2017年11月08日
ゆずの収穫
11月初旬、テンカラ釣り仲間の里へ「ゆず」を搾りに行きました。
徳島県那賀郡木頭村です。
ココの「ゆず」は名産品で、現在ではフランスまで輸出しているほど
有名な「ゆず」です。
アマゴ釣りのシーズンオフでもあり、久しぶりの徳島です。
ここは、高知県との境にある山奥でアマゴ釣りには
良い支流が多くあるところです。
私のテンカラ釣りも、ここで腕を上げました。
今回の訪問は、テンカラ釣りや鮎取りの名人が
数年前に交通事故で怪我をされ、「ゆず絞り」に苦労しているとのことで
応援に来たわけです。
来るまでは、「ゆず」取りは簡単な作業と思っていましたが
それは全く違って、枝から実を取る作業は苦難で
トゲに刺され血まみれになり、山の斜面で転んだりと
大変な作業でした。
収穫した「ゆず」を絞る作業も大変で、終われば全身が
ボロボロの状態になりました。
しかし、絞りたての「ゆず汁」で、水炊きを食べると
最高に上手かったです。
徳島県那賀郡木頭村です。
ココの「ゆず」は名産品で、現在ではフランスまで輸出しているほど
有名な「ゆず」です。
アマゴ釣りのシーズンオフでもあり、久しぶりの徳島です。
ここは、高知県との境にある山奥でアマゴ釣りには
良い支流が多くあるところです。
私のテンカラ釣りも、ここで腕を上げました。
今回の訪問は、テンカラ釣りや鮎取りの名人が
数年前に交通事故で怪我をされ、「ゆず絞り」に苦労しているとのことで
応援に来たわけです。
来るまでは、「ゆず」取りは簡単な作業と思っていましたが
それは全く違って、枝から実を取る作業は苦難で
トゲに刺され血まみれになり、山の斜面で転んだりと
大変な作業でした。
収穫した「ゆず」を絞る作業も大変で、終われば全身が
ボロボロの状態になりました。
しかし、絞りたての「ゆず汁」で、水炊きを食べると
最高に上手かったです。
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