2015年05月21日
台北初日のドタバタ劇(汗)
ワゴン車に乗り込んだツアー客(自分達含む)は、次々とホテル前に降ろされて人数が少なくなって行った。結局、最後まで残っていたのは自分達だけだった。そんなに市内から離れているのか!と思うくらいワゴン車に乗っていたような感じだった。ワゴン車から降りて、荷物を持ちチェックインをして部屋に向かった。自分が鍵を預かって部屋の鍵を開けたが、鍵が抜けない!早く小龍包を食べに行かないと店が閉まってしまう!と言うのもワゴン車の中で店の時間を見たら「PM9:00まで」と書いてあったのだ!今は、8:30を過ぎていて、その店もどこにあるのか分からない状態だった。上ちゃんが荷物を置いたので鍵を抜いてもらう事にして、自分もその辺に荷物を置き部屋を出る事にした。上ちゃんは、あっさりと鍵をかけて抜く事が出来た。おー!なんで俺には出来なかったんだ?と思いながら、通路を歩いていると日本人カップルが鍵を開けられないで困っていて声を掛けてきた。鍵の開け方を教えて、いざフロントへ!フロントの人は英語が話せたので、店の住所を見せるとタクシーで20分位だと言うので、時間ギリギリだ!フロントにお礼を言って、ホテルの前でタクシーを拾い住所の書いた紙を見せると運転手は車を走らせた。走り出してすぐに「夜市」と書いてある看板を見つけた。事前に調べたホテルから夜市が近くにあるというのは、これか!と場所を覚えておき、あとは知らない道に入りこんで行った。突然、大通りに出たかと思ったら西門にあるカルフールの看板が見えた。さっき、ここを通ったな。と分かったが、あとは全く知らない道を突き進むのみ。時間は8:50を過ぎてきて、こっちにも焦りが出てきた。大通りや小道を入ったりしているのでショートカットしてくれているんだろうなと思っていたが、運転手には英語が通じないので、あと何分で着くのかは未知数だった。車内の時計が8:59になった所で車は止まった。あっ!鼎泰豊って書いてある!「上ちゃん、俺がタクシー代を払うから、鼎泰豊の中に入って!」と自分はタクシー代を払った。日本円にして500円位だった。やすっ!上ちゃんが鼎泰豊から出てきてOKのサインを手で表現していた。良かった!残り1分で小龍包が食べれる事になった!と運ちゃんに感謝して、テーブルに案内され椅子に座った。とりあえずビール!台湾ビールが出てきて、乾いた喉を潤すが、何か水っぽいな。。。この辺りは中国と変わらないのかと思った。コース料理なので、次々に小龍包が運ばれてきて美味しい小龍包に満足して夕食を楽しんだ。
いざ!台北市内へ!
台北市内へと向かうバスの中でツアーガイドの台湾人のオバちゃんが台湾についての説明を始めた。日本語が上手くて、たまに言う冗談が面白い。台北滞在が少ない人達が多いので観光スポットや社内での両替もしてくれた。両替については、1台湾ドルを3.5円でしてくれると言い、空港で両替したレートよりも良かったので1万円を両替してもらった。上ちゃんも同じく両替。これでお互い、3万円を両替した事になる。あとは、台北で人気の小龍包の店のチケットも購入してみた。鼎泰豊と言う名前の店でガイドブックでも見て知っていたが、このチケットは小龍包のコース料理となっており、並ばなくてもすぐに案内してくれると言う外人向けのチケットだった。この鼎泰豊は長蛇の列が出来るほど人気らしく、1時間も並ぶ事も多いらしい。時間がない自分達にはもってこいだった。渋滞が酷くて中々進まないが、オバちゃんに、今からホテルにチェックインをして、この鼎泰豊で食べる事が出来るか?と聞いてみたら、問題ないよ。と言われたので、早速行く事になった。オバちゃんはバスの中で「夜市に行く人が多いと思いますが、屋台の食べ物は腐った物もあるので最終日に食べて下さい。」と注意された。最終日に食べれば、日本に帰った時に下痢や嘔吐になって病院に行けるからだとの説明。台北にいる最中に食中毒になったら帰る事が出来なくなるからだ。帰れても、帰りのチケットは別日にしないといけないので再度買わなくてはいけないとの事。かなり不安になってきた。初日から夜市の屋台で食べようと思っていたのに残念だ。渋滞も解消されてきて、台北市内へと入った。ここで、小さいワゴンに乗り換える事になる。それぞれの人達が宿泊する場所が東西南北と離れているので、自分達は西側に行くワゴン車に乗せられた。市内をワゴン車の中から見ていると、看板のネオンが綺麗に見える。しかも日本語も良く見かけるにはビックリした。道路では飛ばす車やクラクションが全くなく、中国本土とは全然違う印象だった。早くホテルに着いてくれ!と願うばかりで夜は増々更けて行った。