定期的にお蕎麦を取り入れようと
実際に試したレシピを紹介しています。
今回も、暑い夏にピッタリ!!
しかも簡単!!
「爽やかレモンつけそば」です♪
![レモンつけそば.jpg](/tegoronibiyou/file/E383ACE383A2E383B3E381A4E38191E3819DE381B0-f1451-thumbnail2.jpg)
こちらは以前、レシピ本紹介の記事でも
茶そばのつけ汁としても合うと
作って記載しましたが
(その時の記事がこちら)
めんつゆに、鶏だしと、レモン汁、
オリーブオイルを加えるだけの
とっても簡単レシピで
多分、私は一番リピしています。(*^^*)
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=3TD4J8+2AR9V6+32KA+ZQV5T)
レモンには
高い抗酸化作用を持つビタミンCや
疲労回復に効果があるとされる
クエン酸が豊富で
これらの嬉しい栄養を摂れると同時に
レモンの爽やかさが
何とも心地よい後味を残してくれる
お気に入りレシピです♪
辛みとして、ブラックペッパーを入れると
爽やかな中華風が引き立つ味へと変わるので
途中で味変するのもお勧めです!
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=3TD4J8+2AR9V6+32KA+ZQV5T)
私はいつも、濃縮還元レモン果汁で代用することが多いのですが
生のレモンと比べると
栄養素が損なわれてしまうそうなので
ぜひ!!生のレモンでも作ってみて下さい♪
私も食べ比べてみましたが
やはり搾りたてのレモン果汁は、香りも酸味も
清涼感も抜群にアップします!!(*^^*)
参考にしているレシピ動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=5wAm8rampdM
※2024.01.13まとめ記事追加
他にもたくさん作りました♪
記事はこちら
レモン等に含まれるビタミンCと一緒に摂りたいコラーゲン!
某デイリーランキング1位も獲得したことのあるドリンクだそうです♪
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=3TD4J8+2AR9V6+32KA+ZRXQP)
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