2024年01月27日
9割の人が知らない!カキの真実生食用と加熱用、その違いとは?
冬の定番食材と言ったらカキですよね。
カキは生食、蒸し、焼き、フライ、天ぷらなど、様々な料理で楽しむことができます。
カキの真実生食用と加熱用、その違いは何でしょう?
![](https://www27.a8.net/svt/bgt?aid=230808181515&wid=006&eno=01&mid=s00000021814001018000&mc=1)
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=3TF0QD+8IMD6I+4OBG+626XT)
結論から言うと、カキの「生食用」と「加熱用」の違いは、
鮮度ではなく、養殖されている場所とその処理方法によるものです。
生食用のカキは、保健所が定めた清浄な海域で養殖され、出荷前に滅菌処理が行われます。
この滅菌処理により、生食でも安全に食べられますが、一方で旨味が逃げてしまい、
水っぽく、身が痩せてしまっているものが多いという難点があります。
一方、加熱用のカキは特に水質の基準などがなく、栄養分の豊富な海域で養殖されることが多いです。
そのため、生食用と比べて大粒で食感もプリプリしていて、味が濃厚なのが特徴です。
加熱する場合には、加熱用のカキを選んだ方がおいしいとされています。
カキによる食中毒は主に以下の原因で起こります
ノロウイルス:感染力が強く、アルコール等の消毒にも強い抗体があるため、
加熱や塩素系漂白剤による消毒が効果的です。カキは海水を大量に吸引するため、
消化器官である中腸腺に海水中のノロウイルスが蓄積・濃縮されることがよく知られています。
腸炎ビブリオ:体内に入ってから10時間〜24時間以内に症状が現れ、
激しい腹痛と下痢を引き起こします。
腸炎ビブリオは抗生物質を投与することで、約2〜3日で回復します。
貝毒:二枚貝は海中に含まれる有毒なプランクトンを、体内で一時的に蓄積する性質があります。
その蓄積した毒素を摂取することで発症してしまうのです。
貝毒は加熱では「解毒」または「減毒」することができません。
ウイルスと細菌は生牡蠣を食べたときに発症するケースがほとんどです。
ノロウイルスは85度以上で1分以上加熱すると活動がおさえられるので、心配な時は加熱調理をしましょう。
お酢に殺菌効果はあるのですが、ノロウイルスには効果がありません。
またノロウイルスは二次感染のリスクが高いので、
排泄物
吐しゃ物
は正しい方法で処理をしましょう。
![](https://www26.a8.net/svt/bgt?aid=240123283375&wid=006&eno=01&mid=s00000023583001012000&mc=1)
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3YYOB7+679OHM+51YU+60WN5)
牡蠣の食中毒になってしまった場合の回復期間はこちらです。
ノロウイルス:3〜7日
貝毒:3日以内
サルモネラ菌:4〜5日
腸炎ビブリオ:2〜3日
回復をうながす方法はこちらです。
1.水分補給をしっかり行う。
2.食事は消化の良いものにする。
3.下痢止めはなるべく服用しない。
牡蠣の食中毒はたしかに怖いですが、正しい知識を持っていれば大丈夫です。
食中毒の症状がでたらあわてずに水分補給で応急処置をして、速やかに病院に行くようにしてくださいね!
カキは生食、蒸し、焼き、フライ、天ぷらなど、様々な料理で楽しむことができます。
カキの真実生食用と加熱用、その違いは何でしょう?
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=3TF0QD+8IMD6I+4OBG+626XT)
結論から言うと、カキの「生食用」と「加熱用」の違いは、
鮮度ではなく、養殖されている場所とその処理方法によるものです。
生食用のカキは、保健所が定めた清浄な海域で養殖され、出荷前に滅菌処理が行われます。
この滅菌処理により、生食でも安全に食べられますが、一方で旨味が逃げてしまい、
水っぽく、身が痩せてしまっているものが多いという難点があります。
一方、加熱用のカキは特に水質の基準などがなく、栄養分の豊富な海域で養殖されることが多いです。
そのため、生食用と比べて大粒で食感もプリプリしていて、味が濃厚なのが特徴です。
加熱する場合には、加熱用のカキを選んだ方がおいしいとされています。
カキによる食中毒は主に以下の原因で起こります
ノロウイルス:感染力が強く、アルコール等の消毒にも強い抗体があるため、
加熱や塩素系漂白剤による消毒が効果的です。カキは海水を大量に吸引するため、
消化器官である中腸腺に海水中のノロウイルスが蓄積・濃縮されることがよく知られています。
腸炎ビブリオ:体内に入ってから10時間〜24時間以内に症状が現れ、
激しい腹痛と下痢を引き起こします。
腸炎ビブリオは抗生物質を投与することで、約2〜3日で回復します。
貝毒:二枚貝は海中に含まれる有毒なプランクトンを、体内で一時的に蓄積する性質があります。
その蓄積した毒素を摂取することで発症してしまうのです。
貝毒は加熱では「解毒」または「減毒」することができません。
ウイルスと細菌は生牡蠣を食べたときに発症するケースがほとんどです。
ノロウイルスは85度以上で1分以上加熱すると活動がおさえられるので、心配な時は加熱調理をしましょう。
お酢に殺菌効果はあるのですが、ノロウイルスには効果がありません。
またノロウイルスは二次感染のリスクが高いので、
排泄物
吐しゃ物
は正しい方法で処理をしましょう。
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3YYOB7+679OHM+51YU+60WN5)
牡蠣の食中毒になってしまった場合の回復期間はこちらです。
ノロウイルス:3〜7日
貝毒:3日以内
サルモネラ菌:4〜5日
腸炎ビブリオ:2〜3日
回復をうながす方法はこちらです。
1.水分補給をしっかり行う。
2.食事は消化の良いものにする。
3.下痢止めはなるべく服用しない。
牡蠣の食中毒はたしかに怖いですが、正しい知識を持っていれば大丈夫です。
食中毒の症状がでたらあわてずに水分補給で応急処置をして、速やかに病院に行くようにしてくださいね!
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