2009年10月03日
トーマス流ジャーマンポテト
普段料理をしない私が、独り暮らしの時に少しだけ作ったことのある料理を思い出しながら料理に挑戦してみました♪
題して、「男の豪快料理シリーズ」!
(1回で終わらないことを自分で祈ります…。)
第1回目の今日は…
トーマス流ジャーマンポテト!
ジャーマンポテトといえばベーコンとジャガイモのようですが、私が昔読んだ本にはウィンナーを使うと書いてあったので、私はウィンナーを使いました♪
【材料】
【調理方法】
まず、ジャガイモは大きく切ると火が通りにくいので、水で洗ってから皮をむかず濡れたままラップに包み3〜4分レンジでチンしました。
すると、いい感じでホクホクになりました。
玉ねぎとジャガイモはざく切り、ウィンナーは半分に切りました。
先に、玉ねぎだけを炒めました。
玉ねぎ全体に火が通ったら、ジャガイモとウィンナーを入れました。
塩こしょうとオリーブオイルを入れてサッと炒めて完成です。
【感想】
手軽で簡単に作れるわりに結構いい感じです★
ただ、今回は少し塩こしょうが少なかったのか、ちょっと薄味な気がしました…。
その分ウィンナーの味でカバーされていて、ベーコンではなくウィンナーを選んで正解だったかもしれません♪
オリーブオイルの香りもいい感じでお酒のあてにピッタリ!?
ブラックペッパーがあればよかったかも…。
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本日のオススメ
「あおもりうまいもん市場」
青森県津軽海峡産の大粒でプチプチの完熟イクラの醤油漬け!
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題して、「男の豪快料理シリーズ」!
(1回で終わらないことを自分で祈ります…。)
第1回目の今日は…
トーマス流ジャーマンポテト!
ジャーマンポテトといえばベーコンとジャガイモのようですが、私が昔読んだ本にはウィンナーを使うと書いてあったので、私はウィンナーを使いました♪
【材料】
・ウィンナー | 1袋 |
・ジャガイモ | 2個 |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・塩こしょう | 少々 |
・オリーブオイル | 少々 |
【調理方法】
まず、ジャガイモは大きく切ると火が通りにくいので、水で洗ってから皮をむかず濡れたままラップに包み3〜4分レンジでチンしました。
すると、いい感じでホクホクになりました。
玉ねぎとジャガイモはざく切り、ウィンナーは半分に切りました。
先に、玉ねぎだけを炒めました。
玉ねぎ全体に火が通ったら、ジャガイモとウィンナーを入れました。
塩こしょうとオリーブオイルを入れてサッと炒めて完成です。
【感想】
手軽で簡単に作れるわりに結構いい感じです★
ただ、今回は少し塩こしょうが少なかったのか、ちょっと薄味な気がしました…。
その分ウィンナーの味でカバーされていて、ベーコンではなくウィンナーを選んで正解だったかもしれません♪
オリーブオイルの香りもいい感じでお酒のあてにピッタリ!?
ブラックペッパーがあればよかったかも…。
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