2020年05月14日
豆腐の味噌みりん漬け
こんばんは
今日もいいお天気でした
昨日は、久しぶりに隣の駅まで歩いて、
美容院に行きました♪
いつもの美容院さんは、緊急事態宣言延長
のため、休業でしたが、初めて行く美容院
さんに行って、初めての美容師さんに
カットしていただきました
どうも、同じ年頃の女性の美容師さん
だったようで、更年期的な症状の話
で、盛り上がってしまいましたが、
楽しかったです
しかし、家に帰ってから、深く反省
しました。お喋りは、今はいけないと
でも、対面じゃなかったし、
隣の席とも間が空いていたので、
すみません
気を取り直して、昨日、漬けてみたお豆腐
です。キッチンペーパーと、重しで、
綿豆腐の水切りをし、周りに、
味噌とみりんを混ぜた調味料を付け、
キッチンペーパーと、ラップで包み込み、
重しをして、一晩冷蔵庫に寝かせました
新潟の郷土料理だそうです。私の
味付けは、みりんが強くて、
甘めになりましたが、本来は、
チーズのような味付けになるそうです。
次回、また、作ってみたいです
今日もいいお天気でした
昨日は、久しぶりに隣の駅まで歩いて、
美容院に行きました♪
いつもの美容院さんは、緊急事態宣言延長
のため、休業でしたが、初めて行く美容院
さんに行って、初めての美容師さんに
カットしていただきました
どうも、同じ年頃の女性の美容師さん
だったようで、更年期的な症状の話
で、盛り上がってしまいましたが、
楽しかったです
しかし、家に帰ってから、深く反省
しました。お喋りは、今はいけないと
でも、対面じゃなかったし、
隣の席とも間が空いていたので、
すみません
気を取り直して、昨日、漬けてみたお豆腐
です。キッチンペーパーと、重しで、
綿豆腐の水切りをし、周りに、
味噌とみりんを混ぜた調味料を付け、
キッチンペーパーと、ラップで包み込み、
重しをして、一晩冷蔵庫に寝かせました
新潟の郷土料理だそうです。私の
味付けは、みりんが強くて、
甘めになりましたが、本来は、
チーズのような味付けになるそうです。
次回、また、作ってみたいです
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9850061
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック