
その後、開店前には大阪ナンバーの車で来た男性二人と
地元の家族と思われる三人ずれが来て、開店を待ちました。
開店後も、どんどんお客さんが来て、私たちの料理が運ばれる頃には
お店は一杯になりました。
私たちが注文したのは、このお店で一番人気のうな重です。
脂が乗っていて、タレも絶品でした。
関西風地焼きうなぎ調理法なので江戸前のように蒸すことはなく、
火力の強い備長炭で焼くため、うなぎの表面がカリッとし
身はふっくらした焼き上りになっているそうです。
遠くから来た甲斐がありました。
その後、お腹を減らすため、浜名湖ガーデンパークと竜ヶ岩洞(りゅうがしどうと読みます)を
訪れ、夕方二つ目の目的である、浜松餃子を食べに行きました。
竜ヶ岩洞から近い所で探したお店は、
浜松市北区細江町中川981-2にある
「浜太郎」
生餃子製造販売しているお店で4店舗ある中の
餃子センター店に行きました。
ニンニク入りの赤餃子とニンニクなしの白餃子がメインで
その他、桜えび餃子、あさ玉餃子、チーズ餃子などがあります。
夫婦なので、ニンニク入りでも大丈夫ということで
赤餃子とあさ玉餃子をいただきました。
赤餃子 6個入り 税抜350円
あさ玉餃子 5個入り 税抜 460円
浜名湖そだちという国産豚に国産ニンニクを使用、工場直送の
生餃子で、100%国産素材にこだわった餃子だそうです。
あさ玉餃子は、あさりとタマネギの甘さとコクのある餃子です。
新浜松餃子プレゼン大会でグランプリを受賞したそうです。
また、ここの餃子は2012年に浜松餃子王でグランプリを
受賞しているそうです。
特に、赤餃子は美味しかったので、お代わりしました。
たれは3種類から楽しむことができます。
私たち夫婦は、シンプルな酢醤油+ラー油が好みでした。
グランプリを受賞している餃子だけあって、とても美味しかったです。
お腹が一杯になったので、愛車にもエネルギーを注入し
一路帰路に着きました。
平日なので、新東名高速道路は空いているかと思いきや
厚木から都心に向かって渋滞に遭ってしまいました。
厚木から町田までの間は休日も渋滞に遭うので諦めていましたが
今回は、町田を過ぎたところから都心までが延々と渋滞しました。
いつもは体験しない区間の渋滞だったので大変疲れました。
餃子を食べておいて良かったです。
さて、秋らしくなりました。
秋も夫婦で旅を楽しみたい!
JALで行く国内旅行
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