2012年01月27日
手作り玄米おはぎ
糖尿病でも甘い和菓子が食べたい!・・っということで。作りました。
低糖質おはぎ。
【材 料】
◎玄米 水
◎こしあんの粉 低糖質甘味料(エリスリム) きなこ 黒ゴマ 塩
【下準備】 玄米は一昼夜、水に浸けておく。
では、作ります!^^
【作り方】
◎水に浸けておいた玄米をミキサーで砕きます。
(粒が残った食感が好きなら粗めでもOK)
◎こんなふうに液状になったら、電子レンジで2分〜3分加熱。
(時々取りだして、濡らしたスプーンなどで混ぜ返してください)
◎こんなふうに固まってきたら、濡らした麺棒で”お餅付き”して、餅感を出します!
(麺棒は濡らし直しながら付いてね^^)
◎水で濡らした手に取って、好きな大きさに丸めます。
◎低糖質甘味料で作ったこし餡を被せたり、中に餡を入れてからきなこをまぶしたり・・
好みのトッピングをしてできあがり〜!
低糖質おはぎ。
【材 料】
◎玄米 水
◎こしあんの粉 低糖質甘味料(エリスリム) きなこ 黒ゴマ 塩
【下準備】 玄米は一昼夜、水に浸けておく。
では、作ります!^^
【作り方】
◎水に浸けておいた玄米をミキサーで砕きます。
(粒が残った食感が好きなら粗めでもOK)
◎こんなふうに液状になったら、電子レンジで2分〜3分加熱。
(時々取りだして、濡らしたスプーンなどで混ぜ返してください)
◎こんなふうに固まってきたら、濡らした麺棒で”お餅付き”して、餅感を出します!
(麺棒は濡らし直しながら付いてね^^)
◎水で濡らした手に取って、好きな大きさに丸めます。
◎低糖質甘味料で作ったこし餡を被せたり、中に餡を入れてからきなこをまぶしたり・・
好みのトッピングをしてできあがり〜!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image