2021年07月29日
乃し梅本舗佐藤屋「空ノムコウ」 寒天菓子では一般にタブーとされる気泡をたっぷりと抱かせた透明の層と、青と紫を描くようにグラデーションにした層の二層で仕上げ、まるで宇宙や海の様な見た目に仕上げました
伝統の、寒天と砂糖でつくる寒天菓子「錦玉(きんぎょく)」。それを現代の感性で表現してみようと、佐藤屋八代目が、山形のガラス作家さんの作品に感銘を受けて作った逸品。寒天菓子では一般にタブーとされる気泡をたっぷりと抱かせた透明の層と、青と紫を描くようにグラデーションにした層の二層で仕上げ、まるで宇宙や海の様な見た目に仕上げました。味わいはほんのりと生姜の風味に。大胆な見た目に反し、しっかり味わいは和菓子。【和菓子をちょっと自由に】をモットーにする佐藤屋の「今」のスタイルを体現する一品です。
山形県が誇る銘菓の老舗 乃し梅本舗 佐藤屋 文政4年創業、190年以上の歴史を誇る「乃し梅本舗 佐藤屋」。山形県発祥の銘菓・乃し梅を使用した「たまゆら」をはじめとし、歴史を重んじ伝統を守りながらも、常に革新的な挑戦を続ける老舗です。地元に根差した活動と柔軟な展開は高い支持を得ており、また、老舗ならではの経験を活かし独創的な発想から生まれる逸品は多くの人たちから親しまれています。 |
内容量 錦玉羹×1棹
サイズ 箱サイズ:
賞味期間 常温40日
原産地 日本
成分/素材 寒天・砂糖・ジンジャーオイル
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