2015年09月13日
TBS「この差って何ですか?」2015.9.13OA くずもちのまとめ
関東のくずもち
見た目:白の不透明で、やや硬め。
由来:良質な小麦に産地だった下総国葛飾郡(現在、葛飾区)、
葛飾の葛を取った。
原材料:小麦粉のでんぷん
小麦でんぷんを乳酸菌で発酵させ、乳酸菌を洗い流し、型に流して100℃の熱で蒸す。
関西のくずもち
見た目:透明感があり、柔らかめ
原材料:本葛粉
野草の葛の根で作られた本葛粉を、砂糖と水で火をかけて、透明が出てとろみが出るまで練り続ける。
船橋屋 元祖くず餅特箱(60切/6〜7名様用)■元祖くずもち【船橋屋】の久寿餅 10P05Sep15 価格:1,286円 |
見た目:白の不透明で、やや硬め。
由来:良質な小麦に産地だった下総国葛飾郡(現在、葛飾区)、
葛飾の葛を取った。
原材料:小麦粉のでんぷん
小麦でんぷんを乳酸菌で発酵させ、乳酸菌を洗い流し、型に流して100℃の熱で蒸す。
関西のくずもち
価格:3,240円 |
見た目:透明感があり、柔らかめ
原材料:本葛粉
野草の葛の根で作られた本葛粉を、砂糖と水で火をかけて、透明が出てとろみが出るまで練り続ける。
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