アフィリエイト広告を利用しています
KUWAOSA-158

広告

posted by fanblog

2020年12月19日

ミモレット6ヶ月熟成

kiss_xmasds_pr_.jpg
ミモレット6ヶ月熟成【クール便お届け必須・送料プラス300円(税別)・ワインとの同梱可】【柔らかさが残り弾力がある6ヶ月熟成!!】【ラッピング不可】【ギフトBOX不可】
商品コード : foo-sej097
価格 : 842円(税別780円)


ミモレット
6ヶ月熟成
12ヶ月熟成
18ヶ月熟成

熟成の違いを堪能できます!!
やさしいマイルドな味わいから、
旨み成分が凝縮された味わい!!
img56635932.jpg


img57368307.jpg

ミモレットは、目に鮮やかなオレンジ色が特徴のフランスの
北部、ベルギーとの国境に近い地方で生産されるチーズです。

もともとはオランダのチーズで、17世紀の外国製品の輸入
を禁止した時代にフランス国内で生産されるようになった
ため、形はオランダの代表的なチーズであるエダムチーズ
とそっくりで作り方もほとんど同じです。
どちらも世界中で愛されているハードチーズの傑作です。

名前の由来はフランス語の「mi-mollet(半分やわらかい)」
から来ています。熟成6週間目から食べるようになりますが、
熟成の長さの違いで味や食感が変わっていきそれぞれ違った
楽しみ方ができます。熟成度合いで「ジュンヌ」(2〜6ヶ月)
「ドゥミ・ヴィエイユ」(6〜12ヶ月)「ヴィエイユ」
(12〜18ヶ月)「エクストラ・ヴィエイユ」(18ヶ月以上)
という、区別があります。

南アフリカ原産のベニの木の実から抽出される「アナトー」
という着色料で、オレンジ色に色づけされています。若い頃
は薄いオレンジ色がだんだんと茶色っぽい渋いオレンジ色に
変化していきます。色合いの変化と共に味わいも濃厚になり、
複雑な風味を醸し出します。

熟成の少ない若いものは、名前の通り「半分柔らかい」
状態でしっとりとしていて弾力もあるのですが、熟成が
進むにつれて、水分が抜けて身がしまって固くなり、
1年半以上になると専用のナイフでないと切れないほどに
固く、まさにハードチーズといった印象になります。

ハードタイプは、熟成が進むにつれ発酵臭がする物が多い
ですが、ミモレットは、そのような発酵臭に近い匂いは全く
なく、ほのかに甘いキャラメルのような香りがします。

一般に市販されるプロセスチーズなどとはまったく違う、
チーズだけで食べ応えのある味わいが感じられます!
旨みが詰まっていながらも比較的クセの少ない風味のため、
非常に食べやすく、チーズ特有の香りが苦手という方にも
安心しておすすめできるチーズです!!

ミモレットの楽しみ方の一つとして、熟成期間によって
変化する味わいを楽しむという方法があります。
今回、6カ月・12カ月・18カ月の3種類をご用意させて
頂きましたので、味わいの変化に合わせた食べ方や料理
の使い方をする事で、ミモレットの魅力を一段と感じて
頂けると思います!

そのままスライスして食べても美味!お酒のおつまみ
としても抜群の相性のよさを持つミモレット!!
料理の食材として使用していただくと、熱を加えることで
とろりと溶け出し、旨味がなめらかに広がっていきます。
煮込み料理に加えて“隠し味”にして頂くのもいいですし、
もっとお手軽に“トッピング”などにして、その色合いを
お楽しみいただくのもオススメです!!

幅広く使える大活躍なミモレット!是非お試し下さい!!

<6カ月熟成>

6ヶ月の熟成は、柔らかさが残り弾力があります。
ミルクの甘み、美味しさをしっかりと楽しみたいという
方には熟成期間の短い、6ヶ月の熟成のミモレットが
オススメです!
クセがなく味わいも穏やかなのでチーズ特有の香りが
苦手という方でも美味しくお召し上がり頂けます。
コクのある白ワインや、ボジョレーのような軽くて
フルーティーな赤ワインと合います。
また、サンドウィッチやサラダのトッピングとして
お楽しみ頂くのもオススメです!
鮮やかなオレンジ色が、美味しいアクセントになり
見た目にも華やかさをプラスします!

<12カ月熟成>

12ヶ月の熟成になると、ねっとりとしたコクやナッツの
ような風味が出て、旨みも濃くなります。
6カ月熟成と18カ月熟成のイイトコ取り!という感じで、
もっちりした食感と、しっかりした味わいを楽しみたい
方には、12ヶ月の熟成のミモレットがオススメです!
ミルクの甘さと塩気が絶妙で、ほど良い柔らかさと
コクの両方がお楽しみ頂けます。
削ったミモレットをパスタやご飯の上に散らしてお召し
上がり頂くと、とっても美味です!
熱を加えることでとろりと溶け出し、旨味がなめらかに
広がって独特のコクが味を引き立ていきます。
煮込み料理に加えて“隠し味”としてご使用頂くのも
オススメです!!

<18カ月熟成>

18ヶ月の熟成になると、熟成を経て水分が減少しセミハード
よりもハードに近い状態です。
18ヶ月の熟成のミモレットは、熟成によって生まれたコクと
特徴的な風味をお楽しみ頂きたいので、是非そのままで
ミモレット自体の美味しさをご堪能下さい!
お酒の肴というと、イカの塩辛など、塩気があってコクや
旨みの強いものが多いですよね。チーズも熟成が長くなると
アミノ酸などの旨み成分がたっぷりと蓄積されてきます。
熟成によってアミノ酸が増加し、ほどよく塩気もある非常に
味わい深い18カ月熟成は、まさにお酒の肴にピッタリ!!
風味は少し「カラスミ」に似た味わいもあり、ワインはもちろん、
日本酒やビールなどどのようなお酒にも合います。


●原産国:フランス
●種類別:ナチュラルチーズ
●原材料:ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、アナトー色素、卵白リゾチーム
●内容量:75g
※保存方法:10℃以下で冷蔵保存してください。
※賞味期限は未開封の状態で冷蔵保存した場合です。
※開封後はお早めにお召し上がり下さい。

ミモレット6ヶ月熟成はこちら
https://www.kbwine.com/shopdetail/000000005527/ct219/page2/recommend/





京橋ワインリカーショップ

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10418396
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
タグクラウド
<< 2024年05月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー
記事ランキング
リンク
QRコード

お取り寄せランキング
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。