2015年04月28日
「週刊女性自身」2015年5月12・19日号にて掲載
マツコお墨付きの絶品お取り寄せグルメから、
掲載できる範囲から、ご紹介します
国産最高級の本蕨粉をふんだんに使用した、とろけるようなわらび餅です。
京菓子職人の熟練の技巧で、真心こめて手作りいたします。
おめでたい日の贈り物に。桐箱に入った香川県の伝統和菓子おいり。引き菓子・引菓子に最適
おいりとは、香川県西讃に伝わるお嫁入りのお菓子です。
おいりは餅米から作られるまんまるの餅菓子(あられ)で、色は様々です。外は薄い殻のような食感で中は空洞で、口に入れるとすぐに溶け、ふんわりほのかな甘味です。嫁入り道具のひとつとして持って行くという全国でも他の地域には見られない独特のその風習の由来は、一五八七年頃にさかのぼります。
丸亀城主生駒親正公の姫君のお輿(こし)入れの際、領下の郡家の農家の人が五色の餅花で作ったあられをお祝いに献上したところ、たいそう喜んだというのが始まりです。
以来、婚儀の折には、おめでたい「お煎(い)りもの」として広く一般に知れ渡り、嫁入りの「入る」と火で「煎る」とをかけて「おいり」と呼ばれるようになったとか。
現在は、結婚のほか、出産や初節句、新築祝いなど、おめでたい日の贈り物に幅広く用いられています。桐箱には、水引き(白のあわじ結び)がかかっています。
掲載できる範囲から、ご紹介します
京都 本わらび餅 極み【楽天わらびもちランキング1位実績206回 2008/10/8〜2015/4/22に受賞】【TV月曜から夜更かしで紹介!】〈限定生産〉【京都老舗の和菓子】 価格:1,728円 |
国産最高級の本蕨粉をふんだんに使用した、とろけるようなわらび餅です。
京菓子職人の熟練の技巧で、真心こめて手作りいたします。
100円OFFクーポン対象| 粋更 桐箱入り おいり [香川の伝統和菓子/引き菓子/引菓子 おいり]【楽ギフ_包装選択】[P25Apr15] 価格:1,512円 |
おめでたい日の贈り物に。桐箱に入った香川県の伝統和菓子おいり。引き菓子・引菓子に最適
おいりとは、香川県西讃に伝わるお嫁入りのお菓子です。
おいりは餅米から作られるまんまるの餅菓子(あられ)で、色は様々です。外は薄い殻のような食感で中は空洞で、口に入れるとすぐに溶け、ふんわりほのかな甘味です。嫁入り道具のひとつとして持って行くという全国でも他の地域には見られない独特のその風習の由来は、一五八七年頃にさかのぼります。
丸亀城主生駒親正公の姫君のお輿(こし)入れの際、領下の郡家の農家の人が五色の餅花で作ったあられをお祝いに献上したところ、たいそう喜んだというのが始まりです。
以来、婚儀の折には、おめでたい「お煎(い)りもの」として広く一般に知れ渡り、嫁入りの「入る」と火で「煎る」とをかけて「おいり」と呼ばれるようになったとか。
現在は、結婚のほか、出産や初節句、新築祝いなど、おめでたい日の贈り物に幅広く用いられています。桐箱には、水引き(白のあわじ結び)がかかっています。
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