2016年05月15日
Feijoa
いつの間にか2か月近く更新が滞ってしまっていました。それでも日々私のブログを読んで下さった皆さん、ありがとうございます。
今回はニュージーランドではとても身近なのに日本ではまず見かけない果物、Feijoa(カタカナ表記は『フェイジョア』のようですね。私の身の回りの人達の発音は『フィジョア』の方が近いです)のご紹介です。
オークランドでは、一般家庭の庭から街路樹に至るまで、あちこちでフィジョアの木を見かけます。今はもうシーズンの終盤ですが、郊外に行くと1袋2〜3ドルくらいで路地販売されていたり、スーパーでも山積みにされて売られています。私の場合、パートナーの家に2本・私のフラットにも2本木がある上、職場の同僚が時々お裾分けしてくれるので、フィジョアを買ったことはありません。ありがたいです。
果実は、卵よりやや小さめ(個体によって異なります。最近400gを超えるフィジョアが収穫されたと話題になりました)で、私はもっぱら半分に切ってスプーンで中身をすくって食べています。味は若いものはややあっさりめの酸味があり、成熟したものはややあっさりめの甘味があります。フィジョア味のヨーグルトや紅茶・お酒なんかも販売されていますよ。試したことはありませんが、マフィンやスムージー・ゼリーなんかに使う人もいるようです。
栄養面では、低カロリー・低脂肪・ノンコレステロール・ビタミンCを豊富に含んでいるそうです。
日本でも小規模ながら栽培されているようですが、広く普及されてはいませんね。気候的には栽培可能のようですし、手軽に食べられておいしいこの果物が、一般家庭の食卓に上るといいのになあ、と思います。
■A8.netのセルフバックはPC&スマートフォンに対応!
◇ 自分で購入・申込みをするだけで報酬をゲットできます
◇ ほしい商品も報酬も、両方獲得できてお得なサービスです
◇ 申込みするだけ!手間な作業はありません
◇ 自分のサイトを持っていなくても大丈夫です
◇ A8.netに入会すれば、すぐに利用できます
◇ もちろん会員登録は無料。その後も費用はかかりません
無料会員登録はこちら
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5065434
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック