2015年01月20日
大寒甘酒の日に米麹だけでつくられた「麹の助っ人」を味わおう!
大寒の今日、「甘酒の日」にちなんで、「麹の助っ人」(九重雑賀:和歌山県)をご紹介!
主に「甘酒」は米、米麹、または酒粕に砂糖を加えて作られますが、
「麹の助っ人」は「麹」だけで作られています。
砂糖、甘味料、着色料、保存料不使用。
ですが、ほんのりやさしい甘み。酒粕でつくる甘酒とは
全く別物という感じです。
初めて飲んだときはビックリしたくらいでした。
砂糖を使用していないので、上品な甘味が特徴です。
お酒のニオイが苦手な人にはオススメ
その分まさに甘酒ジュースみたいな感覚であっという間になくなってしまいました。。。
それは確かに720mlですから、牛乳のように飲めばすぐに
我が家にはもったいないくらい上品なものでした。
冷やして、ロック、常温、温めてと、幅広い飲用温度帯で楽しめますよ
甘酒の日:日本の伝統的な飲み物であり、発酵食品の『甘酒』が、疲れを癒し体も温める飲み物として大寒の頃に最も飲まれていることから、大寒を甘酒の日に、日本記念日協会で制定されています。(森永製菓HPより)
主に「甘酒」は米、米麹、または酒粕に砂糖を加えて作られますが、
「麹の助っ人」は「麹」だけで作られています。
砂糖、甘味料、着色料、保存料不使用。
ですが、ほんのりやさしい甘み。酒粕でつくる甘酒とは
全く別物という感じです。
初めて飲んだときはビックリしたくらいでした。
価格:972円 |
砂糖を使用していないので、上品な甘味が特徴です。
お酒のニオイが苦手な人にはオススメ
その分まさに甘酒ジュースみたいな感覚であっという間になくなってしまいました。。。
それは確かに720mlですから、牛乳のように飲めばすぐに
我が家にはもったいないくらい上品なものでした。
冷やして、ロック、常温、温めてと、幅広い飲用温度帯で楽しめますよ
甘酒の日:日本の伝統的な飲み物であり、発酵食品の『甘酒』が、疲れを癒し体も温める飲み物として大寒の頃に最も飲まれていることから、大寒を甘酒の日に、日本記念日協会で制定されています。(森永製菓HPより)
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