2014年11月01日
本番ドイツの味
別の記事で見つけた、本番ドイツの製法でハムを作っておれる土井ハムさん。
美味しそうだったのでお試しセットを頼んでみました。
ウインナーは目玉焼きに添えて、生ハムと生ベーコンは無花果に巻いてサラダに添えました。
(料理は奥さんです)
ウインナーと目玉焼き。
生ハムと生ベーコンのサラダ
■ウインナー
良くスーパーで売ってるようなウインナーとは別物でした。
まず豊かな燻製の薫りがします。
食べるとスパイスが鼻に抜け、そのあとに肉の旨味が広がります。
塩辛くなく、優しい味でした。
■生ベーコン
生ハムと同じように塩漬け、燻製だけで作るベーコンです。
そのままで食べれるので、サラダにしました。
こちらも燻製の薫りが素晴らしいです。
脂の甘味が広がり、塩味がさらに甘味を引き立ててくれます。
無花果との相性と抜群でした。
■生ハム
これが一番好きでした。
生ベーコンと比べると肉の旨味が強く、それでいて脂の甘味があとを引きます。
こちらも無花果とよく合います。
これはチーズと合わせて赤ワインあれば、たまらないに違いありません。
いや、ホントに考えただけでたまらないですね。
■総評
ちょっとお高いですが、価値は十分ありますね。
外食するよりは安いですし、それでいて中々外食では味わえない贅沢さです。
お正月とかに買っておいといて、日本酒きゅっといくのも良いかと思いました。
昼から飲んだくれて美味しいハム食べる、何とも贅沢な時間です。
年末年始ももうすぐですし、年の瀬くらいはちょっといいハムでお酒を一杯、いかがでしょうか?
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