山梨の「ほうとう」お土産で頂きました!
ちょうど、去年山梨に行ったブログ記事を書いていた所で、
かぶりました!(笑)
武田信玄が戦の時の携帯食にしていたとも言われている、
歴史の長い郷土料理です。
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知ったかぶって書いてしまいましたが、
パッケージには「武田信玄が陣中食として考案し、広めた」
と書いてありました。
昔からある物を信玄さんが戦に持って行ったんではなくて、
信玄さんが発明して広めたんですね。信玄さんすごいね。
ひらたくて、腹持ちのいい麺です。
うどん?きしめん?似てるけど違う感じです。
パッケージは二人前でしたが、確認しないで調理開始(爆)
大きな鍋が無かったので、1.5リットル指示の水は1リットルで我慢(笑)
鰹だしで根菜をぐつぐつ。
沸騰したら麺をほぐしながら入れて強火で5分。
根菜以外の野菜を入れて中火で5分。
(油揚げと書いてありましたが、豆腐を入れました。)
付属の味噌を入れて中火で2分。
(醤油味が好きな人はここで味噌を入れずに醤油をいれます、
味噌味に少しだけ醤油をたらしてもおいしいです。)
で、出来上がったこの写真。
野菜が洋風なのはいつもの冷食使ったからです。気にしないで下さい。
パッケージの指示通り、まだ麺がかためです。
柔らかいのが好きは人はもっと煮込んだほうがいいですね。
お昼ご飯で半分(一人前w)食べて、残りは冷蔵庫に。
夕飯の時に温めて食べましたが、このくらい時間がたっても、
麺がしっかりしていて、少し柔らかくなっていておいしかったです。
作って、ちょっと寝かせて食べてもおいしいです。
とってもおいしかったです!
ありがとう!!
次回は、ゆであずきを買ってきて、小豆ほうとうに挑戦してみたいです。(笑)
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