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2015年07月13日

腸内フローラ 3(発酵食品)

少し腸内フローラの事が分かってきましたね。

前回食物繊維を摂取すると良いという事を学びました。

今回は発酵食品です。

これも日本人が得意とするところですね。
世界にはたくさんの発酵食品があります。
劣化を防ぐために人が工夫した食品が実は体にもイイものだと言う事です。

そしておいしい!

発酵食品とは食品に塩分などを加えて食品に含まれる栄養をそして旨みを変化させた食品


まさに一石二鳥とはこの事ですね。

日本にはそんな食べ物はたくさんあります。
ぬか漬けなどもその一種です。

発酵食品の中には微生物が住んでいます。その微生物が食品の味や旨みを変化させます。
その発酵食品を食べると
腸内バクテリアが発酵食品に含まれる微生物と旨みを食べます。
そして腸内バクテリアが活発になり健康に成っていくという仕組みです。




しかも乳製品には免疫システムもあると言われています。
アレルギーにも効果があるのではと最近では言われるようになっています。

その発酵食品で注意しなけらばいけないのは、自家製でない場合そのものを
購入するのですが、味を似せて作り、しかも本来の物より美味しいものもあります。
発酵させてないが発酵食品の味に近づけた食品です。
食品としては成り立っていますが発酵食品で無い場合があるので注意して購入しましょう。

発酵食品の僕からのおすすめは
やはりヨーグルト。野菜や果物を入れて食物繊維も摂取しながらいただけば
yo-guruto.jpg
効果絶大!
最近流行りのグラノーラにかけて食べるのも良いでしょう。



次に納豆です。
私は和食中心!って方は納豆にネギや胡麻など振りかけて食べると良いでしょう。






毎回の食事に少しでもイイので発酵食品を食べる習慣をつけてみてはいかがでしょうか。
posted by masato at 13:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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1年前に退職し現在主夫をやっております 今まで家庭を顧みなかった分初めての事が多く勉強になります 今は家庭第一!家族の健康と平和を守っていきたいな!
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