2015年05月21日
東京 墨田人形焼
創業は昭和26年。東京・錦糸町の店先で、毎朝ふっくらと焼き上げられる「人形焼」。
卵とハチミツの甘い香りに誘われてほおばれば、しっとりとした薄手の生地と、みずみずしいあんこが、口のなかにとろけるように広がります。
生地に豊かな風味と食感を与えるのは、清流久慈川の近くで育つ新鮮な奥久慈卵。
北海道産の小豆と極上のザラメ、アルカリイオン水で丁寧につくられた餡は、甘さ控えめでみずみずしく、ついひとつふたつと手が伸びます。60年以上も、舌のこえた江戸っ子たちに愛され続ける下町銘菓。
ちょっとした手土産にはもちろん、毎日のおやつにもぴったりです。
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