本人が、「どうしてもシューマイが食べたい。でも、売っているシューマイは脂肪が多くて食べられない。」とおっしゃる。
私が「じゃあ、作りましょう。」と言って、冷蔵庫にある食材を探す。
さすがに、脂肪に気を付けているだけあって、肉も、もも肉で、脂肪が少ない。
つなぎは、豆腐でいけそうだ。
野菜は、玉葱・長ネギ・しょうが・しいたけをみじん切りにして、豚肉は、包丁で細かくたたく。
酒・醤油・みりん・塩・鶏がらスープ(顆粒)・水分が出るので、片栗粉を入れる。
シューマイの皮で包む。
脂肪分の少ないシューマイが出来た。
病気で制限食となると、作るしかない。食べたいものが食べられれば、QOLが上がる。
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