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2021年06月07日

グラスフェッドビーフ 牧草牛 リブロース ブロック 1.6kg お取り寄せ

b108a_7.jpgグラスフェッドビーフ 牧草牛 リブロース ブロック 1.6kg
BBQ 牛肉 ロースト ホール、ブロック グラスフェッド オーストラリア オススメ商品 人気の商品 プレミアム商品
商品番号 B108a
内容量 1.6kg
単価 100gあたり 364円

5,830円
1

商品情報
原産国 オーストラリア
原材料 牛肉
保存状態と方法 冷蔵(4℃以下)


ローストビーフを作るのに800gじゃ小さい!という方はこちらの約1.6kgサイズをどうぞ!
オーストラリアの広大な放牧地で、牧草のみを食べて育ったグラスフェッドビーフ(牧草牛)のリブロースを、大きく約1.6kgにカットしました。大人数のバーべーキュー、ホームパーティーなどのロースト料理に最適♪
グリルでじっくり調理するもよし!もしくはお好みの厚さにカットしてリブステーキを楽しむのもオススメ★ローストビーフを作るならミートガイは絶っっっ対にコチラの商品をオススメします!
というのも、こちらのリブロースブロックはとってもテンダー&ジューシー☆なので多少焼き時間が短くても、またはちょっと焼きすぎてしまってもこのリブロースなら大目に見てくれます♪
真ん中を継ぎ目のようなものが走っていますが、ある人はこれを「旨味の凝縮」と呼びます。もちろんただの脂肪と呼ぶ人もいますが・・・この部分がこのリブロースを最高においしくしているのは言うまでもありません!


*ステーキカットされる場合は、余分な脂やスジを除いてお使いください。

*ローストビーフなどブロックのままお使いいただく場合は脂などを除かず焼いていただいたほうが美味しく出来上がります。
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How-to-SteakJA_05.jpg分厚いステーキの焼き方
1厚み1cm未満のステーキの焼き方
焼きすぎなければ、とくに焼き方は気にしなくてOK!

2厚み1cm以上のステーキの焼き方
初めに、誤解されがちなステーキの焼き方をご覧ください。お肉から肉汁を逃さないようにと、フライパンを最大限まで熱くし、最初からお肉を強火でガンガン焼いて、その後温度を下げミディアムレアに…とにかくステーキは短時間で勝負!と思って焼いている方、少なくないかと思います。
ただ、ミートガイはこちらの焼き方はあまりオススメしません。焼き加減を調節するのがとても難しいうえに、焼きすぎて失敗…せっかくのお肉が台無しになってしまう場合が多いからです。

また、逃さないようにと必死で閉じ込めている肉汁、実は最初から強火で焼くとお肉が縮み、肉汁が絞り出されてしまうのです。(詳しい説明は後半で!)ちなみに、この焼き方で焼いたお肉はこのような感じです。



美味しそうな色合いをしていますが、ミートガイが目指すステーキはこちらではありません。この状態をミディアムレアと呼ぶ方もいますが、正確にはミディアムレアではないのです。これはウェルダンとレア、さらにミディアムレアが少し入り混じった状態ですね。

じゃあ、この焼き方は使えないの〜?!と思われる方、そうではありません。1cm未満の厚さのステーキを焼かれる場合は、こちらの焼き方がベストなのです。(最初に1cm未満のステーキは焼き方を気にしなくて大丈夫と書きましたが、こだわりのある方はこちらの焼き方でも焼いてみてくださいね。)

3ミートガイオススメ!これが本当のミディアムレアの焼き方

それでは、これからミートガイがオススメするステーキの焼き方をご紹介いたします。フライパンを使用する場合、火力は一番弱くしてお肉を焼いてください。(グリルを使用する場合、火の真上にお肉をのせるのではなく、直接火があたらない場所にずらしてお肉をのせます。)お肉を反らしたり、動かしたりしているうちに熱が均等にお肉全体に伝わっていきます。最終的に、お肉は室温から52〜53℃まで温度が上がります。

ステーキの厚さや熱源にもよりますが、20〜30分はかかります。最後に両面を最大火力で焼き上げます。ガスバーナーを使ってもOKです!

これにより、表面のたんぱく質が【*1】メイラード反応(カラメル化反応ににたようなもの)を起こし、ステーキの美味しく香ばしい、何とも言えない独特の香を作り出します。

ステーキが焼き上がったら、火からおろし、お肉を休ませてあげてください。お肉を休ませている間にも、余熱で温度は上がっていきます。52〜53℃で火からおろし、余熱で55℃までもっていくのがベストです!アルミをかぶせて休ませてあげるのもいいですよ。その後、お肉は一定の温度を保ち、徐々に温度が下がっていきます。

また、時間をおいて休ませることで、お肉がリラックスした状態となり、肉汁がお肉に溜まりやすくなります。なので、肉汁がお肉を切るときに逃げ出すことがなく、お肉を口に入れた時に初めて口の中で広がります。火からおろしてすぐのお肉は、緊張した状態なので、切ったときに肉汁が口に入ることもなく全て逃げ出してしまいます。せっかくの肉汁がもったいない!



表面はカリッと香ばしく、中は均一に焼けています。これがミートガイのオススメ、ミディアムレアステーキの焼き方です。

【*1】メイラード反応とは、非酵素的褐変による褐変現象です。糖とアミノ酸が相互に反応を起こし、特有の香りを生じさせます。

メイラード反応と美味しさの関係?お肉に含まれている糖・アミノ酸が加熱され、メイラード反応を起こすととても複雑な香りが作られます。人は複雑な香り、美味しそうな香りがする食べ物を「美味しい」と錯覚します。なので、メイラード反応を起こしたステーキは美味しく感じられるのですね。
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100% グラスフェッドビーフ サーロインブロック Great Southern Beef Striploin Roast
https://www.youtube.com/watch?v=aPfYxpK7l8g

ザ・ミートガイ - 厚いステーキの焼き方・調理法
https://www.youtube.com/watch?v=v6H1SMpUm0c

こんな焼肉、見たことない!豪快!!「でか肉焼き」
https://www.youtube.com/watch?v=4fWhMPDucn0

1ポンドステーキの焼き方【WEBER編 】|バーベキューワンダーランド
https://www.youtube.com/watch?v=7EaBF1onInM&t=96s

【リブロースブロック★83点】でかすぎる塊肉を最高に柔らかくして食ってみた!【お取り寄せ】【Meat Guy】
https://www.youtube.com/watch?v=sBCKxpnL5FQ


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グラスフェッドビーフ 牧草牛 リブロース ブロック 1.6kgはこちら


スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】






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