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2022年05月16日

小川ファーム 町田の巣蜜

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小川ファーム

町田の巣蜜


¥4,000 税込み <


小川ファーム自家製の巣蜜です。

巣は丸ごと食べられますので、スプーンですくってそのままお召し上がりください。 小さくカットして料理に使うのもおすすめです。

【養蜂】
令和元年ハチミツの国内消費量47,689tに対し、 国産内生産量は2,911tで自給率6%と非常に少ない現状です。 (令和2年11月農林水産省生産局畜産部 養蜂をめぐる情勢より) 国産品は流通量自体少ないうえに、高熱処理されたものや、 水飴や人口甘味料などの糖分を加えたものを除くと更に流通量は減少する状況です。 養蜂では、蜜ろうでできた巣礎を巣枠に張ったものを基礎に、 六角形の巣房を作り、ハチミツや花粉を貯める貯蔵庫、幼虫の育児室となる巣房を作っていきます。 その集合体を巣脾(すひ)と言います。 ミツバチが採取して巣房に貯めたばかりのハチミツは、まだ水分も多く糖度が低いです。 糖度80度以上になると巣房に白い蜜蓋をし完成します。
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【小川ファーム】
江戸時代より地元小山田で代々続く米農家で、 明治からは養蚕も行っていました。 2006年父が亡くなってからは、早朝出勤前に田植えをしたりして、兼業農家を続けていましたが、 友人のブルーベリー園で摘みたての大玉完熟ブルーベリーを食べて、その甘さと美味しさに驚きました。 値段の高いわりに酸っぱい市販のブルーベリーや庭先に植えてあるものと まったく味が違うことに驚かされました。 摘みたてが流通できないなら都市農業で作る価値は十分あると思い、 定年したら本格的に始めようと2010年に13種類200本のブルーベリーを定植しました。 農業は体力勝負、早いうちに思い切ろうと2014年に専業農家になり、ブルーベリーの摘み取り園をスタート。 後発の園を軌道に乗せるには甘い大玉の実が生るよう、 受粉が確実になって収量が増えるようにと養蜂も同時にスタートしました。 初めて採蜜したハチミツを舐めた時 『これまで食べていたハチミツは何だったんだ』と衝撃を受けました。 香りも高く濃厚な味で、廉価な市販品とはまったく違う、 この搾りたての濃厚な生ハチミツを自分が世の中に届けたい!と強く思いました。 父から引き継いだ米作りも、更に美味しいお米を作りたいと思い、 キヌヒカリからコシヒカリに変更、古代米(黒米)の作付けにも挑戦しました。 コシヒカリは肥料の吸収がよく成長しすぎて倒伏してしまい米の質が落ちてしまいます。 そして、化学肥料を使わずに藁と米ぬかを田んぼに返し、 ラクトバチルス菌(乳酸菌)を使って肥料にする米作りにたどり着きました。 米作りに10年(10回目)かけ、じっくりと肥料が効くため 米粒は少々小振りですが、美味しいお米を作ることができました。 旬になると家族総出でタケノコを直売します。 先祖代々所有するタケノコ山は落葉樹が植えられており、 フカフカの腐葉土から採る朝掘りタケノコの味は別格です。 とくに掘りたてのタケノコを食べたことのある人は少なくて、初めて食べるとやみつきになるようです。 山桜が咲くころ期間は短いですが是非旬の味をお楽しみください。

商品内容 はちの巣350〜400g 1個
栄養成分表示(100g当たり) エネルギー294kcal、たんぱく質0.2g、脂質 0g、炭水化物79.7g、食塩相当量 0g
保存方法 高温多温、直射日光を避けてください
使用上の注意 一歳未満の乳児には与えないでください。

小川ファーム 町田の巣蜜はこちら






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