

美容と健康、免疫力アップを目指して、食事にお蕎麦を取り入れるようになった今日この頃。
前回は、貧血予防にも効果的だと思い「納豆あさりそば」を作りましたが、
何と!!つけ蕎麦のレシピもあったので、今回はそちらを作ってみました(^^♪

前回買い忘れた大葉をしっかりトッピング!
これはあるのと無いのとでは味わいが変わりますね!
さっぱり感が出ます!!
汁はイタリアンかと思いきや、あさりのダシも効いていて、
大葉や海苔、ネギや麺つゆが入ることで、しっかり和も感じられて
お蕎麦に合うつけ汁になっています!!
納豆のイソフラボンとカルシウム、そしてあさりの鉄分と、
女性にはより嬉しい栄養が含まれているので、
こちらの「納豆あさりつけそば」も
貧血予防が期待できる良いレシピだと思います♪
(※個人の感想であり、効果・実感を保証するものではありません。)
納豆とあさりって合うんですね(^^♪
新たな発見でした!!
参考にしている池森さんのレシピ動画はこちら↓
https://www.youtube.com/watch?v=vDqMsUvp-B8&t=830s
※2024.01.13まとめ記事追加
他にもたくさん作りました♪
記事はこちら

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