アフィリエイト広告を利用しています
ファン
最新記事
カテゴリアーカイブ
<< 2015年08月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
月別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2015年04月08日

まさに旬!タケノコ

やっぱりこの季節はタケノコですね

最近ではかなり値段も上がって食べる機会も減ってきました

私の子供の頃は良く自分たちでタケノコ狩りなんてやっていたのですが・・・


高いといっても旬の物なので春先、一度は食べておきたい食材


タケノコは鮮度が大切です

取ったものはその日に食べないと・・
というくらい

なのでスーパーなどで購入するときも鮮度チェックは大切なものになってきます

タケノコを切ったときに表れる白い粉はチロシンというもので
脳を活性化させるというアミノ酸の一種で注目されている


先ほども述べた様に鮮度が大事です

なので購入したら真っ先に調理をしましょう
取れたて以外は生では食べられません

まず穂先を斜めにカット
縦に切れ目を入れて
たっぷりの水の中にコメのとぎ汁と鷹の爪
を入れてあく抜きを約一時間

そのままさめるまで待ちます

冷めたら穂先・中心部・根本に切り分けて保存します

穂先は柔らかく順番に繊維が増えていきます

なので料理によって使い分けるとよりおいしくいただけます



美味しいタケノコの選び方です

タケノコは土の中にいる間に収穫します
皮が光に振れると緑色に変色します
穂先の皮の色が黄色に近い物を選びましょう

皮が乾いていないものが良いでしょう

根元にブツブツがあるのですが
そのブツブツが赤く多くあるものはあくが強いので避けましょう

ずっしりと重く切り口が乾いておらず
白くみずみずしいものが新鮮で柔らかく美味しい物です




季節を感じて美味しい物をいただきましょう




タグ:食材
posted by masato at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3518950
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新コメント
検索
プロフィール
masatoさんの画像
masato
1年前に退職し現在主夫をやっております 今まで家庭を顧みなかった分初めての事が多く勉強になります 今は家庭第一!家族の健康と平和を守っていきたいな!
ブログ
プロフィール

フィットネス(全般) ブログランキングへ

タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。