2020年11月24日
ツボエの極上おろし金 箱
ツボエの極上おろし金 箱 価格:\8,800(税込) 送料:\640(送料タイプA) |
食感が残ったジャキジャキしたものから、ふわふわのものまで、道具次第で全く変わる大根おろし。お好みも分かれるところだと思いますが、みなさまはどちらがお好きですか? |
この「ツボエの極上おろし金 箱」は、ふわふわ派の方にぜひ知っていただきたい逸品。それも、口に入れた瞬間にさっとなくなるような、きめ細やかでふんわりとした仕上がりを作ることができます。おろすこと一筋110年以上の燕三条のつくり手が、「極上」と名付けるだけある、究極のおろし金。蓋、受け皿、ザル、おろし金が一体となった使い勝手の良さにも注目です。 |
簡単にふわふわの大根おろしが作れる 美味しい大根おろしをつくるコツは、「大根の繊維を潰さないこと」。切りながらすりおろすようにすることで、野菜本来の栄養素も損なわれることなく、味の濃い大根おろしができるんだそうです。 |
鋭利な目立てで「水分を出さない」
美味しい大根おろしを作るために、刃の部分にはたくさんの技術が凝らされています。このおろし金は「本目立て」と言って、ひとつひとつの刃を鏨(タガネ)で一目づつ作っています。本目立てというと、銅で作られているものが多いですが、それは銅がやわらかく加工がしやすいから。
一方こちらはステンレス製。銅よりも硬い素材のため鋭利な目立てができて、銅に比べて手入れが楽という利点がありますが、素材が硬いため目立てをするのがとても難しいんですね。更に強度を出すために板厚1.5mmと厚めのステンレス板を使っており、本当に職人泣かせな仕様。銅のおろし金を作る職人さんでは難しいという加工を、長年の技術力で可能にしました。
4方向を向いた刃で「素早くおろす」 刃は4方向それぞれ違う方向を向いています。大根を何度往復させても同じ面にあたらず、大根の向きを変えたり強い力を加えなくてもおろすことができます。目立ての方向を増やすことで生産工程やコストが増えるため、2方向のものが一般的。極上のおろし具合を追及し、妥協せずに作られています。 |
疲れずに使える、3つの工夫 実際に使ってみると、余計な力を使わずにスイスイとおろせるのも特徴です。刃が鋭利な分おろしやすいというのもありますが、形状にも工夫が凝らされています。 |
まずは全体の形。なだからな傾斜になっていて、上から下に向けて力を入れやすくなっています。 次に、刃の部分。斜めを向いているため、大根との接点が少なく力が一点にかかりやすいため、軽い力でしっかりとおろすことができます。 最後に、おろし金を受け皿にしっかり固定できる「爪」。これがあることでガタガタと動くことなく、安定しておろすことができます。 |
付属のシリコン蓋は、ひとつで3役。大根をおろす時には下に敷いて滑り止めに、保管時には刃で手を傷つけないためのカバーに、大根おろしが余った時には蓋として使えてそのまま冷蔵庫に保管ができます。 |
ツボエの極上おろし金 箱はこちら
https://stylestore.jp/item/EJ253-00-0000-B671
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タグ:ツボエの極上おろし金 おろし金
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