2009年10月17日
トーマス流肉じゃが
男の豪快料理シリーズ!
トーマス流肉じゃが!
やっぱり肉じゃがって無性に食べたくなる時があるものです♪
普通に作ると結構面倒なので、今回はちょっとした裏ワザを使いました★
この裏ワザを使えばかなり時間短縮できます!
裏ワザに使用するのはコレです♪
「すき焼きのタレ」
もうご存知の方も多いかもしれませんが、すき焼きのタレっていろんな料理に使えるのであると本当に便利です。
肉じゃがの味付けもコレだけでできちゃうんです♪
【材料(4人前)】
【調理方法】
時間短縮の為、まずはジャガイモとニンジンを水で洗ってから皮をむかずに濡れたままラップに包み3〜4分チンします。
チンしたジャガイモとニンジンの皮をむきます。(チンすることで煮込んだように少しやわらかくなります。)
ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎを適当な大きさに切ります。(大きさはお好みです。)
薄切りの牛肉は「すき焼き・肉じゃが用」の物を選びました。
熱した鍋に油をひき、先に牛肉と玉ねぎを炒めます。
牛肉と玉ねぎの色が変わるまで炒めたら、ジャガイモ・ニンジン・水300cc・すき焼きのタレ100ccを入れます。
全体に煮汁がかかるように混ぜながら煮込み、煮立ったら完成です。
【感想】
やっぱり肉じゃがはごはんが進みます♪
すき焼きのタレのおかげか意外と味が染み込んでいておいしかったです。
最初にジャガイモをチンしてやわらかくしておいたおかげかも。
肉じゃがなのにニンジンが入っているのはあまり気にしないでください…。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
本日のオススメ
「あおもりうまいもん市場」
日本一に輝いた青森倉石牛の上カルビ!
トーマス流肉じゃが!
やっぱり肉じゃがって無性に食べたくなる時があるものです♪
普通に作ると結構面倒なので、今回はちょっとした裏ワザを使いました★
この裏ワザを使えばかなり時間短縮できます!
裏ワザに使用するのはコレです♪
「すき焼きのタレ」
もうご存知の方も多いかもしれませんが、すき焼きのタレっていろんな料理に使えるのであると本当に便利です。
肉じゃがの味付けもコレだけでできちゃうんです♪
【材料(4人前)】
・ジャガイモ | 4〜5個 |
・ニンジン | 1個 |
・玉ねぎ | 1個 |
・牛肉(薄切り) | 200グラム |
・すき焼きのタレ | 100cc |
・水 | 300cc |
【調理方法】
時間短縮の為、まずはジャガイモとニンジンを水で洗ってから皮をむかずに濡れたままラップに包み3〜4分チンします。
チンしたジャガイモとニンジンの皮をむきます。(チンすることで煮込んだように少しやわらかくなります。)
ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎを適当な大きさに切ります。(大きさはお好みです。)
薄切りの牛肉は「すき焼き・肉じゃが用」の物を選びました。
熱した鍋に油をひき、先に牛肉と玉ねぎを炒めます。
牛肉と玉ねぎの色が変わるまで炒めたら、ジャガイモ・ニンジン・水300cc・すき焼きのタレ100ccを入れます。
全体に煮汁がかかるように混ぜながら煮込み、煮立ったら完成です。
【感想】
やっぱり肉じゃがはごはんが進みます♪
すき焼きのタレのおかげか意外と味が染み込んでいておいしかったです。
最初にジャガイモをチンしてやわらかくしておいたおかげかも。
肉じゃがなのにニンジンが入っているのはあまり気にしないでください…。
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「あおもりうまいもん市場」
日本一に輝いた青森倉石牛の上カルビ!
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