2016年04月09日
婦人画報5月号にて掲載【お気楽な作法でおもてなし 金平糖】緑寿庵清水
20101022 Higashiyama 4 / BONGURI
珍しいフレーバーで、多くの茶道の流派の御用達、
京都の金平糖の名店「緑寿庵清水」。
屋外でお点前をする「野点」の必須である「茶箱」は、小さい箱の中に必要最低限の茶道具を詰めた物で、茶箱の道具のひとつであり、振り出しと呼ばれている小瓶のような入れ物に、茶道のお菓子の代表格「金平糖」を入れてお点前を行うだそうです
普通はがっつりと食べたい金平糖だが、
ここではお気に入りの小瓶やピルケースを入れて持ち歩いて、お気に入りの公園で自然鑑賞しながら、金平糖を頂きたいね
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